Шесть золотых медалей, одна серебряная и четыре бронзовых - таков достойный итог выступления российской юниорской сборной на чемпионате Европы по фехтованию, проходившем в турецком городе Кемер.

Особенно успешно выступили юные (до 20 лет) саблистки и шпажистки, занявшие первые места как в личном, так и в командном зачетах. У девушек-саблисток лучшей в индивидуальном первенстве стала москвичка Елизавета Горст, а второе место заняла Любовь Шутова. У шпажисток золотой медали удостоилась Анна Сивкова из Москвы.

Рапиристки и саблисты продолжили "золотой успех" своих коллег, завоевав первые места в командном зачете. В личном первенстве рапиристка из Ростова-на-Дону Яна Рузавина и новосибирский саблист Вячеслав Сазонов стали бронзовыми призерами чемпионата Европы.

Бронзовой награды удостоился и уфимский рапирист Руслан Насибуллин. Команда российских рапиристов также заняла третье место.

Неудачным можно назвать лишь выступление шпажистов, которые не вошли в число призеров как в личном, так и в командном первенствах.

Президент Федерации фехтования России Юрий Бычков считает выступление юных "мушкетеров" очень удачным. "Мы надеялись на успех наших фехтовальщиков, - заметил он, - однако завоевание 11 медалей различной пробы приятно удивило. Особенно радует тот факт, что нынешние юниоры, добиваясь таких высоких результатов, дают надежду на радужные перспективы российской сборной на будущих Олимпиадах. Не исключено, что уже в 2004 году в Афинах некоторые из них будут защищать честь страны в составе олимпийской национальной команды".

Следующим серьезным испытанием для молодых мастеров клинка станет первенство мира, которое пройдет в Германии в апреле будущего года.