Проявив недюжинное мастерство и спортивное мужество, победителем международного теннисного турнира "Санкт-Петербург оупен" стал россиянин Марат Сафин. В финале он в нелегкой борьбе выиграл у словака Доминика Хрбаты - 2:6, 6:4, 6:4. Сафин подтвердил свое право называться первой ракеткой мира. Сегодня Марат возглавит рейтинг-лист АТП, в котором он теперь опережает бразильца Густаво Куэртена на 31 очко.

Матч начался для Сафина катастрофически: на глазах 10 тысяч болельщиков, пришедших в СКК "Петербургский", россиянин отдал сопернику три гейма кряду. Аты-баты, вперед ушел Хрбаты. Мало-помалу Марат взял себя в руки и сумел навязать словаку равную борьбу, но слишком велика была фора - первый сет за Домиником.

В начале второго сета Сафин вынужден обратиться за помощью к врачу. Тот накладывает теннисисту тугую повязку на запястье правой руки, и встреча продолжается. Увы, тут же россиянин отдает сопернику свою подачу. Трибуны приутихли, но вскоре заревели вновь - Марат взял четыре гейма подряд! В итоге партия за ним - 6:4.

Решающий третий сет не стал исключением - оба игрока демонстрировали высокий класс и сдаваться не желали. За каждое очко шла удивительная борьба. В конце концов крепче нервы оказались у Марата - 6:4.

Сегодня в столице Франции стартует предпоследний турнир сезона (призовой фонд 434 тысячи долларов), в котором Сафин и Куэртен продолжат спор за звание первой ракетки планеты. Несмотря на то, что отныне выше в рейтинге стоит россиянин, первым "посеян" в Париже бразильский теннисист. В первом круге оба претендента свободны от игр. Другой россиянин Евгений Кафельников в списке "сеяных" четвертый.

Другие материалы о турнире в Санкт-Петербурге читайте на стр. 13.