Как и у большинства российских клубов, главным раздражителем "Алании" является "Спартак".

Даже несмотря на то, что итог этого матча по большому счету не внесет существенных изменений в турнирную таблицу, можно с уверенностью говорить о его принципиальном характере. Для москвичей непристойно будет заканчивать чемпионское первенство поражением, да и перед вторым этапом Лиги чемпионов нельзя выходить из победного тонуса. А для "Алании" победа над спартаковцами при определенном раскладе (ЦСКА проигрывает или играет вничью) позволит подняться на восьмую ступень турнирной таблицы. Но главное, как не раз отмечал Александр Аверьянов, — заставить болельщиков поверить в "Аланию", поверить в ее боеспособность на следующий год. Победа над восьмикратным чемпионом России —  лучший для этих целей прецедент.

— Этот матч и вправду ничего не решает, —  сказал в преддверии встречи со "Спартаком" капитан красно-желтых Бахва Тедеев. —  И мы, и москвичи не ощущаем груза ответственности, поэтому игра будет интересной и, что не менее важно, зрелищной. Не забывайте, что игры с московскими командами, особенно со "Спартаком", для нас традиционно бывают принципиальными.

Напоследок добавим, что во время предстоящего матча "Алании" придется обойтись без основного защитника Мамуки Церетели. А вот пропустивший предыдущую игру с "Крыльями Советов" Вениамин Мандрыкин играть, похоже, будет.

Накануне матча с "Аланией" в стане "Спартака" произошло немало событий — травмы двух игроков, приезд латвийских и болгарского легионеров, плюс шумиха, вызванная нелепым обвинением Баранова в применении допинга.

Календарь чемпионата уже не раз сводил "Спартак" и "Аланию" в заключительном матче первенства, при этом дважды москвичи выходили на эти встречи в ранге досрочных обладателей золотых медалей в 1992 и в 1999 годах, и в обоих случаях красно-белые крупно побеждали, соответственно — 5:0 и 3:0. В 1996-м соперники сошлись в Питере, где оспаривали первое место, и тогда тоже спартаковцы взяли верх. Они не собираются изменять традициям и на этот раз, говоря в один голос, что в каждом матче ставят перед собой задачу победить. По-боевому москвичи настроены и в связи с тем, что в некоторых кругах факт их чемпионства из-за незасчитанного гола ростовчан в ворота Филимонова ставится под сомнение. Кстати, в связи с этим, по словам пресс-атташе клуба Александра Львова, команда приняла решение бойкотировать телепередачу "Третий тайм". Спартаковцы хотят добиться победы во Владикавказе, чтобы окончательно рассеять все кривотолки и лишний раз доказать, что они являются сильнейшими в России.

Однако сделать это будет непросто, поскольку в Осетии красно-белые добиваются успеха крайне редко. К тому же в преддверии воскресного матча они испытывают сложности с составом. Из-за перебора карточек дисквалифицированы Ананко, Безродный и Ковтун, еще не закончился 5-матчевый срок Робсона. Не до конца залечил травму, полученную во встрече с "Ростсельмашем", Парфенов. При необходимости Дмитрий сможет принять участие в игре, но руководство команды постарается его поберечь. А вот Ширко ни при каком раскладе сыграть не сможет. Микротравма бедра потребует еще как минимум полторы недели лечения. В связи с этим Романцев вынужден был вызвать из дубля Кузьмина, Лебедкова и Ловчева.

Помимо кадрового вопроса восьмикратные чемпионы России испытывают и психологические сложности, вызванные в том числе распространенной через одно интернетовское агентство информацией о применении Василием Барановым допинга. Вчера на команду обрушился шквал жаждущих сенсаций — звонили даже из Белоруссии. Вот как прореагировал на это доктор красно-белых Юрий Васильков: "Это настоящий интернетовский терроризм. Никакого допинга ни у Баранова, ни у любого другого спартаковца нет и быть не может. Дай-то Бог, найти тех подлецов, которые запустили эту нелепую утку. Данную историю объясняю тем, что на Руси по традиции, когда кому-то становится очень хорошо, другому становится очень плохо. Многие не смогли воспринять спокойно успехи "Спартака" и захотели вставить нам палки в колеса. А Баранова выбрали жертвой, потому что парень блестяще отыграл матч с "Реалом" — его наконец-то прорвало. Теперь же и Василию, и мне, всем игрокам и болельщикам "Спартака" нанесен психологический удар. Впрочем, нам не привыкать к проверке на прочность, мы и эту выдержим, так как наша совесть чиста. Поражает также и то, что Баранов ни разу в нынешней Лиги чемпионов не проходил допинг-тест, после матча с "Реалом" его вообще ни у кого не брали. Злоумышленники этого не учли. Что же касается самого Баранова, то Василий смеется, когда заводят разговор на эту тему. У парня железная нервная система".

P.S. В "Спартаке" появился на просмотре молодой болгарский полузащитник, проведший за национальную сборную своей страны несколько матчей. Этот мощный 190-сантиметровый футболист отличается высокой скоростью и тонким игровым мышлением. Помимо болгарина Романцев просматривает на перспективу четверых малоизвестных латвийских игроков.