После нескольких потасовок 18-летнего форварда омского "ястреба" Александра Свитова многие успели записать в штатные бойцы российского чемпионата. Он регулярно набирает штрафные минуты. Их у Александра уже 70, и он лидирует по этому показателю среди нападающих Суперлиги. Однако сам Александр, призванный в ноябре под знамена молодежной сборной России, с таким мнением не согласен и считает себя игроком все же забивным.

"КУПИЛ" ТРЕНЕРОВ ГАБАРИТАМИ

— Вы дебютировали за команду мастеров в 16 лет, сыграв за "Авангард" в плей-офф. Приятно было, что тренеры доверили место в основе, да еще в ответственном матче?

— А как вы думаете? Тогда меня охватило такое чувство ответственности, что хотелось выйти и сразу показать все, на что я способен. Вообще-то сначала, в первых матчах, меня не так часто бросали в бой. Я не каждую смену выходил на лед, но играть вволю, тем не менее, давали. И я набирался опыта.

— Чем, на ваш взгляд, вы "купили" тренеров первой команды?

— Габаритами, не иначе. За тот год я сильно подрос, набрал приличный вес. К тому же во второй команде я достаточно много забивал.

— И дрался?

— Да нет (смеется). Драться приходилось не так часто.

— В конце прошлого сезона много шума наделал ваш кулачный поединок с опытным бойцом "Магнитки" Олегом Микульчиком.

— Я с ним до этого момента вообще был не знаком, даже не интересовался, боец он или нет. А драться я, поверьте, тогда не хотел. Все вышло как бы само собой. Не знаю, что Микульчика рассердило. Может быть, то, что я в маске был, но его не побоялся. Сбросили перчатки, но судьи нас разняли. Было даже непонятно, кто победил. Нас обоих, естественно, отправили с матча.

— А какую-то особую потасовку с вашим участием можете припомнить?

— У меня их не так много было. Самых крупных, пожалуй, лишь пара: с Микульчиком да со Степановым из "Динамо". Мы играли дома, вели в счете. И тут Степанов неправильно атаковал нашего игрока. А меня динамовец обвинил в том, что я, дескать, его руками по голове ударил. Дошло до выяснения отношений на кулаках, но опять вмешались судьи: быстро подъехали, быстро разняли нас.

— Несмотря на солидное, прямо скажем, количество штрафных минут вам удается и забивать: сейчас на вашем счету 6 шайб. Как вы охарактеризуете манеру своей игры?

— Атакующая, наверное. Просто никому не даю спуску. Но играть грязно или нечестно никогда не было для меня самоцелью. Чем наносить удар исподтишка, лучше все выяснить в открытом бою. Конечно, самое сильное наказание для соперника — заброшенная шайба в его ворота. Другое дело, насколько это получается. Буду стараться увеличивать свои очковые показатели.

— Значит, неким "полицейским", как говорят в Америке, вы себя не считаете?

— Однозначно — нет. Я же не тафгай какой-то! И мне больше нравится забивать, чем драться. Забивать, конечно, все любят.

— Сейчас "Авангард" занимает пятую строчку в турнирной таблице. Как вы оцениваете этот результат?

— Думаю, в первом круге чемпионата мы сыграли нормально, уверенно находимся в лидирующей шестерке. О чем-то конкретном говорить сейчас еще рано, впереди большая часть дистанции. Надеюсь, мы и в дальнейшем не сбавим оборотов и займем наиболее высокие места.

— Насколько легко складывается ваше взаимодействие с Егором Шастиным, с которым вы вместе выходите на площадку?

— Да, с Шастиным и Горбушиным у нас получилось хорошее сочетание. Мы, как говорится, очень удачно нашли друг друга. С Егором мы вместе играли и в фарм-клубе, и в юниорской команде. Он такой шустренький, техничный игрок, всего на полгода меня старше. Может, поэтому у нас с ним похожее видение игры, можем друг с другом играть почти с закрытыми глазами.

ТОРОПИТЬСЯ В АМЕРИКУ НЕ СТОИТ

— Вы не раз привлекались под знамена юниорской сборной. Когда впервые это произошло?

— Мой первый турнир в составе сборной проходил в Словакии в прошлом году. Как сейчас помню, с 9 по 11 ноября. Потом играли на чемпионате мира в Швейцарии — тогда мы в финале проиграли финнам — 1:3. Ездили и в Финляндию. Ну и, наконец, "Турнир пяти" в Омске. Там мы заняли первое место.

— Наши молодежные и юниорские сборные, увы, в отличие от главной национальной команды, удачно выступают на международной арене. Силен победный настрой?

