Завершающийся сезон, судя по всему, станет самым трудным, противоречивым, но в то же время и самым интересным в российской истории "Локомотива".

Железнодорожники в третий раз выиграли Кубок страны и долгое время шли наравне со спартаковцами в национальном чемпионате, даже сумев одолеть их в очном споре.

И все-таки настоящего триумфа "Локомотив" пока так и не добился. Никто из его тренеров и футболистов сейчас не пытается оспаривать закономерность победы "Спартака" в "золотой гонке", хотя Юрий Семин и посетовал недавно на "субъективный фактор" — на то, что в нынешнем сезоне, по его мнению, наверняка будет установлен рекорд по количеству судейских ошибок. Однако очевидно, что конкурентоспособность "Локо" с теперь уже восьмикратным чемпионом страны гораздо более убедительно может быть доказана не во внутренних, а в континентальных клубных турнирах. С этим вряд ли кто-то поспорит.

Крушение же вице-чемпиона России после августовского столкновения с "Бешикташем" отбросил его от окна в Европу, заставив искать "форточку" туда в Кубке УЕФА. И теперь, когда в национальном чемпионате все вопросы для железнодорожников сняты, именно в турнире футбольного евросоюза у них есть шанс продемонстрировать, что их амбиции в нынешнем сезоне отнюдь не исчерпаны.

Можно бесконечно долго говорить о том, сколь тяжело приходится отечественным клубам в зимнюю кампанию. Но необходимость поддержать престиж самой команды и российского футбола в целом обязывает железнодорожников продлить сезон до декабря.

И руководители "Локомотива", похоже, стараются сделать все возможное, чтобы добиться в соперничестве с "Интером" положительного результата. Организация предыгрового сбора в Австрии, который завершился вчера, — наглядное тому свидетельство. Рассчитывать на то, что подготовка к завтрашней игре, проведенная в уже готовящейся встретить русскую зиму Москве или ее окрестностях, окажется качественной, не приходилось. И железнодорожники пошли на дополнительные хлопоты и расходы, чтобы подойти ко встрече со словаками во всеоружии.

Что ж, остается надеяться, что четыре дня, проведенные на базе в Линдабруне, не прошли для команды Семина даром.