"Торпедо" — "Анжи" — 2:1

После матча главной темой для обсуждения была обоснованность пенальти, приведшего к решающему голу торпедовцев. Мнения, как и предполагалось, разделились.

— Игра получилась очень сложной, с обоюдными шансами, — начал свое выступление тренер махачкалинцев Александр Маркаров. — У торпедовцев, правда, было побольше моментов, тем не менее какого-то преимущества не было ни у одной команды. Возможно, встреча так и завершилась бы вничью, если бы на 95-й минуте не вмешался судья Ключников. Он назначил пенальти в наши ворота, хотя, как показала видеозапись, Акаев не играл рукой в своей штрафной, мяч попал ему в плечо. Мы подаем протест на результат матча. Правда, не на спорный пенальти, назначенный на исходе игры, а на то, что мы переиграли почти 4 минуты. В Москве мы не выиграли ни одного матча в чемпионате, что вызвало у некоторых специалистов недоумение, поставило наше мастерство под сомнение, но мы так не считаем. В трех из пяти матчей, сыгранных в столице, соперникам помогли судьи. Ну, а то, что произошло сегодня, я считаю венцом судейского беспредела. Вряд ли такая победа принесет торпедовцам полноценную радость, тем не менее поздравляю их с выигрышем и завоеванием бронзовых медалей.

— Так получилось, что ситуация в борьбе за третье место получилась на финише запутанной, — добавил главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко. — Все решалось в одном матче. Можно было занять либо третье, либо пятое место, поэтому игра получилась напряженной. И все же мы заслуживали победы больше, чем соперники, поскольку они создали у наших ворот максимум два голевых момента, а мы — десять-двенадцать. Не сомневаюсь в том, что пенальти был назначен правильно. Более того, скажу, что судья это мог сделать и раньше. И если бы встреча закончилась вничью, то это было бы большой несправедливостью.

— Никакой игры рукой и близко не было, — считает Арсен Акаев. — Мяч попал мне в ключицу, и я до сих пор чувствую этот удар. После того как арбитр назначил пенальти, я обратил внимание на судью на линии, который не сделал никакого движения, не просигнализировал Ключникову, а когда главный судья подбежал к нему и спросил, сыграл ли я рукой, тот сказал, что нет. После этого Ключников отвел своего помощника в сторону, что-то сказал ему и в конце концов переубедил его. В этой ситуации удивляет и то, что если судья был запрограммирован на обеспечение победы "Торпедо", то почему он ждал 95 минут?

— А что вы хотите услышать, — переспросил главный судья Юрий Ключников, — раскаяния, что, мол, я ошибся? Но я и сейчас убежден, что защитник "Анжи" сыграл рукой, и, следовательно, пенальти я назначил справедливо. И не столь уж важно, на какой минуте — на первой или на последней.

Максим АРИСТАРХОВ, нападающий "Торпедо":

— Я находился в штрафной в том моменте, когда один из футболистов "Анжи" прервал рукой передачу, сделанную нашим полузащитником. Судья просто обязан был дать пенальти. Замечу, что во встрече это был не единственный момент, когда мяч находил руки наших соперников именно в их штрафной площади.