32-й ЛИШНИЙ

Португальский "Спортинг" стал единственной командой из всех участников Лиги чемпионов, которой так и не удалось одержать ни одной победы в шести матчах первого группового этапа. Чемпион "Португалии", несмотря на наличие в своем составе игроков различных сборных, набрал меньше всех очков и раньше всех распрощался с шансами на выход из группы.

ФИЛЬМ УЖАСОВ

Так можно охарактеризовать матч первого тура в группе Е между "Гамбургом" и "Ювентусом". Более искушенный в подобных баталиях "Ювентус" в середине матча вел со счетом 3:1. Но "старая синьора" не только не развила свой успех, а наоборот, в конце встречи уступала со счетом 3:4. "Юве" должен сказать спасибо судьбе, судье и Филиппо Индзаги, реализовавшему более чем спорный пенальти.

УЖАС БЕЗ ФИЛЬМА

Ответная встреча "Ювентуса" и "Гамбурга" в Турине. Еще в первом тайме итальянский клуб предоставил сопернику фору в два игрока - с поля были удалены не кто-нибудь, а Зинедин Зидан и Эдгар Давидс. Гости не могли не воспользоваться таким подарком и победили - 3:1, поставив тем самым выход "Ювентуса" в следующую стадию под большой вопрос, который в итоге обернулся для итальянцев большим жирным крестом.

МАСКИ-ШОУ

Защитник "Лацио" Синиша Михайлович почти весь турнир провел с травмой носа. Поэтому, для "сербской гаубицы" была изготовлена специальная защитная маска, в которой Михайлович напоминал не то пришельца из космоса, не то мутанта.

ДОН КИХОТ И САНЧО ПАНСА

Забавно выглядела пара нападающих "Андерлехта" Ян Коллер - Томаш Радзиньский. Разница в росте двух форвардов составляет почти сорок сантиметров. Ожидалось, что нападающий сборной Канады Радзиньский выступит в роли оруженосца чешского исполина Коллера. Но Дон Кихот и Санчо Панса поменялись местами. Коллер в основном раздавал пасы, а меткие удары Радзиньского ощутили на себе "Манчестер Юнайтед", ПСВ и киевское "Динамо". Эта пара могла бы добиться куда больших результатов, если бы она ездила не на Россинанте по имени "Андерлехт", а на куда более резвом скакуне.

ВРАТАРЬ-БОМБАРДИР

Впервые в истории Лиги чемпионов один из мячей забил вратарь. Страж ворот "Гамбурга" Ганс-Йорг Бутт поразил ворота "Ювентуса", защищаемые ван дер Саром с 11-метровой отметки. Теперь ван дер Сар, уже отличавшийся голами в матчах голландского чемпионата, вынужден будет ждать следующего розыгрыша, а Бутт имеет шанс продолжить свой почин в Кубке УЕФА.

ИЗОЩРЕННАЯ МЕСТЬ

Поражение ПСЖ в Тронхейме от "Русенборга" со счетом 1:3 так разозлило парижан, что в ответном матче они отвели душу на северянах. 7:2 - с таким счетом футболисты из столицы Франции разгромили завсегдатая Лиги чемпионов, преградив ему дорогу во второй этап и избавив тем самым победителей первого группового от зимней поездки в заснеженный Тронхейм.

ДОЛОЙ ПАНИКЕРОВ

Украинский легионер бельгийского "Андерлехта" Олег Ящук усомнился в способности его команды обыграть киевское "Динамо". За что был отлучен от основного состава. Чемпионы Бельгии опровергли слова Ящука четырьмя голами в ворота его земляков, на которые киевляне смогли ответить только двумя.

ДЕБЮТАНТ

Вратарь "Арсенала" Йован Лукич не собирался участвовать в Лиге чемпионов. Более того, он вообще намеревался завязать с футболом. Но получили травмы Дэвид Симэн и Александр Маннингер, пришлось Лукичу становиться "под ружье". Так, нежданно-негаданно Лукич дебютировал в Лиге чемпионов. Причем очень успешно провел встречу со "Спартой". Этот факт можно было бы отнести к рядовым, если бы не возраст дебютанта: 11 декабря Йовану исполнится 40 лет.

