Кто, как не главный тренер команды, в которой играют ведущие роли "молодые львы", может дать оценку их настоящему и тем более без лишних эмоций, с точки зрения профессионала, рассуждать об их будущем? Наставник московского "Спартака" Николай Соловьев уверен, что при должном отношении к делу Илье и Александру обеспечены хорошие перспективы.

— Перед Ильей — широкая дорога к большим достижениям. Если он и дальше не позволит себе ни на миг расслабиться, уступить хотя бы толику окружающим его, как и каждого из нас, многочисленным соблазнам, то будущее у него, конечно, очень и очень хорошее. Я вижу, с каким желанием, стремлением, упорством работает Илья. Он, несмотря на свой молодой возраст, относится к своему делу в высшей степени профессионально. И не только, кстати, он, а и его ровесники в "Спартаке": Игорь Князев, Дмитрий Семин, Тимофей Шишканов. На них можно только смотреть и радоваться. Природа наделила Илью всеми качествами, которые необходимы хорошему хоккеисту. Он силен индивидуально: владеет передачей, броском, читает игру, хорош в действиях без шайбы. Да, есть моменты, над которыми ему и нам предстоит работать и работать. Бывает, он немного, что называется, "жадничает". Больше стремится взять на себя, меньше внимания уделяет игре с партнерами. Не хватает комбинационности. Но это, в общем, нормально. Возрастное. Проходит с опытом. Но и сейчас, уверен, стоит обращать самое серьезное внимание на такие моменты. С нашей стороны, мы, тренеры, делаем все, чтобы он мог реализовать себя, проявить, развиваться. Доверяем: даже когда команда переходит по ходу матча на игру в три звена, Илья всегда остается на площадке. И в большинстве, и в меньшинстве. И он оправдывает надежды. Посмотрите, практически в каждой игре набирает очки, забрасывает шайбы, делает голевые передачи. По результативности идет в числе лидеров команды. Основной игрок, иначе не скажешь. И это в 17 лет!

— А бойцовский момент? Илья не прочь, и частенько, сбросить перчатки. Повоевать с соперником в прямом смысле этого слова. Как вы относитесь к этому?

— Да без характера вообще не играют в хоккей! Были, конечно, матчи, когда его это немного подводило. Мы с ним, конечно, разговаривали. Советовали не горячиться почем зря. А вспомните, как он постоял за себя и за честь своей команды на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде. Это достойно только похвалы и восхищения. Нельзя не отметить, что он парень в общем-то спокойный, уравновешенный, расчетливый. И бросается в бой не по горячности, несдержанности, а потому, что знает, чувствует — надо.

— Про Ковальчука пишут в газетах. Эта столь рано наваливающаяся слава оказывает на него какое-то влияние?

— Пока, во всяком случае, нет. Речь идет, конечно, о негативном влиянии. Это, видимо, для него как бы еще одно испытание на прочность. Проверка, и очень серьезная. Некоторые заголовки статей про "Спартак", помню, аж такие: "Ковальчук и компания" (улыбается). Я за Ильей никаких признаков эдакой, знаете ли, звездной болезни не наблюдаю.

— Среди нашей молодежи сейчас особенно выделяют Ковальчука и Александра Свитова из "Авангарда". Они во многом схожи: и забивные форварды, и бойцы…

— Да. Универсалы, одним словом.

— Можно ли называть Илью и Александра хоккеистами будущего? Хоккей идет по пути универсализации, и они как раз своим стилем наиболее соответствуют таким стандартам.

— Пожалуй, да. У них и природные данные очень хорошие. Что Ковальчук, что Свитов — здоровые такие ребята, мощные. Но не говорю, что будущее только за габаритными хоккеистами. Далеко не так. Рост, вес, комплекция не могут не играть, конечно, свою роль. Но она далеко не всегда является определяющей. Хоккеист играет, я в этом на все сто процентов уверен, прежде всего, головой. А вот если парень сильный, большой, да к тому же и с головой… Ну, и конечно же, морально-волевые, что называется, качества. Тот характер, о котором я говорил , без него в хоккее ну просто никуда. И эти ребята на льду "горят": у них есть здоровая спортивная злость, даже в некотором смысле одержимость, со знаком плюс, конечно. Выходят на площадку и просто забывают обо всем, кроме игры. Отдаются ей полностью — от и до.