В канадском городе Миссисога прошел второй этап коммерческой серии "Гран-при" по фигурному катанию - турнир "Скейт Кэнада". В одиночном катании победу одержали трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин и серебряная медалистка чемпионатов мира 1998 и 2000 годов Ирина Слуцкая.

Ягудин, воспитанник Татьяны Тарасовой, реабилитировал себя за проигрыш на первом этапе "Гран-при" - соревнованиях "Скейт Америка". Тогда, в Колорадо-Спрингс, на высокогорье, Алексей, почувствовавший себя неважно из-за климата, не смог выполнить четверной прыжок в произвольной программе и поднялся на вторую ступень пьедестала. А в Канаде он продемонстрировал блестящее, технически грамотное катание. Его композиция под фонограмму из кинофильма "Гладиатор" изобиловала сложнейшими элементами. Ягудин сделал прыжок в четыре оборота и восемь тройных, опередив американцев Тодда Элдриджа и Мэттью Савоя.

Правда, не выступали основные соперники Алексея - трехкратный чемпион мира канадец Элвис Стойко, залечивающий травму ноги, и чемпион Европы Евгений Плющенко, воспитанник Алексея Мишина. Тарасова и Мишин специально "разводят" своих учеников по разным этапам серии, чтобы до финала "Гран-при", чемпионатов России, Европы и мира лишний раз не создавать на льду нервозную обстановку. Напомню, до мая 1998 года оба одиночника тренировались у Мишина. Но Ягудину тяжело было выдерживать соперничество со стороны юного Плющенко психологически и тем более видеть его каждый день. Поэтому, в частности, он и ушел к Тарасовой.

Ирина Слуцкая, как она призналась, легко выиграла у трехкратной чемпионки мира американки Мишель Кван. Впрочем, все решил один тройной прыжок в произвольной программе. Ученица Жанны Громовой выполнила шесть тройных, а подопечная Фрэнка Кэррола - пять. Вообще, уже второй сезон Слуцкая радует своих поклонников сильными постановками и практически безошибочным катанием. Трудно себе представить, что талантливая фигуристка могла уйти из большого спорта в начале 1999 года после того, как не сумела пройти отбор на чемпионаты Европы и мира. У 21-летней москвички - сильный характер, но не "железный", и в какой-то момент Ирина была на грани отчаяния, перестала приходить на тренировки. Можно сказать, что ее вернула на лед любовь. Слуцкая влюбилась, вышла замуж. И открылось второе дыхание!

К сожалению, двукратные чемпионы мира в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе из группы Тамары Москвиной уступили первое место и главный приз - 30 тысяч долларов - канадцам Джеми Сэйл и Давиду Пеллетье. В произвольной программе Лена упала на выбросе. А вот Мария Петрова и Алексей Тихонов, прокатавшиеся без помарок, стали почему-то третьими. Но едва ли этот результат выбьет из колеи воспитанников Людмилы Великовой. Они опытные бойцы, несмотря на то, что стали в пару всего-то два с половиной года назад. Успели выиграть золотые медали на чемпионате Европы-99 в Праге и чемпионате мира-2000 в Ницце.

Чемпионы мира Марина Анисина и Гвендаль Пейзера из Франции победили в состязаниях танцоров. Они были вне конкуренции, поскольку не выступали их единственные на сегодняшний день соперники - итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Как и ожидалось, на втором месте были Гали Чат с Сергеем Сахновским из Израиля. Их, как и дуэт из Италии, тренирует Тарасова. Ребята заметно прибавили в прошлом сезоне и, хотя в Ницце уступили четвертое место россиянам Ирине Лобачевой и Илье Авербуху, уже тогда стало ясно, что у учеников Натальи Линичук появились еще одни грозные противники. Ну а самый маленький денежный приз - 10 тысяч "зеленых", причитающийся за третье место, достался хозяевам турнира Мари-Франс Дюбруиль и Патрику Лозону.