Пять дней проводился тренировочный сбор национальной команды в Новогорске. Ровно столько понадобилось наставникам сборной Борису Михайлову и Сергею Михалеву, чтобы обстоятельно подготовить подопечных и окончательно определиться в выборе 23 самых достойных среди кандидатов на поездку в Финляндию. Сегодня в 16.30 по московскому времени из Шереметьево-2 наша хоккейная гвардия отправится в страну тысячи озер. Завтра сборной России предстоит стартовый матч второго этапа Евротура-2000 с финнами, бронзовыми призерами майского ЧМ.

ГОТОВЫ ПРЕРВАТЬ ЦЕПОЧКУ НЕУДАЧ

По традиции наша газета перед каждым ответственным турниром предлагает вниманию читателей репортаж из учебно-тренировочного центра "Новогорск" о подготовке сборной России. На этот раз, приехав в вотчину главной команды страны, на первый взгляд, никаких масштабных изменений обнаружить не удалось. Команда жила и тренировалась по расписанию, без каких-либо накладок. Естественно, видоизменился состав, ибо в спорте ничто не стоит на месте. Однако бросилась в глаза какая-то едва ли не демоническая уверенность в себе наших игроков. Буквально каждое движение у ребят, будь то на льду или за его пределами, было осмысленно и просчитано загодя. Ни единого намека на дрожь в коленях перед серьезным стартом. Одним словом, профессионализм. Это ли не признак высокой цели, которую поставили перед собой и всерьез хотят воплотить в реальность наши игроки и тренеры?

Отечественные болельщики слишком заждались от наших ледовых рыцарей больших побед. На этапах Евротура мы и вовсе ни разу не становились победителями на площадках соперников — в Чехии, Швеции и Финляндии, в то время как у всех этих сборных подобные успехи есть. Так, может быть, учитывая боевой настрой россиян, настала пора прервать печальную традицию и вслед за открытием победного лицевого счета на этапах Евротура на Кубке "Балтики-99" выиграть, наконец, еще какой-нибудь турнир из пресловутой четверки? Тем более основания для этого у Михайлова и К° имеются…

МИХАЙЛОВ ДЕЛАЕТ УПОР НА ТЕОРИЮ

Главный тренер сборной России Борис Михайлов в ставшем для него в этом сезоне родным Новогорске (помимо сборной на этой базе тренируется и ведомый им ЦСКА. — Г.Н.) пребывал в хорошем расположении духа. Видимо, на первое лицо команды повлияли не только праздничные дни, но и общее состояние сборной:

— Настроение, с которым прибыли ребята, в целом положительное, — констатирует Борис МИХАЙЛОВ. — Правда, одни приехали после победы, а другие, напротив, накануне проиграли. Это, конечно, внесло свои коррективы, однако со временем все улеглось, и ребята целиком сконцентрировались на подготовке к финскому этапу.

В воскресенье к нам приезжал президент ФХР Александр Стеблин, выступал перед ребятами, много говорил о патриотизме. Конечно, игроки чувствуют, что в федерации о них заботятся, и это добавляет эмоций.

По причине нелетной погоды к нам чуть позже остальных присоединились прилетевшие из Самары Валерий Карпов, Сергей Тертышный и Андрей Кручинин, которого вызвали в последний момент. Правда, из них оставили только Карпова. Тертышный, которого я планировал поставить в омское звено к Рябыкину, прибыл с травмой, и его пришлось отправить домой. Окончательный состав мы должны определить после товарищеского матча с ЦСКА.

Как готовимся к битвам с соперниками? Мы понимаем, что их тренеры вводят новичков. Досконально изучить нынешние команды трудно. Однако мы с ребятами проводим тактические, теоретические занятия, каждый вечер после ужина просматриваем видеозаписи. Так, разобрали свои матчи первого этапа Евротура-2000: в воскресенье — с Финляндией, в понедельник — с Чехией, во вторник — со Швецией. Так что времени не теряем.

