ЛОКОМОТИВ НН — САТУРН — 0:0

Разговор после матча касался в основном дальнейшей судьбы нижегородского "Локомотива".

Валерий ОВЧИННИКОВ, и.о. главного тренера "Локомотива" НН:

— Правда, что "Локомотив" так и не рассчитался с "Торпедо" за пятерых игроков?

— Начальник Горьковской железной дороги обещал рассчитаться, и я оттянул срок уплаты, насколько это было возможно — слезно попросил у "Торпедо" подождать до 9 ноября.

— Сколько игроков в "Локомотиве" на контрактах?

— У нас пока все на контрактах. С тем, кто арендован, вполне можно продлить контракт, они остались бы, если ситуация изменится к лучшему.

— Оглядываясь на сезон, вы можете сказать, что допустили какие-то личные ошибки?

— Личная ошибка в том, что в декабре я не ушел. Это была самая первая ошибка. Мы еще в декабре знали то, что случится сегодня. Вторая ошибка, когда в июне опять продолжили работу. Всего-навсего были две ошибки. Кое-кто написал, что, мол, команды уже нет, Овчинников не знает, кого собрать, и поехал заявлять каких-то дублеров. В нашей команде 23 футболиста, которые были, есть и будут до последней минуты последнего матча. Но надо думать о том, что будет в 2001 году. Если мы в ближайшее время не заплатим деньги — по 12 тысяч долларов за каждого из пяти арендованных игроков, то догадываетесь, что произойдет. Для высшего дивизиона это несерьезная сумма. Вы знаете, сколько стоит Бузникин? Наверное, чуть ли не в сотню раз больше, чем каждый из арендованных нами игроков.

— Вы останетесь в команде?

— Народ не хочет. Он уже устал от меня.

— Какой народ?

— Не знаю, но я так слышу, читаю об этом в местных газетах. Еще раз повторю: мы хотели с Николаем Козиным уйти еще в декабре, в июне я сложил с себя полномочия главного тренера, освободил место, чтобы кто-то пришел и занял его. "Героев" не оказалось. Одно скажу — нужно создавать акционерное общество. Но при любой форме нашей деятельности самое страшное, когда обещают и не держат свое слово. Нам постоянно очень много обещали…

— Недавно вас наградили медалью за вывод команды в высший дивизион. А ведь команда вылетела…

— Видно, придется за вторую медаль драться.

— Или, может, первую вернуть…

— Знаете, я не считаю нужным разбрасываться наградой, под которой стоит подпись уважаемого мной президента.

Владимир ШЕВЧУК, и.о. главного тренера "Сатурна":

— Оцените состояние дел в "Сатурне" и скажите, чем занимается Павлов?

— Я не уполномочен отвечать на этот вопрос, есть руководство клуба, я же просто исполняю обязанности главного тренера, тренирую команду и вывожу ее на игру, все остальное не в моей компетенции.

Владимир ХИТРЮК
из Нижнего Новгорода




КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — АЛАНИЯ — 1:0

Встреча тренеров с журналистами в Самаре продолжалась чуть больше пяти минут.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Алании":

— Я совершенно не расстроен, что мы проиграли, потому что игра была хорошая. Если в первом тайме преимущество было у "Крыльев", то во втором — у нас. В перерыве произошел нелицеприятный разговор, и, возможно, после него команда преобразилась.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

— Время матча пролетело незаметно. Было создано немало опасных моментов, можно было забить еще в первом тайме, но сказалась застарелая болезнь — неумение реализовывать голевые моменты.

Сергей ВОЛКОВ
из Самары




ДИНАМО — ЦСКА — 1:0

Если у Валерия Газзаева был повод порадоваться за своих подопечных, то раздражение Павла Садырина, и не столько в отношении результата, сколько касаемо действий своих игроков, было трудно не заметить.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":

— Эта игра была для нас чрезвычайно важна, отсюда и такая сумасшедшая отдача у игроков. Мы не имели права на ошибку. Этот был матч на результат. И я благодарен своим футболистам, которые отдали все силы этой игре. О зрелищности, наверное, говорить нет смысла. Встреча по своему характеру была скорее близка к кубковой.

Павел САДЫРИН, главный тренер ЦСКА:

— Что сказать по игре? Да нечего мне говорить. Встречу проиграл вратарь, не выиграла же вся команда.

— Почему не играли Новосадов и Лунин?

— Новосадов готовится к операции, Лунин болен.

