"Спартак" преодолел первый лигочемпионский барьер — самое время подвести предварительные итоги о еврокубковой состоятельности российского представителя.

Первое слово, которое приходит на ум, — солидность. Прежде ни одну нашу команду, включая и красно-белых, таким эпитетом наградить было нельзя. Традиционно не хватало уверенности в своих силах, здоровой психологии, разумного прагматизма. Теперь же у подопечных Романцева по существу нет откровенно слабых сторон. Команда достаточно гармонична и сбалансирована. Она и обороняется, и созидает, и атакует одинаково успешно. Пока не хватает стабильности, прежде всего, фланговым игрокам и форвардам, хромает реализация. Но даже с такими недочетами нынешний "Спартак" применительно к любому сопернику выглядит весьма боеспособным.

Проведя анализ действия отдельных линий команды, мы пришли к выводу, что у российского чемпиона есть немалый потенциал, позволяющий рассчитывать ему и на преодоление новой полосы препятствий.

ВРАТАРЬ

Основной кипер команды Александр Филимонов провел все шесть матчей без замен и пропустил лишь три гола. Для Лиги чемпионов, к тому же учитывая класс и атакующую мощь соперников, это весьма солидный показатель. Из трех голов на совести Александра только один — в домашней игре со "Спортингом", когда он нежданно-негаданно после подачи углового выронил мяч из рук. В остальном же первый номер "Спартака" действовал в своих лучших не замаранных прошлогодней "украинской трагедией" традициях. Не раз он спасал команду от по-настоящему "мертвых" мячей, ликвидируя и выходы один на один, и удары в упор. Некоторые зарубежные специалисты отметили его умение играть ногами и подчищать огрехи за последним защитником. Впрочем, стремление выйти подальше от ворот и сыграть на перехвате пару раз могло обернуться для Филимонова серьезными неприятностями, но, похоже, фарт окончательно вернулся к одному из самых везучих некогда российских голкиперов.

Александр ФИЛИМОНОВ:

— Мне как вратарю в первом цикле Лиги чемпионов было и тяжело, и интересно одновременно. Международные матчи принципиально отличаются от игр внутреннего чемпионата, там гораздо более высокий уровень. Не скажу, что в связи с этим я испытывал на себе большее давление или большую ответственность, но что-то особое, безусловно, ощущалось. Я доволен тем, как выступила команда, хотя с определенной оговоркой. Ведь мы проиграли два матча, а это значит, что мы могли выступить еще лучше. Что касается непосредственно моей игры, то ею я удовлетворен, считаю, отыграл на приличном уровне. Ну а по поводу своих коллег-голкиперов других клубов, выступающих в Лиге чемпионов, могу сказать, что все они — люди известные и авторитетные. По мере возможности за ними наблюдал, но кого-то выделить персонально не могу. Пожалуй, не назову я и вратаря, с которым хотелось бы встретиться на поле. Каких-то пожеланий по поводу жеребьевки у меня нет. Кто бы ни попался, с каждым надо играть и играть на победу.

Юрий ДАРВИН, тренер спартаковских вратарей:

— Сезон для Саши сложился тяжело, и причин тому немало. Но что касается Лиги чемпионов, то мы довольны его игрой. В глубине души можно удивляться, как Филимонов выдержал все напасти и огромное психологическое давление, которое на него оказывалось. Он сумел преодолеть спад и все матчи нынешних еврокубков провел, может, и не на "отлично", но точно на уровне хорошего вратаря. "Спартак" по пропущенным мячам один из лучших в Лиге, и это говорит о многом. Уверенная игра вратаря вселяет твердость в защитников, отсюда и надежность. Бесспорно, Саша стал мудрее, основательней относиться к каждому эпизоду. Он сейчас в возрасте расцвета голкипера, поэтому должен еще прибавлять.

