На кортах спортивно-концертного комплекса "Петербургский" начались поединки в основной сетке шестого международного теннисного турнира АТП "Санкт-Петербург Оупен" c призовым фондом 800 тыс. долларов.

Когда лауреат самого первого турнира на берегах Невы Евгений Кафельников через год, в 1996-м, уступил в финале Магнусу Густафссону, нынешний олимпийский чемпион сказал сгоряча, что никогда больше не приедет в Питер. Однако кроме настроения меняются и времена. Кафельников загодя заявил о согласии выйти в ноябре на корт СКК "Петерaбургский". В 18.30 пятого ноября его самолет приземлился в аэропорту Пулково. К трапу миниатюрного реактивного аэроплана подрулил вместительный "кадиллак".

Тем же вечером в Питер прилетел из Штутгарта и возмутитель теннисного спокойствия последнего года ХХ века Марат Сафин. И Марат, и занимающий сейчас первую строчку в мировом рейтинге бразилец Густаво Куэртен в третьем круге проиграли свои матчи штутгартского турнира серии "Мастерс". Их спор за право называться первой ракеткой мира перешел в заочную фазу. В те же сроки, что и в Санкт-Петербурге, в Лионе проходит турнир, в котором участвует Куэртен. Если Марат сыграет в нашей северной столице лучше, чем Густаво во Франции, то он станет первым.

В основную сетку из квалификации вышел Андрей Черкасов, профессионал с 12-летним стажем. Ему уже 30. В основную сетку Андрей попал, обыграв со счетом 6:2, 7:6 (7:0) молодого и амбициозного россиянина Дмитрия Ситака, который накануне в нелегкой борьбе одолел Михаила Южного - 0:6, 6:4, 6:4.

В СКК оборудованы три корта с суперпокрытием "Гринсет Гран-при", слегка смягчающим отскок мяча. После первой тренировки наши теннисные "звезды" положительно отозвались об этой петербургской новинке.

- Покрытие очень хорошее,- сказал Евгений Кафельников, которого поддержал и Марат Сафин, назвавший покрытие оптимальным: "не очень быстрое и не очень медленное. Оно прекрасно подходит для моей манеры игры".

В первый день состязаний в основной сетке приятный сюрприз преподнес Владимир Волчков из Белоруссии. Он уверенно принимал подачи именитого шведа Магнуса Густафссона, смело атаковал - 6:3, 6:2 в пользу 22-летнего минчанина. Во второй круг вышли два теннисиста из Германии: Райнер Шуттлер выиграл у израильтянина Харела Леви (6:1, 6:3), а Маркус Ханчк - у испанца Фернандо Висенте (6:4, 6:4). Другой испанский теннисист, Альберто Мартин, проиграл шведу Томасу Юханссону - 3:6, 3:6.