В третьем туре первого этапа чемпионата России среди команд Суперлиги, проходящем под эгидой Профессиональной женской волейбольной лиги, екатеринбургские команды "Уралочка-2-Уралтрансбанк" и сборная молодежная команда России "Малахит" принимали белгородский "Университет" и липецкий "Стинол".

В уютном Центре спорта и культуры "Изумруд" под рекламой генеральных спонсоров одноименной мужской волейбольной команды и рядышком с эмблемой Всероссийской федерации волейбола висит плакат с запоминающимся текстом, который заслуживает прямого цитирования: "Береги тепло, береги свет, сделай любое телодвижение, чтобы оставить свой след в проблеме энергосбережения". По-моему, очень даже "волейбольный" призыв - не стойте, мол, девочки, на площадке как вкопанные, а боритесь за каждый мяч, двигайтесь, сражайтесь.

Правда, девчонки из "молодежки" с "хитовым" названием этот плакат в первый день, похоже, прочли по-своему и сэкономили кучу энергии, за 44 минуты уступив опытному "Стинолу" - 0:3.

Надо заметить, что организаторы, составляя расписание, пошли по "эстрадному" методу: сначала "для разогрева" зрителей на "поляну" выходил "Малахит", а за ним следом шла "тяжелая артиллерия" из "Уралтрансбанка". Свою первую встречу вторая "Уралочка" проводила с "Университетом". Матч выдался - загляденье! Первую партию выиграли гости - 31:29. Во втором сете к руководству своей команды подключился Николай Карполь и при счете 7:7 дал такое громкое "указание", что соперник… не подал подачу! Вообще-то обе партии проходили по схожему сценарию. Например, дважды тренерский штаб "Уралтрансбанка" брал тайм-аут при счете 21:21, но оба раза в концовке удача улыбалась подопечным Раисы Поповой и Луизы Жилиной.

"Университет" был близок к "сухой" победе, но, ведя в третьем сете - 18:12, ухитрился преимущество растерять - 24:26. Уральские волейболистки встрепенулись и взяли четвертый сет - 25:22. А в пятом произошло вот что: при счете 2:1 в пользу "Уралтрансбанка" белгородские девушки нарушили расстановку, на что Карполь немедленно указал арбитрам. На табло зажглись цифры - 3:0. Фора, что и говорить, солидная для "короткой" партии. Но гостьи не только догнали хозяек, но и вырвали победу - 19:17.

На следующий день "Малахит" Виктора Бардока выглядел значительно солиднее и даже отобрал у белгородской команды третью партию. Правда, на большее молодежи не хватило - 1:3. Противоядия для мощных атак левши Елены Сысуниной и Александры Коруковец волейболистки "Малахита" не нашли.

А "Стинол" по примеру "Университета" дал второй "Уралочке" настоящий бой. При счете 4:10 молодой тренер липецкой команды Ришат Гилязутдинов взял тайм-аут, после которого игра "Стинола" кардинально преобразилась. В результате "Стинол" сыграл на ноль - 25:22, 25:18, 25:21.

Повторный матч "Малахита" со "Стинолом" резко отличался от их первой встречи. Команда "камээсов" 1983 года рождения (в среднем цифра стопроцентно точная, если учесть, что Наталья Куликова на год старше подруг, а Оля Фатеева на год моложе), освоившись во "взрослой" среде, лихо начала игру - 4:0. Увы, через пару минут счет уже был равный - 6:6. Уступив в первой партии - 19:25, "молодежка" едва не зацепила второй сет, но даже зычные указания Карполя не позволили ей грамотно провести концовку - 23:25.

В третьей партии учениками были уже липецкие девушки, а строгими экзаменаторами - "Малахит". Прекрасно атаковала Куликова, легкая и прыгучая, как кузнечик, замучили соперниц эйсами Фатеева, Настя Ярцева и Наташа Караулова. Итог - 25:19 в пользу юных и дерзких.

Чуда, конечно, не произошло, хотя в четвертом сете молодежь вела - 18:12. За 20 минут "Стинол" оформил свою победу - 25:23.

А "Университет" и "Уралтрансбанк" снова замахнулись на "пятихатку"! Сначала доминировали белгородские девушки, взявшие два сета. Затем инициатива перешла к хозяйкам. В решающей партии перед атаками Натальи Сафроновой "студентки" не устояли. Хозяйки взяли реванш - 3:2.

В заключительный день тура раздосадованный "Университет" отыгрался на "младшеньких" - 3:0 за 46 минут.

"Уралтрансбанк" здорово начал матч со "Стинолом" - 25:14, но надолго "банкирш" не хватило: второй сет остался за липецкой командой - 25:20. Новый всплеск активности со стороны уральских девушек - 25:14. Гостьи в нокауте? Нет! Усилиями Анастасии Гуськовой (любители спорта наверняка помнят игрока ЦСКА Анастасию Горбачеву), Елены Куликовой, Ольги Устименко и Людмилы Дробот "Стинол" берет верх в четвертом сете - 25:21, а затем и в пятом - 15:8.

Жаль, что трибуны ЦСК "Изумруд" способны вместить лишь около 500 зрителей. По накалу борьбы, по самоотверженности, закрученности волейбольных сюжетов большинство матчей соответствовали самым высоким стандартам. Проводить их надо в просторных дворцах! Смею вас заверить, посмотреть есть на что!