БОМБАРДИРЫ

В турнире лучших снайперов творится что-то странное. По 6 мячей забили Ривалдо "Барселона" и Марко Симоне "Монако", однако их бомбардирские таланты не принесли успеха их клубам. Не сумеют увеличить свой лицевой счет и их ближайшие преследователи Фруде Йонсен "Русенборг" и Филиппо Индзаги из "Ювентуса". Так что нападающие теперь трижды подумают, стоит ли бороться за титул лучшего снайпера, если это выходит боком их командам.

КОМАНДА-ОТКРЫТИЕ

"Андерлехт". Перед началом группового турнира бельгийского чемпиона почти все обозреватели списывали в "обоз". Первое место отводилось "Манчестер Юнайтед", а вторым выходцем из группы должен был стать клуб, круче других покуражившийся над "Андерлехтом". Первый матч "Манчестер Юнайтед" - "Андерлехт" - 5:1 только подтвердил эти неутешительные для брюссельцев прогнозы. В итоге бельгийцы заняли первое место, "Манчестер Юнайтед" не без труда стал вторым.

КОМАНДА-РАЗОЧАРОВАНИЕ

Никто не ожидал, что туринский "Ювентус" займет последнее место в далеко не самой сильной по составу группе. Однако "старая синьора" была совершенно не похожа на себя. "Ювентус" запомнился лишь обилием удалений и хет-триком Индзаги в матче с "Гамбургом".

ИГРОК-ОТКРЫТИЕ

Поляк с канадским паспортом произвел фурор на европейской арене. Во многом благодаря его усилиям "Андерлехт" неожиданно для всех занял первое место в группе. Радзиньский нанес по воротам соперников 5 ударов, забил 4 мяча и сделал одну голевую передачу. Теперь за Томашем выстроилась очередь из представителей многих именитых клубов, и не исключено, что Радзиньский скоро покинет Брюссель.

ИГРОК-РАЗОЧАРОВАНИЕ

Неудачи "Ювентуса" во многом обусловлены слабой игрой его лидера Зидана. В 4 играх лидер французской сборной забил один мяч и заработал две красные карточки в двух важных матчах. Причем на ровном месте. А без Зидана "Ювентус" обречен хромать на одну ногу. Вторая красная карточка Зинедина будет стоить ему пятиматчевой дисквалификации. Так что в еврокубках о Зидане можно забыть до следующей осени.

МАТЧ

В первый раз по ходу первого группового этапа "Барселона" оказалась на грани вылета из Лиги чемпионов в Милане, и загнанные в угол каталонцы смогли дать бой команде Андрея Шевченко. Открыв счет, подопечные Лоренсо Серра Феррера дважды позволили "Милану" вырваться вперед, но в конце концов Ривалдо принес своей команде ничью, сделав в этом матче хет-трик.

ЭНТОМОЛОГИ

Сразу четыре голкипера выступили в роли ловцов "бабочек" в матчах, в которых их команды были вправе рассчитывать на совершенно противоположный результат. Непростительные ошибки допустили бразилец Дида ("Милан") в матче с "Лидсом", пропустивший нелепый удар от Ли Бойера на 89-й минуте. Недалеко ушел от него француз Дютрюэль, из-за ошибки которого "Барселона" была вынуждена бороться в Лидсе не за победу, а за ничью. Также "отличились" украинцы Шовковский и Вирт: киевлянин помог "Андерлехту" разгромить "Динамо", сделав "голевую передачу" Ващуку, который поразил собственные ворота, а Вирт слепил первый блин комом в дебютной для "Шахтера" встрече с "Лацио".

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

Практически в каждом матче футбольное поле превращалось в своеобразный зеленый остров невезения для игроков лиссабонского "Спортинга". Такое количество неиспользованных голевых моментов вполне могли разделить между собой все участники группового турнира Лиги чемпионов. Штанги, перекладины, рикошеты, дикие промахи, проваленные выходы один на один, абсолютно необязательные вратарские промахи, срезки, автогол Димаша - для полного "счастья" не хватило только нереализованного пенальти. Три упущенных победы и два крупных поражения - таков печальный итог неудавшегося романа "Спортинга" с футбольной фортуной.

ГОЛ

Деметрио Альбертини "Милан". Полузащитник "Милана" нанес мощнейший удар с 40 метров по воротам "Барселоны". Мяч, словно пушечное ядро, пролетел мимо защитников "Барсы" и вонзился в ворота Ришара-Филиппа Дютрюэля. Так шедевр Альбертини увенчал самый красивый матч первого группового этапа.