"Торпедо" - "Анжи" - 2:1

Интрига 9-го чемпионата России умерла в "Лужниках". Но сделала это настолько громко и скандально, что российский футбольный мир еще долго будет хранить в себе воспоминания об этом бронзовом матче. Махачкалинцы, посчитавшие себя жертвами судейской ошибки, подали апелляцию. Как бы то ни было, третье место завоевали подопечные Виталия Шевченко, совершившие вчера маленький подвиг.

На протяжении 93 минут встречи бронзовые медали фактически принадлежали "Анжи". Вначале, когда махачкалинцы вели в счете, они казались и вовсе недосягаемыми. Затем, после того как во втором тайме вышедший на замену молодой Аристархов заставил капитулировать фантастически игравшего Жидкова и на табло загорелось 1:1, дагестанцы по-прежнему оставались хозяевами положения, только теперь их позиции уже не выглядели столь прочными. Джигиты Гаджиева, который, кстати, из-за проблем с сердцем не приехал в Москву, все больше прижимались к своим воротам, захлебываясь в массированных и не утихающих атаках соперников, в чьих рядах даже голкипер Воробьев пытался быть бомбардиром. Тем не менее махачкалинцы пускай и из последних сил, но удар держали и уже готовы были победно вскинуть руки от того, что им удалось поколебать гегемонию Москвы на пьедестале. Ведь секундомер стал отсчитывать 94-ю минуту встречи, и вот-вот должен был прозвучать финальный свисток, так как официально было добавлено лишь три минуты, но вместо этого Ключников указал на одиннадцатиметровую отметку. Развязка - Шекспир бы драматичней не придумал. Восемь минут футболисты "Анжи" доказывали Ключникову, что Акаеву мяч попал в плечо и что тот не играл рукой. В какой-то момент, когда дагестанцы, включая их вратаря Жидкова, обосновались в центральном круге, показалось, что они и вовсе намерены совершить демарш. Ключников установил мяч на точке и стал ждать. Если бы Жидков не занял свое место, удар был бы нанесен по пустым воротам. Махачкалинцы решили, что бороться нужно до конца. И вот Гашкин с Жидковым, лицом к лицу, глаза в глаза. Кто из них сумеет выиграть в бронзовую лотерею?

Пока торпедовцы радовались тому, что сумели выкарабкаться из наитруднейшего положения и добиться своего, многие махачкалинские игроки сидели на поле с поникшими головами. Их разгулявшийся аппетит не был удовлетворен четвертым местом, да и горечь от спорного пенальти давала о себе знать. Тем не менее по игре гости хозяевам полностью уступили. Чтобы завоевывать медали, нужно не просто хорошо обороняться, но и остро атаковать. На одной самоотдаче и командной дисциплине сегодня далеко не уедешь.