Завершился первый групповой этап Лиги чемпионов. К сожалению, киевские динамовцы вынуждены распрощаться не только с Лигой, но и с Кубком УЕФА, заняв последнее место в группе.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия) - ДИНАМО (Киев, Украина) - 1:0 (1:0)

Гол: Шерингем, 18.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Ф. Невилл, Ирвин, Г. Невилл, Браун, Батт, Бекхэм, Кин, Гиггз (Форчун, 34, Сильвестр, 88), Коул, Шерингем (Йорк, 74).

"Динамо": Шовковский, Хацкевич, Каладзе, Ващук, Головко (Федоров, 76), Несмачный, Герасименко (Кузьмичев, 62), Белькевич, Боднар, Шацких (Деметрадзе, 67), Лисицкий.

Судья К. Коломбо (Франция).

Манчестер. 56000 зрителей.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Данное высказывание как нельзя красноречивее иллюстрировало ситуацию, сложившуюся вокруг этого поединка. Даже ничья в очном соперничестве английского и украинского клубов приравнивалась к поражению. Для "Манчестера", являющегося одним из самых богатых и могущественных клубов мира, перспектива доживать свой европейский сезон в Кубке УЕФА выглядела, по крайней мере, унизительной. "Динамо" завоеванное очко лишало даже такой возможности. Поэтому неуступчивость двух команд была на руку, прежде всего, двум другим клубам из этой группы. И недаром по приезде в Англию киевлян атаковали местные журналисты с одним только вопросом: пытались ли представители ПСВ и "Андерлехта" материально стимулировать "Динамо"? Получив отрицательный ответ, английские болельщики отнюдь не успокоились, опасаясь, что под занавес турнира стратег Лобановский вместе со своей дружиной найдет способ громко хлопнуть дверью. И как показала игра, это вполне могло произойти. Динамовцам хватило всего одного голевого момента за игру, чтобы заставить в дружном порыве схватиться за голову весь "Олд Трэффорд". Героями эпизода стали легионеры "Динамо". Кузьмичев выдал потрясающий пас на мчавшегося по правому флангу Боднара, который незамедлительно переадресовал его в центр штрафной на набегавшего Деметрадзе. Но удар форварда в упор с нескольких метров пришелся мимо ворот. Красноречивее всего обрисовал этот момент Лобановский сразу же после финального свистка: "Уверен, окажись на месте Деметрадзе защитник, он непременно бы забил мяч в собственные ворота". Тем не менее наставник киевлян остался доволен действиями своих подопечных в этой игре, еще раз акцентировав внимание на том обстоятельстве, что в настоящее время идет процесс формирования новой команды:

- Конечно, нельзя говорить, что мы выступили хорошо в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, если мы не попали даже в Кубок УЕФА. После матча с ПСВ я сказал, что надо готовиться к будущему. И мы готовимся. Посмотрите, сегодня на поле было пять футболистов, которым по 21 году, 22 - Каладзе, а Лисицкому и вовсе 18. Игроки набираются опыта, мужают, и мы надеемся, что они вскоре смогут помогать команде.

А что же "Манчестер"? Поначалу детище Алекса Фергюсона напоминало теннисиста, у которого не пошла первая подача и он не знает, на чем сделать акцент при выполнении второй. Предложив в дебюте высокие скорости, манкунианцы встретили достойный отпор в виде прессинга. Навесные передачи легко разгадывались обороной "Динамо", а индивидуальные действия Гиггза, Шеррингема и Коула гасли в частоколе ног. И если бы не достаточно быстрый гол, хозяевам поля пришлось бы несладко, поскольку действительно опасные моменты у ворот Шовковского можно пересчитать по пальцам. И вполне понятна та необузданная радость, которая охватила игроков в красных футболках после финального свистка. Не скрывал своего удовлетворения и Алекс Фергюсон, у которого в эти минуты словно гора скатилась с плеч:

- Клубы из Восточной Европы, такие как киевское "Динамо", могут ждать, ждать и ждать своего шанса, а затем нанести неожиданный удар. Данный матч это наглядно продемонстрировал. Кроме голевого момента у Деметрадзе гости не имели шансов поразить наши ворота. Но этого момента вполне могло хватить для общего успеха, поскольку так, как играли киевские защитники, против нас еще никто не играл. Поэтому нам пришлось понервничать. Для нас действительно важна эта победа, но я знаю некоторых людей, которые желали ее больше из меркантильных побуждений, ставя во главу угла деньги. Для меня же более важно то, что в ответственный момент мы сумели проявить выдержку, терпение и абсолютную концентрацию, которые еще пригодятся нам в борьбе за победу в турнире. Что касается жеребьевки второго группового турнира, то здесь нам все равно с кем играть.

Таким образом, англичане продолжают свой путь в Лиге чемпионов, а "Динамо" может спокойно закрывать щели на внутреннем фронте, уступив право отстаивать честь Украины на международной арене донецкому "Шахтеру".


ПСВ (Голландия) - АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) - 2:3 (1:2)

Голы: Крассон, 9 - 0:1, Коллер, 37 - 0:2, Рамзи, 45 - 1:2, Рамзи, 47 - 2:2, Юла, 90 - 2:3.

ПСВ: Ватеррейс, Ойер, Хайнтце, ван Боммель, Рамзи (Клаудио, 84), Колкка, Фогель, де Йонг (Брюггинк, 38), Роммедаль (Кежман, 42), НИКИФОРОВ, Хофланд.

"Андерлехт": де Вильде, Вандерхаге, де Бук, Сталенс, Гор, Коллер, Дедене, Баседжио, Стойка (Хаши, 55), Радзински (Юла, 84), Крассон.

Предупреждения: Ойер, 21, Хофланд, 28, де Бук, 70, Вандерхаге, 82, Хофланд, 89, Дедене, 90.

Удаление: Хофланд, 90 (2 жк).

Судья П. Коллина (Италия).

Эйндховен. 30000 зрителей.

Кто бы мог подумать после первого тура, в котором "Андерлехт" безропотно сдался в матче с "МЮ" 1:5, что бельгийская команда займет первое место в не самой простой группе. Однако все вышло именно так. Последний матч превратился в настоящий триллер. Воспользовавшись двумя грубейшими ошибками голландцев, гости к концу первого тайма повели уже два мяча. Особенно курьезным получился второй гол. Защитник Хофланд решил ни с того ни с сего отпасовать мяч своему голкиперу, находясь на левом краю. Однако передача вышла настолько тихой и неосмотрительной, что сразу два игрока "Андерлехта" оказались с глазу на глаз с вратарем, не оставив тому никаких шансов. Но надо заметить, голландская команда и не собиралась опускать руки. Дважды Арнольд Брюггинк находил в штрафной площади Адиля Рамзи, и тот оба раза сумел воспользоваться услугами партнера. Ничья не устраивала хозяев, так как по результатам личных встреч они уступали англичанам и бельгийцам. И казалось, что вот-вот, и ПСВ дожмет противника. Но все время чего-то не хватало. Самый реальный момент имел все тот же Брюггинк, чей удар де Вильде отразил в штангу. А под занавес матча хозяев похоронил гвинейский легионер "Андерлехта" Сулейман Юла, который заставил сфолить сначала Хофланда, удаленного за это с поля, а затем своим голом подвел черту под этой захватывающей встречей.

И В Н П М О
1 Андерлехт 6 4 0 2 11-14 12
2 МЮ 6 3 1 2 11-7 10
3 ПСВ 6 3 0 3 9-9 9
4 Динамо 6 1 1 4 7-8 4