Текущая неделя обещает быть горячей для бразильских футбольных чиновников: скандал вокруг коррупции в местном футболе получил свое продолжение на заседании верхней палаты парламента, и теперь многие любители легкой наживы из числа президентов, тренеров и клубных функционеров могут оказаться за решеткой.

В адрес коррупционеров, среди которых было названо имя президента Конфедерации футбола Бразилии Рикардо Тейшейры, прозвучали серьезные обвинения из уст ведущих спортивных журналистов страны. Четверо из них приняли приглашение выступить перед парламентариями и попытались раскрыть им глаза на беспорядок и произвол, творящийся вокруг этого вида спорта.

Больше всего камней было брошено в огород Рикардо Тейшейры, который, по словам журналистов, превратил Конфедерацию в семейное предприятие для зарабатывания денег. От ее имени Тейшейра заключил контракты с организациями, которыми руководят члены его большой семьи, и сделки совершались, прежде всего, ради их личной выгоды. Не-удивительно, что именно эти фирмы и предприятия получали наиболее благоприятные условия для работы. Обвинили президента и в том, что ради получения своей доли прибыли он отдал на откуп клубам определение времени проведения матчей. Клубы не преминули воспользоваться этим правом и выбрали такое время, которое было удобно не болельщикам, а телевизионным компаниям, выкупившим права на трансляции встреч. Припомнили Тейшейре также инициированную им ложь по поводу случившегося с Роналдо приступа перед финалом ЧМ-98, который тот выдал за "боли в щиколотке".

Кроме того, состоялось выступление парламентской комиссии, занимающейся расследованием фактов коррупции в бразильском футболе, которая добилась решения заблокировать банковские счета бывшего главного тренера национальной сборной Вандерлея Лушембурго и порядка 20 агентов, занимающихся продажей игроков за рубеж. Следующим шагом должна стать проверка законности перехода в европейские клубы таких футболистов, как Лукас (из "Атлетико Паранаэнсе" в "Ренн" за 21 миллион долларов), Эду (из "Сан-Паулу" в "Сельту", 5 млн.), Фабио (из "Фламенго" в "Валенсию", 7,3 млн.). Ради торжества справедливости комиссия готова даже поднять архивы и заняться расследованием давно свершившихся сделок, относительно которых возникают сомнения в их законности. Для того чтобы обвинения не выглядели голословными, в ближайшее время перед Конгрессом в качестве свидетелей выступят такие известные игроки, как Ромарио, Леонардо и Ривалдо. В случае, если вина всех этих дельцов от футбола будет доказана, помимо немедленной отставки они сразу же попадут в руки правосудия, которое намерено наказать их по всей строгости закона.