32-летняя Людмила Петрова из Чебоксар - первая россиянка, победившая на трассе Нью-Йоркского марафона за всю 32-летнюю историю этих популярнейших соревнований (российские марафонцы-мужчины также ни разу не испытали вкуса победы в Нью-Йорке).

Людмила, пробежавшая 42 км 195 м по улицам и мостам Нью-Йорка за 2 часа 25 мин. 45 сек., улучшила свое прежнее высшее достижение в марафоне больше чем на 3 минуты.

Петрова, несомненно, преподнесла величайший сюрприз специалистам, опередив сильнейших и опытнейших соперниц, среди которых была целая группа побеждавших на этой трассе, в том числе маленькая Тегла Лорупе из Кении, обладательница высшего мирового достижения в марафоне. Россиянка ушла вперед на 37-м километре и с тех пор ни разу не оглянулась, лидируя до самого финиша в Сентрал-парке.

Второй закончила бег итальянка Франка Фьяккони - 2:26.03, третьей - кенийка Маргарет Окайо - 2:26.36, Лорупе финишировала лишь шестой - 2:29.35.

Кстати, именно по результатам можно оценить соперниц Петровой: пятерка сильнейших бегуний преодолела трассу быстрее чем за 2:27, первый случай в истории Нью-Йоркского марафона.

За свою победу россиянка получила 65 тысяч долларов и бонус в 25 тысяч за то, что пробежала быстрее 2:26, автомобиль и скутер. Автомобиль победительница пообещала отдать мужу Сергею, взявшему на себя все заботы о доме и дочерях (их у Петровых две) и обеспечившему жене идеальный тренировочный режим.

У мужчин первенствовал марокканец Абдельхадер эль-Муазиз, победитель Лондонского марафона-99 - 2:12.30. Второе и третье места заняли кенийские стайеры Шем Корориа (2:12.33) и Элиа Корир (2:13.00).