— Еще бы! Вообще попасть в сборную, а тем более выиграть с ней — большой успех, непередаваемые ощущения! Не люблю громких слов, но скажу, что наши сборные различных возрастов достойно продолжают победные традиции отечественного хоккея. А наша главная команда, к сожалению, никак не может выбраться из полосы неудач. Тем не менее и к ней, и ко всем российским командам на международном уровне до сих пор относятся со всей серьезностью и на любом турнире причисляют к фаворитам.

— Сперва в юниорах, а затем и в молодежке вы играли вместе с юным спартаковцем Ильей Ковальчуком. Что можете о нем сказать как об игроке?

— Я Илью знаю по нескольким международным турнирам: играли с ним и в Омске, и на чемпионате мира в Швейцарии. Рослый, техничный нападающий, с головой — игру читает очень тонко. Нам с ним легко удалось наладить взаимопонимание. Например, турнир в Омске мы оба завершили с высоким показателем по "плюс/минус". Думаю, у Ильи большое будущее и есть все шансы, чтобы не просто заиграть в НХЛ, но и стать там одним из лучших.

— Александр, если будущим летом вас поставят на драфт и пригласят в Америку, сразу же поедете?

— От меня это, наверное, не очень зависит, особенно сейчас. Смотря как играть буду. Конечно, хотелось бы попробовать свои силы там. Но торопиться, думаю, в любом случае не стоит. Я бы не хотел туда срываться слишком рано, надо здесь еще окрепнуть, набраться ума. Видимо, лет в 19 — 20 будет нормально. Хотя все это, конечно, очень условно. Как достигнешь определенного уровня, когда будешь играть достаточно хорошо, тогда можно и уезжать. Ведь если ты классно играешь в 30 лет, то и в этом возрасте вполне можно оказаться в НХЛ.

— Вам бы хотелось, чтобы вас выбрал какой-то определенный заокеанский клуб?

— Даже не думал об этом. Кто выберет, тот выберет. Любое приглашение в НХЛ расценю как большую удачу.

— Многие хоккеисты видят в своих мечтах Кубок Стэнли. А для вас важнее было бы завоевать этот почетный трофей или, допустим, в составе сборной выиграть чемпионат мира, Олимпийские игры?

— Сначала, конечно, со сборной. Я больше об этом думаю. Для меня сейчас очень важно, как я буду играть в России — в сборной, в "Авангарде", как команда выступит в чемпионате страны. Омский клуб считаю для себя родным, я ведь вырос в нем, он меня воспитал. А НХЛ — где-то потом, так что загадывать ни к чему.

БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЯЛСЯ ОСТАТЬСЯ В МИЛИЦИИ

— На площадке вы ведете себя достаточно агрессивно. А в жизни?

— Трудно давать оценки самому себе, это лучше получится у тех, кто меня хорошо знает. Со стороны виднее. Одно могу сказать точно: мои потасовки на льду никак не отражаются в повседневной жизни и не имеют с ней ничего общего. Просто на льду иногда верх берут эмоции. А так я незлобив. И в детстве не был задиристым, рос обычным, спокойным ребенком. Да что говорить, из сверстников был, наверное, самым маленьким, и в любой драке проиграл бы.

— Сохранились ли воспоминания о том времени, которые вы не забудете никогда?

— Всегда вспоминаю одну историю, которая произошла со мной как раз в детстве и была связана с хоккеем. Мне было всего года четыре, когда отец взял меня на матч. В перерыве между периодами он отлучился, сказав, чтобы я оставался на месте. Я сидел, сидел, смотрю, с трибун почти весь народ куда-то ушел. Я тоже встал, спустился по лестнице и оказался в холле. И не знаю, куда идти, и главное — как обратно вернуться, незнакомое все вокруг. Меня и отвели в милицию, а по арене объявили, что я потерялся. А отец-то думал, что я на месте сижу. Ждал я его, наверное, минут 20, которые показались мне чуть ли не вечностью. Потом он пришел, забрал меня.

— Страшно было?

— Страшно. Больше всего я боялся, что он не придет за мной и меня оставят в милиции!

— Александр, друзей у вас много?

— Да, хватает.

— Что вы в них цените больше всего?

— Доверие. Люди вообще не могут быть друзьями, если нет доверия. Ведь порой случаются вещи, которые ты можешь рассказать даже не родителям, не любимой девушке, а только другу.

— И время, свободное от хоккея, посвящаете, естественно, любимой?

— Да. Хоккей занимает у меня большую часть в жизни. Бывает, так устанешь, что активного, как говорится, отдыха просто не получается. А назавтра — снова идти на хоккей.


Наша справка

Александр СВИТОВ Родился 03.11.1982 года. Нападающий. Воспитанник омского "Авангарда". В основном составе 3-й сезон. В сезоне 2000/2001 провел 18 матчей, набрал 8(6+2) очков.