"Торпедо" - "Анжи" - 2:1

На протяжении 93 минут встречи бронзовые медали фактически принадлежали "Анжи". Вначале, когда махачкалинцы вели в счете, они казались и вовсе недосягаемыми. Затем, после того как во втором тайме вышедший на замену молодой Аристархов заставил капитулировать фантастически игравшего Жидкова и на табло загорелось 1:1, дагестанцы по-прежнему оставались хозяевами положения, только теперь их позиции уже не выглядели столь прочными. Джигиты Гаджиева, который, кстати, из-за проблем с сердцем не приехал в Москву, все больше прижимались к своим воротам, захлебываясь в массированных и не утихающих атаках соперников, в чьих рядах даже голкипер Воробьев пытался быть бомбардиром. Тем не менее махачкалинцы пускай и из последних сил, но удар держали и уже готовы были победно вскинуть руки от того, что им удалось поколебать гегемонию Москвы на пьедестале. Ведь секундомер стал отсчитывать 94-ю минуту встречи, и вот-вот должен был прозвучать финальный свисток, так как официально было добавлено лишь три минуты, но вместо этого Ключников указал на одиннадцатиметровую отметку. Развязка - Шекспир бы драматичней не придумал. Восемь минут футболисты "Анжи" доказывали Ключникову, что Акаеву мяч попал в плечо и что тот не играл рукой. В какой-то момент, когда дагестанцы, включая их вратаря Жидкова, обосновались в центральном круге, показалось, что они и вовсе намерены совершить демарш. Ключников установил мяч на точке и стал ждать. Если бы Жидков не занял свое место, удар был бы нанесен по пустым воротам. Махачкалинцы решили, что бороться нужно до конца. И вот Гашкин с Жидковым, лицом к лицу, глаза в глаза. Кто из них сумеет выиграть в бронзовую лотерею?

Пока торпедовцы радовались тому, что сумели выкарабкаться из наитруднейшего положения и добиться своего, многие махачкалинские игроки сидели на поле с поникшими головами. Их разгулявшийся аппетит не был удовлетворен четвертым местом, да и горечь от спорного пенальти давала о себе знать. Тем не менее по игре гости хозяевам полностью уступили. Чтобы завоевывать медали, нужно не просто хорошо обороняться, но и остро атаковать. На одной самоотдаче и командной дисциплине сегодня далеко не уедешь.


90 минут+

13-я. После проникающего паса в штрафную голкипер хозяев ВОРОБЬЕВ ошибается на выходе, и Будунов отправляет мяч в пустые ворота. 0:1.

АРИСТАРХОВ, освободившись от опеки защитников, резаным ударом с 17 метров сравнивает счет - 1:1.

90-я +. В сутолоке у ворот Жидкова после серии рикошетов защитник "Анжи" играет рукой. Арбитр встречи Ключников назначает пенальти. Футболисты "Анжи", не согласившись с решением судьи, в знак протеста отказываются продолжать игру.

90-я +. После длительных уговоров голкипер "Анжи" Жидков все-таки становится в ворота, а полузащитник хозяев ГАШКИН с 11-метровой отметки приносит своей команде победу, а вместе с ней и бронзовые медали чемпионата - 2:1.