ВРАТАРЬ

В прошлой подборке хит-парада мы предсказали, что вратарь "Уралана" Стретенович в очередной игре пропустит 7 мячей. Но югославский голкипер калмыцкого клуба "взял повышенные обязательства", и в его ворота влетело 9 мячей. И он стал первым вратарем, с кем произошло подобное. До него максимальное число пропущенных мячей за игру равнялось 8.

Вратарь Команда Пропустил мячей Чемпионат
1 Горан Стретенович "Уралан" 9 2000
2 - 4 Юрий Окрошидзе "Зенит" 8 1992
Константин Ледовских "Уралмаш" 8 1993
Владимир Пчельников "Торпедо" 8 1994

После матча с "Локомотивом" Стретенович стал худшим вратарем нашего чемпионата. Из 44 ударов, что было нанесено в створ его ворот, он сумел парировать 26, или 59%. У остальных вратарей нашего первенства, сыгравших хотя бы одну игру, аналогичные показатели выше.

ЗАСУХА

В начале чемпионата футболисты ЦСКА не могли забить мяч в течение 6 матчей подряд, а в конце турнира такую же серию выдали и подмосковные игроки из "Сатурна". Последний мяч они забили 19 августа "Уралану" и с тех пор вот уже почти три месяца тщетно пытаются поразить ворота соперников.

ИНТРИГА

Все три команды, претендующие на бронзовые медали, - "Анжи", "Торпедо" и "Динамо" - выиграли свои матчи и отложили решение вопроса о третьем месте на заключительный тур чемпионата. Интересно, что два претендента - "Торпедо" и "Анжи" - в очной встрече должны выявить обладателя бронзовых медалей. В случае же ничьей в этом матче третьими могут стать динамовцы, которые почти наверняка победят "Сатурн", который в последних 6 играх не может забить и одного мяча.

ШАНС

Пятнадцать матчей провел под руководством югославского специалиста Бориса Буняка (на фото) элистинский "Уралан", и пока его команда никак не может одержать победу. Ни один тренер ранее не имел столь длительной безвыигрышной серии с момента дебюта. И в заключительном туре в матче с "Крыльями Советов" у тренера элистинцев остается последний шанс, чтобы в графе "победы" появилась единичка, а то он может навсегда остаться в списках антирекордсменов среди тренеров, так как вряд ли какая другая российская команда захочет пригласить его вновь.

ПРОМАХ

Сафронов из "Факела" стал шестым игроком, кто второй раз не забил одиннадцатиметровый удар в ходе чемпионата. Причем оба его удара не попали в ворота, один мяч пролетел мимо, а другой попал в стойку. Ранее дважды промахивались Тихонов ("Спартак"), Гусев ("Динамо"), Осинов ("Ротор"), Призетко ("Черноморец") и Попхадзе, причем последний не забил пенальти сначала в "Крыльях Советов", а, перейдя в нижегородский "Локомотив", промахнулся и там.

СЛАЛОМ

Незадолго до конца матча "Анжи" - "Черноморец" молодой нападающий махачкалинцев Валерий Алексеев выиграл на своей половине поля борьбу за мяч у Милана Йовича и, перейдя середину поля, двинулся параллельно боковой линии к воротам соперника. Его пытались остановить сначала Алексей Алякринский, затем Александр Призетко, применяя подкаты сбоку и сзади, но нападающий оба раза уходил от соперников, причем от второго подката он увернулся, перепрыгнув Призетко, как завзятый барьерист. Подойдя к углу штрафной, Алексеев запутал финтами Андрея Жирова, вошел в штрафную и дал точный пас Предрагу Ранджеловичу. Последовал удар югославского нападающего, но вратарь новороссийцев Игорь Усминский парировал этот удар, но прямо на Магомеда Адиева, который уже не промахнулся, принеся "Анжи" столь нужную победу.

ПОВТOРИЛИ

Поражение в 28-м туре "Уралана" от армейцев в Элисте оказалось для них пятым домашним поражением от московских команд в чемпионате. Данное достижение можно только повторить. И соседи калмыцкого клуба волгоградцы уже в следующем туре завершили такую серию. Поражение "Ротора" от "Торпедо" оказалось 5-м проигрышем волгоградцев дома от столичных команд. Интересно, что волжане в Москве сумели взять одно очко, а их соседи элистинцы в столице пополнили запас 4 очками.