На свой последний матч в высшем дивизионе нижегородский "Локомотив" решил отправиться воскресным утром —  чартерный рейс доставит команду в Новороссийск.

В среду у "Локомотива" по расписанию были легкая тренировка и визит в сауну. Пока футболисты распаривали косточки, Валерий Овчинников носился по этажам управления Горьковской железной дороги. Пришел оттуда наставник "Локомотива" в неплохом настроении:

— Хасян Зябиров, начальник Горьковской железной дороги, уже дал команду перечислить нам 1 миллион рублей, чтобы заплатить за долги "Торпедо", —  поделился Овчинников. —  Остальную часть долга сможем выплатить днем позже. Так что удастся наконец и расплатиться, и избежать позора —  снятия с нас последних очков.

А на тренировке команда поиграла в "квадрате" и от души нагрузила своих вратарей Шанталосова и Стрикалова.

—  У ребят нет упадочнического настроения, они полны желания в последнем матче сыграть достойно, ведь многие с удовольствием продолжили свою карьеру в "Локомотиве", где им, вчерашним дублерам, были доверены ведущие роли, —  сказал доктор команды Владимир Кремлев. —  Жаль только, что мы понесли кадровые потери перед воскресным матчем. Из-за предупреждений в предыдущем туре у нас не смогут играть Бровченко и Дерешев, не восстановился пока полностью и Сапуга, который на последней тренировке перед игрой с "Сатурном" неудачно упал на локоть. Но думаю, что к воскресенью этот защитник уже войдет в строй.

Кстати, в Новороссийске ранее нижегородцы играли довольно удачно, одержав две победы в четырех матчах. В том числе и год назад, когда успех "Локомотиву" принес Арсен Аваков — его уже год нет в Нижнем, но он для болельщиков по-прежнему остается одним из кумиров.

Осенние визиты симферопольской "Таврии" в Новороссийск стали уже традиционными (благодаря им, кстати, "Черноморцу" удалось "выловить" у "Таврии" Максима Левицкого). Не стал исключением и нынешний ноябрь. Многие полагали, что Байдачный в преддверии очень важной для "Черноморца" игры с нижегородским "Локомотивом" выставит на матч с "Таврией" основной состав. Но тренер поступил иначе —  дал поиграть резервистам и новичкам, прибывшим на просмотр. А футболисты "основы" наблюдали за игрой с трибун.

—  У нас утром была такая тренировочка, что эта игра по сравнению с ней просто семечки, — признался Попов.

Вроде бы ничего не значащий последний матч сезона с отбывающим в первый дивизион нижегородским составом стал неожиданно для "Черноморца" ключевым. У железнодорожников появилась возможность на прощанье громко хлопнуть дверью. Ведь в случае победы "Локомотива" реальные шансы вскочить на подножку поезда, следующего к еврокубкам, появляется у "Зенита". В.Овчинников — человек непредсказуемый, и в Новороссийске это прекрасно понимают. Помнится, соперники уже как-то встречались в последнем туре поздней осенью. Был ветреный холодный день. Матч тот практически для обеих команд уже ничего не решал. Но нижегородцы, что называется, "уперлись рогом" и победили со счетом 3:2, чем явно подпортили настроение замерзшим новороссийским болельщикам. Не хотелось бы повторения подобных ошибок.

Поражение от "Анжи" новороссийские любители футбола своей команде уже простили. В основном благодаря тому, что видели матч по телевидению и лично убедились, что "Черноморец" выглядел достойно и даже предпочтительнее махачкалинцев. Если у новороссийцев будет такой же настрой и на матч с "Локомотивом", никаких сюрпризов произойти не должно. Единственная потеря в составе "Черноморца" — Лев Майоров, вынужденный пропустить последнюю игру из-за перебора желтых карточек. Потеря, конечно, существенная, но не смертельная. Майорова на его месте с успехом может заменить югослав Йович.