"ФЛОРИДА" - "ВАШИНГТОН" - 2:3

Продолжаются страдания "Пантер", которые ныне не показывают, наверное, и половины той игры, которая была у них в предыдущем сезоне. В их активе в 12 матчах всего одна победа в этом чемпионате, что даже меньше, чем у дебютантов НХЛ - "Колумбуса" и "Миннесоты". Вот и во встрече с "Вашингтоном", которому тоже похвастаться особо нечем, "Флорида" потерпела очередное, уже восьмое по счету, поражение.

Да, можно, конечно, справедливости ради сказать, что уже давно не играет из-за травмы плеча ведущий центрфорвард команды Виктор Козлов. Однако не им же единым жив клуб. Помнится, в каких прекрасных чувствах пребывали боссы, тренеры, игроки и болельщики "Пантерз", когда был заключен контракт со свободным агентом Игорем Ларионовым. Но пока тот, по существу, не слишком-то оправдывает возложенные на него надежды.

Только, пожалуй, Павел Буре и Рэй Уитни как-то выделяются из общей "серой" массы. Первый забросил четверть шайб всего клуба (плюс 4 точных паса), а второй набрал больше всех очков - 11 (2+9). Интересно, что по забитым голам (6) Буре ровно вдвое опережает своих преследователей - того же Ларионова и защитника Брета Хедикэна.

Самое же примечательное в том, что Юго-Западный дивизион - самый слабый в НХЛ по составу участников, и, казалось бы, "Пантерам" не так уж и сложно было, имея в наличии "Русскую ракету", занимать уверенное первое место. Достаточно отметить, что лидирующий сейчас в нем "Вашингтон" имеет 11 очков. А если взять, к примеру, Тихоокеанский дивизион, то станет видно, что у замыкающего турнирную таблицу "Анахайма" их 17. Вот и думай теперь, как получится у флоридцев выполнение высоких целей, поставленных в межсезонье.

Правда, несмотря на постоянные неудачи, зрители продолжают ходить на трибуны "Нэшнл Кар Рентал Сентера" почти что "под завязку". В игре с "Кэпиталс" зияли пустотой, например, всего полсотни мест. Но не суждено было порадоваться фанатам.

Первым их огорчил центральный нападающий Андрей Николишин, открывший счет уже на 4-й минуте. Он реализовал численное преимущество спустя полминуты после того, как на скамейку штрафников отправился Майк Силлинджер. Добавим, кстати, что Андрей отличился однажды и в следующем поединке в Тампе (2:5), где забросил 60-ю шайбу и набрал 180-е очко в заокеанской карьере.

В середине второго периода поздравления принимал Ян Булис, забивший свой первый гол в лиге 12 января нынешнего года. И вдруг затем гости неожиданно сдали, о чем красноречиво свидетельствует соотношение бросков в заключительной трети матча (4 против 12).

И тут себя во всей красе и в своем фирменном стиле проявил Буре. Он перехватил передачу противников и на впечатляющей скорости бросился вперед, выйдя в итоге один на один с вратарем Олафом Кольцигом. У того, понятное дело, в этой ситуации не оказалось ни единого шанса на спасение.

Недолго, однако, радовались флоридцы. Прошло всего 29 секунд, как разрыв в счете был доведен до двух шайб. Джефф Хэлперн барражировал за спиной Роберто Луонго и сделал пас на "пятачок" защитнику Сергею Гончару, который сразу же нанес меткий кистевой бросок. Забегая вперед, скажем, что 26-летний россиянин, до этого ассистировавший Николишину, забил свой 14-й победный гол в НХЛ.

Единственное, на что хватило хозяев, так это вновь сократить отставание до минимума - Маркус Нильсон по примеру Булиса также впервые отпраздновал результативный успех. За одну минуту до конца третьего периода вместо Луонго на площадку вышел шестой полевой игрок "Пантер", но у Кольцига в эти мгновения почти что не было работы. Команда Терри Мюррея, хоть и установила личный рекорд по броскам в текущем чемпионате (34), потерпела третье поражение подряд. Остается лишь добавить, что 7 бросков сделал Буре, ставший самым активным игроком во встрече. У "Кэпиталс" таковыми являются Гончар и Крис Саймон, у которого, напомним, недавно завершилась забастовка (по 5 бросков).

Форвард "Флориды" Павел БУРЕ: "Мы имели намного больше голевых моментов, чем в некоторых предыдущих матчах, но, конечно же, не можем быть удовлетворенными результатом. Все ребята постоянно старались сделать что-нибудь позитивное, но мы постоянно были, образно говоря, позади оппонентов на один бросок. И 1:3, естественно, не сравнятся с 1:2. Очень обидно за наших болельщиков, сидевших на трибунах".

Вратарь "Флориды" Роберто ЛУОНГО: "Я сильно разочарован. Мы же хорошо выступали сегодня. Я пытался спасать парней настолько, насколько мог. Думаю, впрочем, что мы находимся как раз на том рубеже, который называется поворотной точкой".

Форвард "Вашингтона" Джефф ХЭЛПЕРН: "Это весьма значимая победа для нас, особенно добытая в поединке с нашим соседом по дивизиону. Мы не особо часто бросались забивать гол, а в первую очередь хотели долго держать шайбу в своей зоне".


Статистика

ФЛОРИДА - ВАШИНГТОН - 2:3 (0:1, 0:1, 2:1). Санрайз. "Нэшнл Кар Рентал Сентер". 4 ноября. 14656 зрителей.

Судьи: Б.Деграс и К.Фрэзер.

Голы: 0:1 Николишин 3 (Дален, Гончар, 3.04, бол.), 0:2 Булис 1 (Оутс, 30.32), 1:2 Буре 6 (42.41), 1:3 Гончар 2 (Хэлперн, Коновальчук, 43.10), 2:3 Нильсон 1 (Р. Нидермайер, Хедикэн, 56.04).

Броски: 34 (13, 9, 12) - 30 (16, 10, 4).

Большинство: 0 из 6 - 1 из 6.

Вратари: Луонго (30 - 27, 0 побед, 2 ничьи, 5 поражений) - Кольциг (34 - 32, 3-2-5).

Наши: Ларионов (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Новосельцев (-1 и 0), П. Буре (+1 и 7), Швидкий (+1 и 1) - Гончар (0 и 5), Д. Миронов (0 и 1), Николишин (0 и 2). У хозяев из-за травмы плеча не играл Вик. Козлов.