— Что тут скажешь, — разводил руками вице-президент БК УНИКС Александр Щербаков. — На моей памяти такого просто никогда не было… Так что же случилось за пять минут до окончания матча на Кубок Сапорты, затянувшегося аж до десяти часов вечера?

Этот матч вызвал в Казани неподдельный интерес, потому что в гости к УНИКСу приехал стамбульский "Бешикташ". Татарстан и Турция последние годы значительно укрепили взаимоотношения, так что на игре, помимо всех работников турецкого консульства, присутствовали и строители, работающие в Казани, и многочисленные болельщики, прибывшие на матч из Стамбула. Всего фанатов "Бешикташа" во Дворце спорта собралось не менее тысячи человек: с транспарантами, флагами, дудками и барабанами, но, подчеркнем, болельщики обеих команд мирно уживались на трибунах, и никаких эксцессов зафиксировано не было.

Сама игра получилась вязкой: турки применили зонную защиту, и лишь четырежды за весь матч хозяева смогли вырваться вперед. Но вот поле за пять фолов покидает центровой "Бешикташа" Элей, по четыре фола у его одноклубников Гулера и Бесока. УНИКС выходит вперед — 56:52 и продолжает атаковать. До сирены остается 4.58. Кубраков скидывает мяч под щит Авлееву. Руслан выпрыгивает с двумя турками на плечах — фол! Свисток молчит. Руслан приземляется и видит, что судья фиксирует… у него пробежку!

На Авлееве соперники фолят всегда. Но не всегда судьи это фиксируют. Часто получалось, что Руслана еще и техническими фолами наказывали. В матче с "Бешикташем" трижды югославский арбитр в спорных ситуациях указывал на Авлеева как на нарушителя. И случилось то, что случилось.

На табло время замерло. Руслан правой рукой швыряет мяч в арбитра, а левой мощным ударом сбивает Йовчича с ног. Судья на полу — тут следует удар ногой. Авлеев, не оборачиваясь, уходит на скамейку запасных.

20:25 (время московское). Йовчич через некоторое время поднимается с пола и подходит к столику секретариата. Тут же находятся польский арбитр, представители команд и технический комиссар матча Валдус Сууркаск. Пока врач бинтует руку Авлеева, с Русланом о чем-то говорит вице-президент УНИКСа Щербаков.

20:35. Под оглушительный рев зала Авлеев покидает площадку.

20:40. "Бешикташ" в полном составе уходит в раздевалку. Одному из представителей команды технический комиссар пытается объяснить, что команда не имеет права покидать площадку, но турки непреклонны.

20:50. Переговоры перетекают в подтрибунные помещения. Четыре представителя "Бешикташа" одновременно связываются с кем-то по своим мобильным телефонам. Уходит в судейскую Йовчич — больше он на площадке не появляется. Турки уже не так непреклонны. Зато настойчив Сууркаск. Гости мотивируют свое нежелание продолжать матч сразу несколькими причинами: нездоровой обстановкой в зале (?), невозможностью доигрывать матч лишь с одним арбитром. Комиссар твердо убеждает представителей "Бешикташа" не прерывать матч.

20:55. Турки соглашаются выйти на поле, но просят еще десять минут и опять звонят по телефону.

21:15. Сууркаск вновь направляется к представителям "Бешикташа" с последним предупреждением.

21:20. Команда начинает разминку на площадке.

21:30. Игра возобновляется, но уже с одним арбитром — поляком Збигневом Шпилевски.

УНИКС подавлен. Лишь Юдин и Грачев поражают кольцо за пять минут, а "Бешикташ" уверенно пробивает штрафные и доводит матч до победы.

— Сейчас у нас основные соперники — мы сами, — скажет на пресс-конференции тренер команды Станислав ЕРЕМИН. — Мы работаем на площадке, а соперник играет. Относительно поступка Авлеева… Пока воздержусь от комментариев. Жаль, что так произошло. Этого, конечно, нельзя оправдывать. Как бы судьи ни ошибались. На Руслана легла огромная нагрузка в этом сезоне, и работал он безупречно… Жаль будет, если этим поступком он здорово навредит своей карьере. Пока неясно, что предпримет в этой связи ФИБА.

— А клуб?

— Ничего пока не могу сказать.

— Отсутствие Авлеева скажется теперь на игре команды?

— У нас есть резерв, но, конечно, скажется. (Вне зависимости от решения ФИБА, Авлеев пропустит теперь минимум пять недель — по сообщениям врачей, повреждение на руке серьезное.)

Тренер "Бешикташа" Ахмет КАРДЕМИР аккуратно отвечал на все вопросы, хвалил УНИКС в целом и центрового Уисби в частности.

— Почему же вы увели команду с площадки?

— Мы не были уверены, что один арбитр справится в такой нелегкой игре. Хотя до этого никаких претензий к судейству у нас не было.

Турки покидали Дворец спорта в День согласия и примирения радостными. Вопрос же о несдержанности Авлеева будет решаться теперь совсем не в Казани.

P.S. Вчера Международная федерация баскетбола (ФИБА) приняла решение о дисквалификации Руслана Авлеева на два года. Форвард УНИКСа и сборной России не сможет выступать ни в одном соревновании, проводимом под эгидой этой организации, будь то клубные турниры или соревнования сборных. Это решение касается европейских Кубков и соревнований национальных команд. Что касается внутреннего первенства страны, то "приговор" об участии (или неучастии) спортсмена в нем может принять лишь Национальная федерация баскетбола (НФ).

ФИБА поставила условие перед РФБ принять решение по этому вопросу до 15 ноября. Его нетрудно предугадать, зная лояльность нашей НФ к Международной федерации. Скорее всего, Руслан будет отстранен, и если это случится, у Авлеева возникает несколько вариантов "работать по специальности". Первый — заключить контракт с клубом альтернативной Лиги ULEB. Второй — продолжить играть в клубе НБА (или дочерней Лиги — КБА). Только вот вопрос: захочет ли какой-либо клуб получить в свои ряды игрока, способного на, мягко говоря, неадекватную реакцию на действия арбитра?


НАША СПРАВКА

Руслан АВЛЕЕВ Родился 4 июня 1976 года в Удмуртии. Рост 198 см. Вес 110 кг. Образование высшее. Окончил Казанский педагогический институт. Играет за УНИКС (Казань). В сборной России с 1997 года. Тренер — Станислав Еремин. Чемпион России. Живет в Казани. Жена Юлия. Хобби — автомобили.