Что касается ошибки Филимонова, приведшей к пропущенному мячу в матче со "Спортингом", то от этого не застрахован никто. По своему опыту знаю, бывают моменты потери концентрации. Бывает состояние, когда все нормально, но чувствуется: что-то не то. В Питере я видел, что Саша был какой-то не такой, сам не свой. С вратарями это случается, и я бы не стал на этом заострять внимание. Филимонов, кстати, после той осечки с лиссабонцами собрался, проявил психологическую устойчивость, и то, что "Спартак" вышел из группы, во многом его заслуга.

ОБОРОНА

С 1995 года, когда у Романцева блистали Никифоров, Онопко, Мамедов и Хлестов, никогда больше квартет спартаковских защитников не выглядел столь сбалансированным и надежным. За шесть матчей москвичи пропустили три мяча и лишь один из них (в Мадриде) на совести игроков обороны.

На высоком уровне у оборонцев красно-белых находятся подстраховка и взаимопонимание. Другим козырем является то, что спартаковские защитники гармонично дополняют друг друга. Чуйссе быстр и безупречен в отборе, Ковтун — мастер единоборств и игры на втором этаже, любитель подкатов Ананко грамотен тактически, Парфенов помимо сочетания в себе ряда достоинств наделен добротным первым пасом. При этом каждый с потрясающей самоотдачей бьется от первой до последней минуты. К недочетам защитников команды Романцева можно отнести то, что они не всегда успешно действуют один в один, позволяя себя обыгрывать. Иногда грешат обрезами (прежде всего, Чуйссе). Да и при многочисленных подключениях в атаку действуют не так эффективно, как уже упомянутые их предшественники в 1995 году.

Дмитрий ПАРФЕНОВ:

— На данном этапе я, конечно, доволен нашими действиями в обороне, хотя ошибки все-таки были и моменты у наших ворот возникали, но это футбол, и как ни крути, такой участи не избежишь. Во многих компонентах у нас хватает недочетов, и работы еще непочатый край. Но это по мелочам, в целом могу сказать о нашей защите в основном хорошее. Все матчи мы провели стабильно, без каких бы то ни было провалов. Это объясняю тем, что у нынешней защитной линии "Спартака" нет видимых слабых сторон. Мы органично дополняем друг друга. Главный же наш козырь в сплоченности, мы друг за друга так бьемся, как никто больше. Подстраховка тоже на достаточно высоком уровне. Это вообще-то несколько удивительно, поскольку в таком сочетании мы играем только с сентября. Но мне кажется, что это было так давно. Я, например, уже и забыл, что когда-то действовал на правом фланге. И еще соглашусь с теми, кто отмечает созидательную деятельность спартаковских защитников. В футболе принято плясать от печки, и мы вроде бы неплохо начинаем наши атаки.

Если сравнивать спартаковскую оборону с остальными командами Лиги чемпионов, то оценю ее как не слабейшую. Лишь три пропущенных мяча сами за себя говорят. И еще важно подчеркнуть: причина надежности команды не только в защитниках, но и игроках других линий. "Спартак" стал более ответственно относиться к игре в обороне.

ПОЛУЗАЩИТА

Об этом звене "Спартака" даже в Европе неизменно отзываются с уважением. Поэтому о многочисленных достоинствах средней линии москвичей говорить нет особого смысла. Стоит только отметить, что наконец-то заработали фланги, которые весь нынешний год были пятым колесом в отлаженном спартаковском механизме. Романцев попал в точку, отрядив Безродного на левый край. Относительно хозяина правого по-прежнему возникают вопросы. Баранов фантастически отыграл матч с "Реалом", но он необычайно нестабилен. Именно в стабильности флангов надо искать усиление командной игры.

Максим КАЛИНИЧЕНКО:

— По игре "Спартак" не уступил никому, а комбинационные действия команды зависят в основном от полузащитников. Так что можно сделать вывод, что наша средняя линия как минимум не слабей, чем у именитых противников. Конечно, все идеально быть не может и нам еще нужно прибавлять, хотя я изнутри каких-то существенных недостатков в игре "Спартака" не вижу. И в нынешнем состоянии мы можем рассчитывать на многое. Запомнилось, как мы проэкзаменовали "Спортинг". После нашего урока португальцы поняли, что им еще набираться и набираться международного опыта.

