На 34-й Всемирной шахматной Олимпиаде в Cтамбуле борьба за высшие награды вступила в решающую фазу. После победы в 10-м туре над сборной Румынии со счетом 4:0 мужская команда России захватила лидерство, набрав 28 очков. На пол-очка отстает сборная Германии и на очко - команда Украины. Наша женская сборная пока делит 3 - 4 места со сборной Голландии (по 20 очков), серьезно уступая командам Китая (23 очка) и Грузии (22,5).

14-туровый марафон шахматной олимпиады - испытание не для слабых. Ровно, без срывов пройти олимпийскую гонку по силам только самым крепким сборным, имеющим в своем составе примерно равноценных игроков. Именно таким составом всегда отличалась мужская сборная СССР, а затем и России, неизменно побеждая на мировых форумах. Нынешняя сборная России, хоть и превосходит остальные команды по среднему рейтингу, не является абсолютным фаворитом, испытывая сильнейшую конкуренцию со стороны Германии, Армении, Болгарии и Украины.

В 9-м туре неожиданную подножку россиянам подставили болгары, выиграв со счетом 2,5:1,5, причем проиграли обе наши первые доски: Халифман и Свидлер, а Рублевский не смог реализовать лишнюю пешку в партии с Делчевым. Это отбросило нашу команду со второго на пятое место и стало предметом серьезного разговора с главным тренером Борисом Постовским. Видимо, хорошая накачка возымела свое действие, и на следующий день попавшие под горячую руку румыны были буквально сметены - 4:0! В то же время Германия выиграла у Армении - 2,5:1,5, а Украина с тем же счетом победила Болгарию. Ближайшие преследователи лидеров сыграли вничью - 2:2. Так закончились матчи Венгрия - США, Израиль - Дания и Бразилия - Англия.

Таким образом, после 10 туров впереди сборная России - 28 очков, а далее расположились команды Германии (27,5), Украины (27), Армении (26,5), Венгрии и Болгарии (по 25,5).

У женщин бесспорные фаворитки - команды Китая и Грузии. В 10-м туре китаянки обыграли сборную Украины - 2:1, а грузинки с тем же счетом выиграли у румынок. К сожалению, несмотря на прекрасную победу Алисы Галлямовой над голландкой Пенг в 10-м туре, наши девушки довольствовались лишь ничьей из-за поражения Татьяны Степовой на третьей доске. Ситуация в командной гонке у женщин после 10-го тура выглядит следующим образом:

1. Китай - 23; 2. Грузия - 22,5; 3-4. Россия, Голландия - по 20; 5-6. Украина, Югославия - по 19 очков.