— Пожалуйста, оцените действия молодых игроков, вышедших на замену.

— Они, конечно, старались. Люди молодые, неиспорченные.

Олег АБЛАШЕВ



АНЖИ — ЧЕРНОМОРЕЦ — 2:1

В пресс-центр наставник "Черноморца" Анатолий Байдачный пожаловал в плохом расположении духа. Но общение с журналистами оказало на него благоприятное воздействие, и уже вскоре он обменивался шутками со своим коллегой Гаджи Гаджиевым.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Черноморца":

— У меня есть претензии ко многим игрокам. Если ты хочешь быть "в тройке" (не номинально, а по игре), то нужно прибавлять с каждым матчем. Но, видимо, мы еще не достойны этого. Жизнь все расставляет по своим местам.

— Не связываете ли вы частые неудачи во втором круге с потерей ведущих игроков?

— Смена состава — естественный процесс. Однако то, что мы лишились четырех основных игроков, действительно не могло пройти бесследно.

— Как планируете провести селекционную работу?

— Неделю назад я разговаривал с Валерием Лобановским. Мы как раз затронули тему участия в еврокубках, и он мне сказал: "Анатолий, не столь важно попасть в Кубок УЕФА, важно, как там сыграешь". Я понимаю, когда можно вылететь от "Ювентуса" или "Арсенала", но когда мы вылетаем от посредственных команд, значит, нам нечего туда стремиться. Туда нужно идти подготовленным, поэтому особо не стоит рваться. Это ни к чему не приведет, кроме как к неуважению российского футбола. Поэтому мы должны серьезно готовиться. Я уже просмотрел около 15 молодых игроков. С шестью определился. Прихожу к мысли, что больше нужно приглашать российских футболистов. Они ничем не хуже тех же югославов.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

— Думаю, что мой коллега очень жестко отзывается о своей команде. Разве можно сказать, что сегодня "Черноморец" был хуже "Анжи"? Может быть, не был лучше, но по крайней мере выглядел не хуже. А невезение и вправду имело место.

— Вы склонны считать, что вам сегодня чертовски везло?

— Не могу сказать, что чертовски. Чертовски везет, когда ты выигрываешь, не умея играть.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа




РОТОР — ТОРПЕДО — 0:1

Мнения тренеров команд относительно качества и интереса к игре разошлись.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":

— Перед матчем я посмотрел статистику и обратил внимание на то, что волгоградцы не проигрывали дома с мая. Но нам очки были нужнее — мы боремся за третье место. Думаю, зрители остались довольны игрой, а наша победа заслуженна. Все-таки моментов мы создали побольше.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ, главный тренер "Ротора":

— Игра была нервная и сумбурная. Наши ребята проиграли прежде всего в быстроте мышления, в быстроте паса. Было, конечно, у игроков большое желание играть, сражаться, но в классе мы уступали.

Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда




ФАКЕЛ — ЗЕНИТ — 0:0

Главный тренер "Зенита" Юрий Морозов был крайне неудовлетворен игрой своих подопечных. "Под раздачу" попал и "Факел".

Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":

— Была беготня, борьба, все что угодно, но только не футбол. В своей команде я не увидел ни одной светлой личности.

— Если сравнить игру "Факела" в Санкт-Петербурге и ответную в Воронеже…

— Тогда нам "Факел" попал под горячую руку, да и вратарь сыграл очень плохо.

— Какова причина отказа от услуг Березовского, Кондрашова?

— Мы хотим сделать команду, которая будет бороться за призовые места. А эти люди не в состоянии тащить команду вперед — могут тащить только назад.

— Кого-то еще может постигнуть их участь?

— Да, конечно, и не одного.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

— У нас с "Зенитом" разные финансовые возможности. Если "Факел" едет на "Запорожце", то "Зенит" — на "Мерседесе". Один только игрок Деменко стоит 900 тысяч долларов. А у нас самые дорогие игроки — 50 — 80. Так что, он один по деньгам стоит всего состава "Факела".

Я прекрасно знаю, что я — самый низкооплачиваемый тренер высшего дивизиона. Знаю, что мои игроки получают зарплату гораздо меньшую, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Если точнее, то на уровне Ростова, Волгограда.

— Вы намерены делать кардинальные перестановки на следующий сезон?

— Перед игрой с большей частью ребят мы подписали контракты на следующий сезон. К тому же, 4 — 5 человек новых футболистов у нас обязательно появятся.

Евгений МАРТЫНОВ
из Воронежа