То, что полузащита забила больше, чем наши нападение и оборона вместе взятые, характерно для "Спартака", и удивляться здесь не стоит. Я бы отметил, что мы стали вдобавок ко всему больше внимания уделять обороне: можно сказать, спартаковские хавбеки стали более ответственными. И еще, мы заметно прибавили в прагматизме — естественное веяние современного футбола.

НАПАДЕНИЕ

По сравнению с последними годами, и особенно с 1999-м, спартаковское нападение сделало ощутимый шаг вперед, ощутимый настолько, что сегодня в него трудно бросить камень. При желании, конечно, можно предъявить обоснованные претензии в недостаточной результативности, но на то есть оправдание. В большинстве голевых атак именно форварды, принимая на себя основной удар защитников соперников и отвлекая внимание от своих партнеров, выступали в качестве ассистентов. Гол Безродного "Байеру" и второй мяч Титова в Лиссабоне именно из этой категории. Домашний матч со "Спортингом" спартаковские нападающие и вовсе вытащили на своих плечах, выжав три гола по сути из ничего. Но как ни парадоксально это звучит, не в сугубо атакующих действиях козырь голеадоров красно-белых, а в том колоссальном объеме работы, который они выполняют. Прессинговать противника на протяжении всех девяноста минут, уничтожать четверть его атак в самом зародыше, играть важную роль в тут же развернутых контрвыпадах дано далеко не всем. Не стоит забывать и о том значении, которое имеют романцевские форварды в борьбе на втором этаже и непосредственно во время розыгрыша стандартных положений как у своих, так и у чужих ворот.

Впрочем, как раз у чужих они это делают не столь продуктивно. Форвардам красно-белых непременно нужно прибавлять в умении играть в штрафной площади соперников, действовать на опережении, замыкать многочисленные прострелы и навесы. Тогда их результативность приблизится к долгожданным европейским стандартам.

Александр ШИРКО:

— Перед нами была поставлена задача — выйти из группы. Мы вышли. Если бы какое-то одно звено не сыграло на должном уровне, этого бы не произошло. Голы "Спартак" забивал. Заслуга ли это нападающих или всех игроков? Думаю, в равной степени и тех, и других. Как ребята на нас работали, так и мы, форварды, пахали на команду. Если где-то не забивали, то, по крайней мере, мы делали для этого все возможное. Вообще, считаю, что в нашей группе спартаковское нападение было лучшим. Помимо непосредственного выполнения своих прямых обязанностей мы очень много отрабатывали в обороне. Это, кстати, характерно для "Спартака": у нас защитники могут оказаться впереди, а форварды сзади — помогаем друг другу по ситуации. Тем не менее, несмотря на все лестные слова о нашей атаке, есть еще достаточно компонентов, над которыми каждому из нас нужно трудиться. Эти недостатки, может, не так отчетливо заметны во внутреннем чемпионате, но на международной арене они порой оголяются. В Лиге чемпионов защитники соперников намного сильнее, быстрее и жестче, а потому нам приходится гораздо сложнее. Поэтому девять забитых мячей "Спартака" считаю хорошим показателем. Самое главное, что нам их хватило для того, чтобы пройти дальше.

Некоторое неудовлетворение от прошедшего этапа у меня возникает в связи с тем, что я никак не открою свой лицевой счет в Лиге чемпионов. Вот в последнем матче с "Реалом" у меня был прекрасный момент, но защитник на долю секунды меня опередил и успел выбить мяч. Мне совсем чуть-чуть не хватило, чтобы первым оказаться на мяче. Вот этого чуть-чуть мне и не хватает на протяжении всего турнира. Впрочем, в будущее смотрю с оптимизмом.