Сегодня в шведском городе Уддевала стартует традиционный "Турнир четырех" ведущих молодежных сборных. Для всех участников он станет генеральной репетицией перед чемпионатом мира среди игроков не старше 20 лет, который пройдет в Москве в конце декабря - начале января.

К турниру в Швеции под руководством тренеров Петра Воробьева и Александра Голикова на сборе в Ярославле в составе россиян готовились: вратари Сергей Мыльников ("Крылья Советов"), Алексей Петров ("Сибирь"), Денис Франскевич ("Нефтехимик"), защитники Денис Денисов (ХК ЦСКА-ХК Москва), Александр Баркунов ("Локомотив"), Антон Волченков ("Крылья Советов"), Андрей Заболотнев ("Ак Барс"), Владислав Корнеев ("Северсталь"), Раиль Розаков ("Металлург", Новокузнецк), Александр Селуянов ("Салават Юлаев"), Сергей Якимович (СКА), Кирилл Кольцов ("Авангард"), нападающие Павел Дума, Евгений Муратов (оба - "Нефтехимик"), Александр Свитов, Егор Шастин (оба - "Авангард"), Иван Непряев, Артем Крюков, Александр Чагодаев, Павел Воробьев, Александр Суглобов, Константин Руденко (все - "Локомотив"), Артем Чернов ("Металлург", Новокузнецк), Андрей Кузьмин ("Динамо"), Андрей Шефер (СКА), Евгений Павлов ("Лада"), Сергей Мозякин (ХК ЦСКА-ХК Москва).

Молодежные сборные стран, участвующих в турнире в Уддевале, в этом сезоне уже встречались. В конце августа - начале сентября они вместе со словаками боролись за победу на турнире пяти в Омске. Первой тогда финишировала российская команда, обыгравшая всех соперников. Второе место заняли финны, далее расположились шведы, чехи и словаки. В омском турнире из тех, кто готовился в Ярославле к поездке в Швецию, участвовали: Мыльников, Петров, Денисов, Баркунов, Волченков, Корнеев, Селуянов, Дума, Муратов, Шастин, Свитов, Непряев, Крюков, Чагодаев, Воробьев.

Ноябрьские турниры четырех сильнейших европейских молодежных сборных ежегодно проводятся с 1996 года. Интересно, что четыре предыдущих турнира по очереди выигрывали разные команды: по разу победителями становились шведы, россияне, финны и чехи. Однако в целом чуть лучше результаты у сборной Швеции: у нее также два вторых места и одно третье. У россиян наоборот - одно второе и два третьих, у финнов - второе и два четвертых, у чехов - третье и тоже два четвертых.

Всего же, с учетом аналогичных молодежных турниров, регулярно проводящихся с 1977 года в августе - сентябре, до сих пор недосягаемым остается результат давно прекратившей существование с таким названием сборной СССР - 7 первых мест, 7 вторых, 1 четвертое. Ближе всего к нему подошли финны - 7 первых, 4 вторых, 5 третьих, 11 четвертых, 1 пятое. Далее - Швеция (5, 9, 7, 7, 0), Россия (4, 2, 4, 3, 0), Чехия (3, 2, 2, 5, 0), Чехословакия (2, 4, 9, 1, 0), Словакия (0, 0, 1, 0, 1), Германия (0, 0, 0, 0, 1).

Как нетрудно убедиться, по совокупности достижений сборной СССР и ее правопреемницы - команды России наши хоккеисты значительно опережают всех. Более того, уже под российским флагом на нашем счету 4 первых места. Лишь на одно меньше, чем у шведов. И теперь мы имеем возможность сравняться с ними по этому показателю, выступая на их же льду. Как раз с хозяевами россияне встречаются в первый день турнира. Что ж, задел можно сделать уже сегодня.

10 ноября. Финляндия - Чехия (18.00, время московское), Швеция - Россия (21.30).

11 ноября. Россия - Финляндия (15.00), Чехия - Швеция (19.00).

12 ноября. Чехия - Россия (15.00), Швеция - Финляндия (19.00).