Россиянин Евгений Кафельников вышел в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге с призовым фондом 800 тысяч долларов, обыграв Кристиана Рууда из Норвегии — 6:1, 7:6. К сожалению, еще один россиянин — Андрей Столяров, победивший в первом круге швейцарца Марка Россе, во втором проиграл шведу Йонасу Бьоркману — 3:6, 4:6.

Чуть больше часа понадобилось Евгению, чтобы переиграть норвежца и выйти в следующий круг. Несмотря на легкую победу Евгения в первом сете — 6:1, во втором Рууд сумел собраться и оказал достойное сопротивление россиянину, сумев даже взять одну подачу Кафельникова. Исход второго сета решился на тай-брейке, где Евгений оказался сильнее. Теперь в четвертьфинале ему предстоит встретиться с испанцем Алексом Калатравой, который вчера играл первым запуском на первом корте и разгромил Маркуса Хантчка из Германии — 6:3, 6:1. На вопрос, есть ли у Калатравы определенный план на игру с Кафельниковым, испанец заметил: "Специального плана у меня нет. Я намерен играть в своей манере и буду что-то менять только в зависимости от хода поединка".

Марат Сафин встречался вчера поздно вечером на центральном корте с американцем Крисом Вудраффом и победил — 6:3, 6:1. В 1/4 Сафину предстоит сыграть с немцем Райнером Шуттлером.

— Насколько реальны ваши шансы опередить Густаво Куэртена в чемпионской гонке АТП?

— Сделаю все, чтобы набрать как можно больше очков. В зале французского города Лиона, где сейчас играет Куэртен, покрытие не совсем удобное для бразильского теннисиста, но что с того? Я каждый день "слежу" за Куэртеном, ну а Густаво наверняка наблюдает издалека, как двигаюсь я. Вроде бы пока идем нога в ногу. Кое-кто говорит, что покрытие "Гринсет гранпри", которое уложено в Питере, травмоопасно. Может быть. Но, очевидно, только для тех, кто не умеет бегать…"

Густаво Куэртен также вышел в четвертьфинал турнира (но только в Лионе), обыграв во втором круге Мишеля Ллодру (Франция) — 7:5, 7:6 (8:6). Следующим соперником бразильца станет Патрик Рафтер (Австралия). Пока счет в их личных встречах — 1:1.

Результаты. 2-й круг. Райнер Шуттлер (Германия) — Дэвид Приношил (Германия) — 6:2, 6:3, Алекс Калатрава (Испания) — Маркус Хантчк (Германия) — 6:1, 6:2, Йонас Бьоркман (Швеция) — Андрей Столяров (Россия) — 6:4, 6:3, Джаред Палмер (США) — Сьенг Шалькен (Голландия, 5) — 5:7, 6:3, 6:2, Евгений Кафельников (Россия, 2) — Кристиан Рууд (Норвегия) — 6:1, 7:6.