Голландский тренер "Рейнджерс" Дик Адвокаат может в скором времени лишиться своего поста. Причина - неудачные выступления "Джерс" в чемпионате Шотландии и в Лиге чемпионов.

Как заявил председатель правления клуба Дэвид Мюррей, руководство "Рейнджерс" не удовлетворено выступлениями команды в нынешнем сезоне: "Давным-давно "Джерс" не проигрывали три матча подряд в чемпионате Шотландии. Теперь к неудачам на внутренней арене добавился вылет из Лиги чемпионов. Хотя группу, в которой выступал наш клуб, нельзя назвать сверхсложной. Каждый год Адвокаат заверял, что "Рейнджерс" успешно выступит в Лиге чемпионов, однако барьер первого группового этапа оказывается для нас непреодолимым препятствием. Надо что-то менять".

Сам Адвокаат назвал неудачу "Джерс" в Лиге чемпионов досадным стечением обстоятельств. "Обилие травм, грубейшие ошибки, особенно при завершении атак, а также невезение сделали свое дело. Не стал бы называть нашу группу легкой, ведь в ней играли обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка "Галатасарай" и чемпион Франции "Монако". Я прошу прощения у шотландских болельщиков за нашу неудачу. Будем наверстывать упущенное в Кубке УЕФА. Нашей команде по силам привести почетный трофей на стадион "Айброкс". А успех "Галатасарая" будет служить для нас примером".

Добровольно уходить в отставку Адвокаат не собирается. "У меня действует контракт с клубом, я не нарушил не единого параграфа и не собираюсь радовать своих противников отставкой. Мой уход в разгар сезона не принесет никаких выгод "Рейнджерс". Только дополнительные хлопоты. Сейчас я сосредоточен не на дальнейшем трудоустройстве, а на том, как усилить команду".

Как стало известно, в ближайшем будущем партнерами Андрея Канчельскиса могут стать несколько известных футболистов. Нападающий Абубакар "Тити" Камара, которому не находится места в "Ливерпуле", голландский голкипер Оскар Мунс, конфликтующий с руководством "Алкмара", и полузащитник "Реала" Стив Макманаман. Всех их приглашает лично Дик Адвокаат. Однако если голландский специалист будет уволен, то эти переходы вряд ли состоятся. В Шотландии Адвокаата обвиняют в том, что он покровительствует иностранцам, прежде всего своим соотечественникам, и не доверяет местным футболистам. Все больше болельщиков настаивают на возвращении в клуб Уолтера Смита, семь раз подряд приводившего "Джерс" к чемпионскому титулу.