СБОРНАЯ РОССИИ - СБОРНАЯ ЧЕХИИ 2:1

Последний наш матч Кубка "Карьяла" был важен, прежде всего, с позиций продолжения борьбы в Евротуре. Решающий вклад в успех внес новичок сборной, лучший распасовщик Суперлиги Андрей Разин.

Еще одно поражение в Хельсинки оставляло россиянам разве что призрачные шансы на успех в неофициальном чемпионате континента. Наши это прекрасно понимали и добились вчера принципиальной победы.

Наставник россиян Борис Михайлов на матч с чехами в очередной раз перетасовал состав. Практически он вернулся к варианту стартовой игры с финнами, в которой наши выглядели значительно лучше, чем потом в поединке с "Тре Крунур". Алексей Кознев вернулся в трио Александра Прокопьева, которое стало первым. Во вторую смену перешло магнитогорское звено. Павел Дацюк, пропустивший поединок со шведами, занял свое законное место в казанском трио. А вот Александр Гулявцев после невыразительной, мягко говоря, игры в предыдущих встречах был отправлен в запас. Михайлов свел в четвертой тройке одних омичей. Куда меньше произошло перестановок после субботней встречи с хозяевами у чехов. Другое дело, если сравнить контингент чемпионов мира и Олимпийских игр в Хельсинки с сентябрьским на Кубке "Ческе Пойиштовна" в Злине, - он обновился более чем наполовину.

Матч начался без какой-либо разведки. Уже на 12-й секунде Прокопьев мог распечатать Салфицки, выкатившись слева в гордом одиночестве. Вратарь отразил и бросок, и добивание. Еще через 13 секунд в нашей зоне сфолил Беднарж. Однако ни магнитогорское звено, ни казанское ничего создать впереди не сумели. А затем на скамью штрафников отправился Брезгунов. Чехи тоже Чистова особо не беспокоили. Второй реальный шанс открыть счет россиянам представился на 10-й минуте. Гусманов с Разиным выскочили на одного защитника, но центрфорвард метнул шайбу бесхитростно. Тут же последовал опаснейший контрвыпад, и уже Чистов выручил команду. Гольц подхватил шайбу, ускорение, удар - Салфицки вновь на высоте.

В стартовой двадцатиминутке игра шла на встречных курсах. Соперники не особо усердствовали в тылу, ища счастья в атаке. Улыбнулось оно чехам. Впрочем, сделал все чемпион мира и Олимпиады-98 Роберт Райхел. Сначала капитан изящно вывел на бросок Беднаржа, Чистов парировал. Прямо на Райхела - и вновь Чистов на высоте. А вот со вторым добиванием (Прохазки) Виктор не справился. Россиян пропущенный гол не смутил. Прямо по центру Квартальнов прорывается на рандеву с Салфицки, тот не дрогнул. А вскоре наши отыгрались. Получив большинство, Петрочинин долго не мудрствовал, накинул от синей линии шайбу на пятачок, а там ее переправил в сетку Разин. Через полторы минуты Горбушин мог вывести наших вперед, но в который раз в решающий миг сыграл крайне неубедительно.

В таком же духе - атака налево, атака направо - проходила игра и после перерыва. Два верных шанса упустили чехи. Затем столь же расточительно поступили у владений Салфицки Золотов и Дацюк. Пошла 30-я минута. Разин прорвался в зону соперника по левому флангу, отпасовал за ворота Гольцу, тот - накатившему на пятачок защитнику Петрочинину. Бросок? Нет, ломается клюшка. Шайба медленно скользит вдоль ворот и находит Разина - 2:1! Магнитогорское звено явно поймало кураж. Как только оно появляется на льду, игра перемещается на территорию чемпионов мира, а те просто теряются в круговерти перемещений уральцев. Однако развить успех россиянам не удалось.

В третьем периоде подопечные Йозефа Аугусты предприняли отчаянные попытки спасти игру. Они более чем в три раза перебросали россиян (14 против 4), но Чистов в эти тревожные минуты ловил все. Не случайно именно он получил приз лучшего игрока матча в российской сборной. Нелегкая победа вывела наших на третье место в Кубке "Карьяла". Третьи мы с 8 очками и в Евротуре. Так что не все здесь еще потеряно. Теперь надо не хуже, чем год назад, выступить в декабре на Кубке "Балтики". Тогда Александр Якушев, напомню, привел нашу дружину к победе.

- Естественно, результатом я доволен, - сказал сразу после заключительного матча Борис Михайлов. - Здорово проявили себя оба вратаря. Но мы создали больше голевых моментов, два из которых реализовали. Поединки Чехия - Россия, а ранее ЧССР - СССР - всегда принципиальные. Я рад, что на этот раз ребята показали настрой, характер, которого так не хватало команде в предыдущей встрече со шведами.

- Говорите, я переквалифицировался в снайпера? Да нет - повезло просто: в нужный момент оказался в нужном месте, - объясняет случившуюся с ним метаморфозу Андрей Разин. - А вообще-то у нас в этом матче команда сплотилась, потому и выиграли.


Статистика

Россия - Чехия - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). 12 ноября. Хельсинки. Хартвалл Арена. 2177 зрителей. Судья Андерссон (Швеция).

Голы: 0:1 Прохазка (Райхел, 11.53), 1:1 Разин (Петрочинин, 15.35, б.), 2:1 Разин (Гольц, Петрочинин, 29.30).

Три звезды: Разин, Петрочинин, Чистов.

Россия (12): Чистов; Брезгунов (2) - Ореховский, Петрочинин - Красоткин (6), Жуков - Ждан (2), Турковский - Рябыкин; Кознев - Прокопьев-к - Карпов (2), Гусманов - Разин - Гольц, Квартальнов - Дацюк - Золотов, Горбушин - Якубов - Затонский.

Чехия (24): Салфицки (58.59 - 59.11); Мартинек - Выкоукал, Пиша - Забрански, Кадлец - Жижка, Жидлицки (14) - Картелли (2); Беднарж (2) - Райхел-к - Прохазка (2), Гюбл - Страка - Востржак, Кадера - Чаянек (2) - Томайко, Хабада - Глинка - Кубинчак (2).

Броски: 19 (8+7+4) - 28 (10+4+14).

"Олл Старз"-1: Вратарь: Микаэль Телльквист (Швеция), защитники: Лейф Рулин (Швеция), Мартти Ярвенти (Финляндия), нападающие Юкка Хентунен (Финляндия), Андреса Соломонссон (Швеция), Тимо Пярссинен (Финляндия).

"Олл Старз"-2: Вратарь: Ярмо Мюллис (Финляндия), защитники: Марко Кипрусофф (Финляндия), Фредрик Олаусон (Швеция), нападающие Павел Востржак (Чехия), Андрей Разин (Россия), Кимо Ринтанен (Финляндия).


Финляндия - Швеция - 6:1 (2:1, 3:0, 1:0).

Голы: 0:1 Матиас Юханссон (Микаэль Юханссон, Андреас Юханссон, 8.05), 1:1 Пярссинен (Капанен, Ярвентие 14.12), 2:1 Койвисто (Хентунен, Ярвентие, 19.16 бол.), 3:1 Виитакоски (21.40), 4:1 Вирта (Палсола, 27.07), 5:1 Ринтанен (Петриляйнен, 34.08), 6:1 Пярсинен (Капанен, Хентунен, 45.40).

Вратари: Нурминен - Теллквист.

Штраф: 20-14.

Итоговое положение: 1. Финляндия - 8 очков, 2. Швеция - 6, 3. Россия - 3, 4. Чехия - 1.