Капитан и лучший бомбардир команды, несмотря на свое постоянное профессиональное недовольство, очень лестно отозвался об игре и возможностях "Спартака" в Лиге чемпионов, занеся москвичей в категорию грандов европейского футбола.

— Как оцениваете выступление "Спартака" на международной арене по сравнению с прошлыми годами?

— Произошли значительные положительные сдвиги, и это, по-моему, очевидно для всех. Для нас первый этап Лиги чемпионов получился как для грандов — разминочный. Конечно, мы играли в полную силу, но запас прочности ощущался. Теперь, придерживаясь стратегии великих клубов, мы должны еще прибавить.

— Какой компонент в игре команды вы бы выделили?

— Второй этаж однозначно. В прежние годы это был наш бич, теперь же в нем мы не уступаем ведущим командам Европы. Большая заслуга в этом, на мой взгляд, принадлежит Юре Ковтуну, который за весь турнир проиграл лишь одну верховую дуэль — в последнем матче Морьентесу. Но Морьентес ведь тоже не подарок. Зато все подачи угловых у своих ворот выигрывали мы, и пусть испанцы приезжали не в оптимальном составе, "Реал" есть "Реал".

— В том же матче с испанцами "Спартак" произвел впечатление своим прессингом, движением в первом тайме. Общекомандная функциональная готовность на высоком уровне?

— Я бы добавил, что и во втором тайме после некоторой передышки у нас было потрясающее движение, мы носились без остановки и физически выдержали такой темп до финального свистка. Безусловно, "Спартак" стал выносливей и мощней, возросла наша общекомандная скорость. Я очень доволен нашей игрой.

— А непосредственно своей?

— Тоже без всяких сомнений могу занести себе нынешнюю Лигу в актив. По сравнению с предыдущими розыгрышами этого турнира стал играть лучше. Где-то за счет мастерства, где-то за счет опыта. Раньше мы боялись, теперь боятся нас. А это большая разница.

— Но и в прошлом году тоже ходили разговоры о том, что соперники "Спартак" боятся.

— Это были лишь слова. Французы пропели отходную, а на самом деле они чувствовали себя сильней, так и оказалось. На этот же раз никто громких заявлений не делал, пресса тоже была осторожна в прогнозах. Зато когда я выходил на поле, чувствовал, что противник нас порядком опасается. Это уже на деле, а не на словах. Как говорится, все мы люди, все мы футболисты.

— В нынешнем сезоне спартаковские соперники дважды забивали автоголы, и в обоих случаях с вашей помощью. Фарт пошел?

— Если скажу, что я метил в грудь Димаша, а потом в ногу Жереми, то откровенно слукавлю. Конечно же, это не мастерство, а везение. Но везет не всем.

— То, что вы стали лучшим бомбардиром команды, — тоже везение?

— Не без этого. А вообще-то к бомбардирским лаврам я привык: на протяжении всего сезона — и на Кубке Содружества, и в чемпионате, и вот теперь в Лиге — забивал больше всех в команде. Ничего такого здесь нет, и обольщаться не стоит. В прошлом году у нас Андрей Тихонов во всем был лучшим, и где он сейчас? Это не намек, а горькая параллель, которую мне очень бы не хотелось провести в жизни.

— "Спартак" забил в шести матчах девять мячей. Это хороший показатель?

— Нормальный, а вот то, что мы пропустили всего трижды, — это отличный. С игры нам и вовсе лишь один гол забили. Мне очень нравится наша линия обороны, да и вообще команда достаточно сбалансирована. А что касается результативности, то, конечно, могли забить больше, но это сейчас не столь важно. Главное, что мы в каждом матче создаем моменты, они у нас будут всегда. Надеюсь, что во втором этапе наша реализация стабилизируется и все будет нормально.

— С какими мыслями подходите к следующей стадии турнира?

— Плохо то, что в следующую стадию вышли многие не очень титулованные клубы, лучше бы туда попали гранды с огромными возможностями. С ними было бы куда интересней играть.

— Ваша хваленая интуиция подсказывает, кто достанется "Спартаку" при жеребьевке?

— Думаю, опять судьба сведет с испанцами, скорее всего, с "Депортиво". Обязательно попадутся англичане. Было бы очень хорошо, чтобы это оказался "Лидс": прошлогоднюю нашу неудачу в Кубке УЕФА в серии с этой командой мы прекрасно помним. Третий же соперник, по всей вероятности, будет носить менее громкое имя.

— Ну а мечты-то по этому поводу какие-то есть?

— Мечта одна — преодолеть и этот барьер, дойти до финала и стать победителем Лиги чемпионов. По-моему, мечта неплохая и весьма перспективная.