Российские конькобежцы на завершившихся на катке германского Инцеля соревнованиях "Открытие сезона" шестнадцать раз фигурировали в призерах.

На открытом искусственном катке Инцеля, отметившем свое 35-летие, выступало считаное количество "звезд". Из призеров Олимпийских игр были только россиянка Светлана Бажанова, немка Анни Фризингер и Людмила Прокашева из Казахстана.

Более всех поразил как специалистов, так и соперников двукратный чемпион мира по спринтерскому многоборью, серебряный призер Олимпиады-94 Сергей Клевченя из Барнаула. Вновь вернувшийся в большой спорт 29-летний спортсмен был третьим на любимой 500-метровке, пробежав ее под дождем за 36,98 секунды (победил Дмитрий Дорофеев из Коломны - 36,67). А во второй день он вышел на старт нехарактерной для него дистанции 1500 м. И Клевченя победил с очень хорошим результатом для начала сезона - 1.49,36 (рекорд России Александра Кибалко - 1.48,62 был установлен на самом быстром в мире льду крытого катка в канадском Калгари). По две победы одержали в Инцеле Дорофеев и Юрий Коханец из Красноярска.

В состязании женщин преимущество Фризингер было весьма ощутимым. Чемпионка Европы стартовала четырежды: три раза была первой, а в первый день на 500-метровке уступила всего пять сотых секунды итальянке Чиаре Симионато. В отсутствие именитой немки на "трехкилометровке" победила 23-летняя москвичка Варвара Барышева (4.15,44). Она же завоевала "серебро" и "бронзу" на других дистанциях.

Чемпионка Олимпиады-94 Светлана Бажанова из Челябинска приняла участие в соревнованиях только во второй день турнира на дистанции 500 м и заняла четвертое место (41,82).

Теперь сильнейшие скороходы съезжаются в Берлин, где 18 - 19 ноября пройдет первый этап соревнований за Кубки мира.