Утром следующего дня после победы "Спартака" над "Реалом" Олег Романцев уже в качестве президента клуба находился в офисе, где занимался, как он сам выразился, формальностями — продлением контрактов с игроками. Спартаковский рулевой, подводя итоги выступления команды в первой групповой стадии Лиги чемпионов, в очередной раз подчеркнул, что состав будет сохранен. При этом Олег Иванович планирует дозаявить трех очень сильных футболистов.

— На протяжении нынешней Лиги чемпионов хотя бы на мгновение вы были близки к эйфории?

— Никоим образом, всегда были какие-то недочеты, которые не позволяли быть до конца довольным.

— Насколько нынешняя команда близка к воплощению вашего замысла, к идеалу, если можно так сказать?

— Процентов на шестьдесят. Безусловно, произошли сдвиги к лучшему, те ярко выраженные недостатки, которые были в прошлом году, удалось устранить, но шероховатостей во многих компонентах еще предостаточно, и над их искоренением предстоит серьезно работать.

— Какой из матчей нынешней Лиги вам запомнился особенно ярко?

— Все победные матчи мы провели неплохо, подчеркиваю, не хорошо, а неплохо. Особо хотелось бы отметить первые тридцать минут встречи в Мадриде, где команда играла суперклассно. Тем больнее воспринималось то поражение.

— Тем не менее, как мне кажется, неудача в Испании подхлестнула спартаковцев и в какой-то степени пошла им на пользу.

— Я бы так не сказал. Мы умудрились проиграть матч, в котором должны были победить. В таких случаях неудача всегда воспринимается тяжелее. Психологически она может выбить игроков из колеи.

— Но этого не произошло. "Спартак" практически во всех компонентах выглядел здорово. Какие элементы, ранее не характерные для игры вашей команды, вы бы отметили?

— Прежде всего, фланговые проходы с нацеленными передачами в центр. Например, в последнем матче с "Реалом" было много опасных прострелов и навесов в штрафную. Но неудачно сыграли форварды, практически проиграв все верховые мячи.

— К Маркао, который стал в нынешней Лиге откровением для болельщиков, у вас тоже большие претензии?

— Восхвалять этого бразильского форварда еще рано, он находится только в начальной стадии своего становления как игрока. У Маркао хорошие данные, но он совершает немало серьезных ошибок. После того домашнего матча с мадридцами у меня к нему накопилось достаточно замечаний. Он, например, ничего не выиграл в воздухе.

— Значит, преждевременно говорить, что все линии "Спартака" выравнялись, и уже нет очевидного перекоса в пользу полузащиты?

— Действительно, я бы не спешил с такими выводами. Нашим нападающим нужно быть позубастее, поострее. Хотелось бы, чтобы они больше забивали.

— И тем не менее "Спартак" на этот раз сбалансирован как никогда.

— Но при этом некоторым игрокам, да и команде в целом не хватает стабильности.

— Особенно это касается игры крайних хавов, которых вы раскритиковали после матча в Леверкузене. Во встрече с "Реалом" они полностью реабилитировались?

— Против испанцев они были одними из лучших в команде, проделав огромный объем работы, — сыграли здорово. Но в этом тоже вижу настораживающие моменты: почему же они не играют так все время?

— По моему мнению, в том матче вы дали последний шанс Баранову. Он знал об этом, потому и сыграл с таким сумасшедшим настроем.

— Нет, такого не бывает. Я никогда не ставлю игрока в такую сложную ситуацию. Это только мешает делу. На установке я просто объяснил Василию его задачи, и он их выполнил.

— И все-таки, несмотря на успешную игру Баранова и Безродного, вы наверняка постараетесь дозаявить в Лигу как минимум одного флангового полузащитника?

— По этому поводу ничего сказать не могу, потому что пока еще ничего не решено. Знаю только то, что мы пригласим в команду трех сильных игроков, которые смогут нам существенно помочь. При этом и тот состав, который успешно прошел первый групповой этап, будет сохранен, никто от нас не уйдет.

— Если заглянуть в будущее, то насколько сегодняшний "Спартак" морально готов к решению глобальных задач?

— В первой групповой стадии мы настраивались на каждый конкретный матч и в большинстве случаев за счет морально-волевых и сугубо игровых качеств своего добивались. Это не могло пройти бесследно. Ребята по-настоящему поверили в себя, стали более психологически устойчивыми. Однако ответить на вопрос о моральной готовности в глобальном масштабе я пока не готов. Для этого нужно сыграть первые два матча в следующем этапе. Хотя, судя по тем командам, которые преодолели первый барьер, следующая наша группа будет ничуть не сильнее, чем предыдущая. После испытания, через которое мы прошли, в более серьезную переделку попасть уже невозможно. Впрочем, не стоит забывать, что наши соперники будут находиться на пике формы, а мы будем лишены игровой практики. Только не подумайте, что это оправдание, я просто делюсь нашими бедами с людьми, которые будут читать это интервью.

— В прошлый раз вы хотели, чтобы вам достался "Манчестер". На этот раз какие-то пожелания на жеребьевку есть?

— "Манчестер" — это команда, с которой всегда интересно играть. А каких-то пожеланий, кого бы хотелось заполучить в соперники, а кого не хотелось, у меня нет. Готовы играть со всеми.