Михайлов слов на ветер не бросает — это подкреплено тренировочными занятиями сборной, которые он проводит вместе с помощником Сергеем МИХАЛЕВЫМ, наставником череповецкой "Северстали":

— Наигрываются сочетания в звеньях, вопросы тактического взаимодействия, ведь это один из важнейших вопросов: в сборной-то появились новички. Активно отрабатывается игра в обороне, немало времени уделяется входу в чужую зону, работе по завершению атаки. Нравятся ли ребята? Пожалуй, да, я бы всех в свой клуб пригласил (смеется). Привносим в тренировочный процесс и изюминку. Так, предложили игрокам провести своеобразный матч команда на команду, выпустив на лед сразу всех игроков и разделив их пополам. Такие упражнения позволяют сбросить закрепощенность — наступает психологическое расслабление, можно позволить себе некоторые вольности на льду. Этот элемент разрядки добавляет игрокам настроения, что немаловажно.

ИГРОКИ В ФАВОРЕ

Ивашкин, Гольц и Разин пока не провели ни одного официального матча в составе нашей первой сборной. Из тех, кто помнит прошлогодний Кубок "Карьяла", остались Красоткин, Прокопьев, Карпов, Гусманов, Дацюк, Ждан и Кувалдин.

Лишь один поединок, товарищеский матч в апреле 1999 года в Риге, провел за сборную голкипер Виктор ЧИСТОВ, удачно проявивший себя в первом круге чемпионата России:

— Как настроение? Нормальное! Кому быть первым в воротах, решать тренерам, я же готовлюсь по полной программе и очень хочу попасть в обойму. Ведь если получится, то придется дебютировать в крупном турнире.

Не больше опыта встреч в составе главной команды и у вратаря Алексея ИВАШКИНА, балагура, известного своими шутками далеко за пределами столицы:

— В сборную попасть всегда приятно. Это значит, что труд не пропадает даром, а тренеры заметили мою успешную игру, хотя выступаю я в составе дебютанта — подольском "Витязе". Верю ли, что поеду в Хельсинки? Конечно, да, иначе зачем приезжать в сборную? Меня Борис Михайлов, с которым мы еще в конце 80-х вместе работали в ЦСКА, вызывал в сборную команду в сезоне-1992/93, но сыграть тогда не удалось.

Столп обороны сборной — защитник Дмитрий КРАСОТКИН, который выступает в сборной с 15 декабря 1993 года (дебютировав в один день с капитаном сборной Александром Прокопьевым) и провел из нынешнего состава больше всех матчей — 118:

— В сборной считаюсь старожилом. Считаю, что нынешняя команда по духу, по заряженности на победу выше, чем прошлогодняя. Сейчас я в паре с Женей Петрочининым, проблем с пониманием не испытываем. Почему нас не поставили в пару с другим ярославцем Сергеем Жуковым? Так мы и в "Локомотиве" в разных сочетаниях играем.

Динамовец Олег ОРЕХОВСКИЙ выступает в паре с защитником ЦСКА Вадимом Брезгуновым:

— Конечно, пока рано говорить о полном взаимопонимании, — отмечает Олег, — однако добавляет уверенности то, что нападающих в нашем звене понять несложно. Что касается моей игры, то я более рационален. Уверен, стало меньше беготни, все действия продуманны. Если случается, подключаюсь и в атаку, главное в этом случае — не провалиться. Наша задача — выигрывать в каждом матче.

Одно из главных видов оружия в современном хоккее — острые форварды. Тройка нападения Гусманов — Разин — Гольц впервые в этом составе в сборной. Причина проста: в клубе ребята вместе взаимодействуют сверхуспешно, а Гольц (на его счету 16 шайб) вместе с Разиным, набрав по 23 очка, возглавляют список бомбардиров чемпионата.

— Сравнивая сборную образца прошлого года и нынешнего, — говорит форвард Равиль ГУСМАНОВ, — отличия в подготовке не нашел. А вот в составе их много. Так, мне очень приятно играть с ребятами из клуба. Надеюсь, сможем проявить себя и во встречах с грозными европейцами. После тренировок мы с вратарями проводим серии буллитов. Очень трудно играть против Михайловского — он часто обыгрывает нас, заставляя в наказание кувыркаться…

Напомним, что в Хельсинки 9 ноября наша команда сыграет с Финляндией (матч начнется в 20.30 по московскому времени). 11 ноября россияне встретятся со шведами (16.00), а 12-го — с чемпионами мира чехами (17.00).