"ПИТСБУРГ" - "ФИЛАДЕЛЬФИЯ" - 5:2

Давно общеизвестна упорнейшая и непримиримая борьба между двумя представителями штата Пенсильвания. Не было такого случая, чтобы матчи "Пингвинз" и "Флайерз" не вызывали огромный интерес у болельщиков в этом регионе. Не стала исключением и последняя встреча двух "кровных" соперников. К счастью для поклонников "Питсбурга", их клуб сумел добиться успеха, чему во многом содействовал правый крайний форвард Алексей Ковалев, трижды огорчивший гостей.

Напомним, что в предыдущем домашнем поединке подопечные Ивана Глинки потерпели позорное поражение от нынешнего обладателя Кубка Стэнли "Нью-Джерси" - 0:9. И перед предыдущей игрой на чужой площадке против "Калгари" (1:1), состоявшейся в субботу, Яромир Ягр на правах капитана провел собрание с 10 другими ведущими хоккеистами команды, задав им вполне резонный вопрос: "Как будем дальше жить, ребята?" После долгих прений, в которых тренеры, естественно, не участвовали, было решено применить новую атакующую систему. Она, к слову, сразу же получила одобрение со стороны Глинки и его ассистентов. И, как видно, самым первым из этого новшества извлек пользу наш 27-летний соотечественник.

Интересно, что к матчу с "Летчиками" он подошел сплошным юбиляром. В его активе было 560 встреч, 170 заброшенных шайб, 230 результативных передач и, соответственно, 400 набранных очков. Сей факт или какой-либо другой повлиял на его настроение, но в среду Алексей был просто неудержим. Вместе с Ягром он сделал наибольшее количество бросков по воротам оппонентов (по 7) и сумел отличиться во всех игровых ситуациях - в равных составах, в большинстве и меньшинстве, включая и победный гол, его 27-й в НХЛ. За что в награду россиянин "получил" свой 3-й хет-трик в заокеанской карьере.

Именно Ковалев положил задел для будущего выигрыша. Сначала он открыл счет, а затем и удвоил его. Причем в это время штраф отбывал Мартин Страка, а точный пас Алексею выложил Дарюс Каспарайтис, сам за 15 секунд до этого покинувший скамейку штрафников. Ковалев в этом моменте мастерски использовал выход один на один с вратарем "Флайерз" Брайаном Буше.

В начале второго периода улыбнулась однажды удача и филадельфийцам - их новичок Тодд Федорук забросил свою первую шайбу в НХЛ. Но это был просто невероятный случай, так как в этом отрезке поединка игровым преимуществом полностью владели "Пингвины", соотношение бросков (14 против 5) говорит само за себя.

На 31-й минуте Ковалев снова с помощью Йозефа Беранека, как и в первом случае, оформил свой хет-трик, первый в лиге с 16 октября 1996 года. Когда защитник Крис Терьен отбывал удаление, он нанес от синей линии отличный кистевой бросок, который Буше отразить оказалось не под силу, так как тот был закрыт несколькими игроками. После того как тремя минутами спустя отпраздновал голевой успех Рене Корбе, тренеры "Летчиков" решили больше не травмировать своего основного вратаря и заменили Брайана на новичка Романа Чехманека. Чех пробыл сухим ровно четыре с половиной минуты - именно через столько времени его огорчил другой чешский дебютант в НХЛ Милан Крафт.

Единственное, на что хватило гостей, так это в лице Симона Ганье сократить разрыв в счете до трех шайб. До выхода на лед удаленного Ханса Юнссона оставалось лишь 5 секунд.

В пяти последних играх "Филадельфия" победила только однажды (по 2 ничьи и неудачи). Можно, конечно, справедливости ради отметить, что уже долгое время она выступает без двух травмированных лидеров - Джона Леклера и Марка Рекки, не говоря уж об Эрике Линдросе, про которого, наверное, уже все давно забыли.

В составе же "Питсбурга", кроме Ковалева, выделим также Каспарайтиса и голкипера Жана-Себастьена Обина. Россиянин, многолетний враг соседей по штату, задал тон всему поединку, в самом начале "отправив" на скамейку своего клуба Пола Рэнхейма. Канадец же отразил 29 бросков и отвел угрозу от своих владений после выходов один на один все того же Ганье и Кейта Примо. В результате всего вышесказанного "Пингвинз" одолел дома "Флайерз" 15-й раз в 24 последних матчах (6 ничьих и 3 поражения).

Главный тренер "Питсбурга" Иван ГЛИНКА: "Учитывая наш последний позор, сегодня и мы, и наши фанаты получили полное удовлетворение. Судя по всему, у моих парней появилась большая уверенность в себе. Конечно, стоит выделить Ковалева. Он - великолепный хоккеист с огромным талантом. Иногда мне кажется, что Алекс временами злоупотребляет передачами. Ныне же он делал очень много бросков, три из которых достигли цели. Это хорошо как для него, так и для всей команды".

Форвард "Питсбурга" Алексей КОВАЛЕВ: "Меня совсем не беспокоил этот поединок, ведь я стараюсь играть в свою силу всегда. И я хочу, чтобы каждый мой партнер также выходил на лед и показывал свой лучший хоккей. Конечно, "Летчики" сейчас совсем не те, какими мы их знаем. Так как отсутствуют Рекки и Леклер, наша задача намного упрощалась".

Главный тренер "Филадельфии" Крэйг РЭМСЕЙ: "В начале первого периода мы смогли выстоять втроем против четверых соперников. Но спустя несколько секунд после этого открыл счет Ковалев. Думаю, именно этот гол и изменил общий взгляд на игру. Мы хорошо отрабатывали во всех аспектах, но нам очень не хватало Джона и Марка. Когда они вернутся в строй, все будет по-другому, поверьте".

Форвард "Филадельфии" Тодд ФЕДОРУК: "Вот уж никогда бы не подумал, что "Питсбург" настолько силен в физическом плане. Ведь у него слишком много европейцев, а европейский стиль хоккея никак не назовешь силовым. Сегодня я убедился в обратном".


Статистика

ПИТСБУРГ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 5:2 (2:0, 3:1, 0:1). Питсбург. "Меллон Арена". 8 ноября. 15 035 зрителей.

Судьи Т.Коуэл и Л.Робертс.

Голы: 1:0 Ковалев 6 (Беранек, Шлегр, 10.25), 2:0 Ковалев 7 (Каспарайтис, Грдина, 16.24, мен.), 2:1 Федорук 1 (П.Уайт, Оджик, 26.19), 3:1 Ковалев 8 (Беранек Ягр, 30.12, бол.), 4:1 Корбе 3 (Лаукканен, Х.Юнссон, 33.20), 5:1 Крафт 2 (Корбе, Морозов, 37.50), 5:2 Ганье 3 (Макгиллис, Уильямс, 46.16, бол.).

Броски: 37 (15, 14, 8) - 31 (13, 5, 13).

Большинство: 1 из 6 - 1 из 6.

Вратари: Обин (31 - 29, 6 побед, 0 ничьих, 4 поражения) - Буше (24 - 20, 3-3-5), Чехманек (33.20, 13 - 12).

Наши: Морозов (+1 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Каспарайтис (+1 и 0), Ковалев (+2 и 7) - Федотенко (-1 и 1).