ФИНЛЯНДИЯ — РОССИЯ 4:3

По традиции последних лет организаторы Кубка "Карьяла" свели в стартовом матче турнира россиян с командой хозяев, которая после Кубка "Ческе Пойиштовна", стартового этапа Евротура, возглавила таблицу неофициального чемпионата Старого Света. Наши отставали в общем зачете всего на одно очко. Однако после вчерашнего поражения разрыв увеличился до четырех.

Как выяснилось уже в Хельсинки, организаторы Кубка "Ческе Пойиштовна" с начислением очков все же ошиблись. В этом сезоне в Евротуре действует такая же система, какая была в Евролиге. Ничьих нет. В каждом матче разыгрываются 3 очка: 3 — за победу в основное время, 2 — за победу в пятиминутном овертайме или по буллитам, 1 — за поражение в овертайме или по буллитам, 0 — за поражение в основное время. После нехитрого пересчета итогов первого этапа Евротура у финнов, шведов, россиян добавилось по одному очку и стало соответственно 6, 5 и 5. У чехов же так и осталось 2. Может, в этом-то и кроется причина неурядиц с подсчетом очков в Злине? Добавлю, что осталось в силе правило игры в овертайме по формату 4 на 4, то есть в каждой команде в дополнительные 5 минут на лед выходят только по 4 полевых игрока.

По сравнению с Кубком "Ческе Пойиштовна" финны сменили состав кардинально: осталось лишь пять игроков — вратарь Нурминен, защитники Марко Кипрусофф (был признан лучшим игроком обороны на первом этапе нынешнего Евротура), Аланко, Какко, нападающий Хентунен (вошел в "Олл Старз" первого этапа). По свидетельству местных специалистов, перестановки были произведены ради предельного усиления сборной Суоми: любая команда стремится победить на родном льду ради своих болельщиков.

Наша дружина тоже изменилась, но не так серьезно, как у соперника: от сентябрьского варианта осталось 12 хоккеистов. Среди новичков особый интерес, конечно, вызывало магнитогорское трио, в котором Андрей Разин и Александр Гольц вообще дебютировали в сборной. Оба, как известно, среди лучших бомбардиров Суперлиги: первый возглавляет список ассистентов, второй — снайперов. Третья пятерка, скомплектованная на основе игроков "Ак Барса", получилась целиком новой. Это также рождало пищу для размышлений: как-то проявят себя лидеры российского чемпионата на международном уровне? Наконец, некоторые опасения вызывала вратарская линия, ведь ни Чистов, ни Ивашкин за национальную команду никогда не выступали.

В первом периоде хозяева имели заметное территориальное и игровое преимущество. До поры до времени россиян выручал вратарь Виктор Чистов. Однако на 14-й минуте под прессингом постоянных атак финнов дрогнул и наш голкипер. Любопытно, что в отрыв Хентунена бросил вратарь Нурминен. Правый форвард второго звена северян подобрал шайбу у левого борта, сместился в центр и хлестко с кистей метнул шайбу в противоход Чистову. Шайба попала в правый от него угол ворот. Показалось, этот гол выведет россиян из оцепенения. Нет. Инициативой по-прежнему владели финны. Они заставляли наших фолить. Само по себе удаление Разина поначалу ничего страшного не предвещало. Однако через 43 секунды к нему присоединился за толчок соперника на борт Гулявцев, получивший аж 2+10 минут штрафа. Пятерка Ринтанена заперла Якубова, Рябыкина и Турковского в зоне. Наши героически отбивались, но за 11 секунд до выхода Разина хозяева своего все же добились. Дебютант Палсола здорово сыграл на добивании. Чистов, в целом неплохо выглядевший в первом периоде, был бессилен в этом эпизоде.

После перерыва игра, будто по мановению волшебной палочки, переменилась. Россияне взяли бразды правления в свои руки и доминировали практически все двадцать минут. Теперь уже наши заставили хозяев нарушать правила. Через 74 секунды после возобновления игры 2 минуты получил Палсола. А еще через минуту 9 секунд в раздевалку отправился Хаакана. За колющий удар Дацюка он получил 5 минут плюс удаление до конца матча — еще 20. Однако казанская пятерка, имея двух лишних игроков, ничего серьезного у владений Нурминена создать не сумела. Куда опаснее чуть позже, уже играя 5 на 4, атаковало магнитогорское трио, но и ему не удалось распечатать ворота финнов. Только после второго отдыха подопечные Бориса Михайлова смогли пробить Нурминена, но счет к тому моменту уже был 0:3. Карпов блестяще распорядился шайбой на пятачке после паса из-за ворот Прокопьева. Вскоре в большинстве, после того как Разин попал в штангу, шайбу в сетку добил Гусманов — 2:3. Однако спасти игру россиянам так и не удалось. Поздновато они спохватились. Финны усилиями Ринтанена снова вернули себе преимущество в две шайбы. Сократить его, в который раз за этот матч, россиянам удалось лишь наполовину, да и то всего за 9 секунд до финальной сирены.


Статистика

Финляндия — Россия — 4:3 (2:0, 0:0, 2:3). 9 ноября. Хельсинки. Хартвалл Арена. 7126 зрителей. Судья Андерссон (Швеция).

Голы: 1:0 Хентунен (Нурминен, 13.42), 2:0 Палсола (Вирта, 19.04, б.), 3:0 Пярссинен (Капанен, 42.34), 3:1 Карпов (Прокопьев, 43.11), 3:2 Гусманов (Разин, 45.40, б.), 4:2 Ринтанен (Вирта, Аланко, 54.11), 4:3 Ореховский (Прокопьев, Карпов, 59.51, б.).

Три звезды: Хентунен, Карпов, Чистов.

Финляндия (39): Нурминен; Койвисто (2) — Ярвенти (2), Какко-к (2) — Кипрусофф, Аланко — Гренвалл (2), Петриляйнен (2) — Хаакана (5+20); Хентунен — Капанен — Пярссинен, Вирта — Палсола (2) — Ринтанен, Хаутамаа — Миеттинен (2) — Виитакоски, Варис — Сихвонен — Термянен.

Россия (18): Чистов; Турковский — Рябыкин, Петрочинин — Красоткин (2), Жуков — Ждан, Брезгунов — Ореховский; Гулявцев (12) — Якубов — Затонский, Гусманов — Разин (2) — Гольц, Квартальнов — Дацюк — Золотов, Кознев — Прокопьев-к (2) — Карпов.

Броски: 31 (13+9+9) — 26 (6+11+9).