В Стамбуле финишировала 34-я шахматная Олимпиада, принесшая очередной успех сильнейшим: сборной России среди мужчин и команде Китая среди женщин.

Преимущество российской мужской команды на финише Олимпиады было столь ощутимо, что для окончательной победы оказалось вполне достаточным сделать две ничьи в последних турах. В 13-м туре "повезло" ни на что не претендующей команде Англии, а в 14-м - сборной Грузии. Однако за серебряные и бронзовые награды шла напряженнейшая борьба, и только победа команды Германии над сборной Англии со счетом 2,5:1,5 в последнем туре позволила немецкой сборной впервые финишировать второй. А третье-четвертое места поделили сборные Венгрии и Украины, причем лидер венгров Петер Леко так и не смог вырвать победу у ветерана советских шахмат Александра Белявского, выступавшего за Словению, и в матче Венгрия - Словения была зафиксирована ничья. В то же время украинцы, отстававшие от венгров на очко, в последнем туре победили 3:1 команду Боснии. Окончательные итоги в мужском турнире выглядят следующим образом: 1. Россия - 38 очков; 2. Германия - 37; 3-4. Венгрия, Украина - 35,5; 5. Израиль - 34,5; 6. Грузия - 34.

В турнире женских команд сохранялась лишь небольшая интрига. Так сборная Китая практически обеспечила себе золотые награды, а сборную России уже никто не мог лишить бронзовых. Тем не менее россиянки отставали от грузинок лишь на очко и решили в последнем туре этот дефицит ликвидировать. Поначалу во встрече с Германией все складывалось для нашей команды как будто неплохо, так как Матвеева быстро выиграла свою партию на третьей доске, а Ковалевская и Галлямова имели перевес в поединках с Петц и Кахиани-Гершинской. В то же время кубинки отчаянно сопротивлялись грузинкам. Но итог оказался плачевным: Ковалевская сделала ничью, а Галлямова перегнула палку в борьбе за очко и проиграла немецкой грузинке. Таким образом, в женском турнире все закончилось, как и ожидалось: 1. Китай - 32 очка; 2. Грузия - 31; 3. Россия - 28,5; 4. Украина - 27; 5. Югославия - 26; 6. Голландия - 25,5 очка.

Хочется поздравить нашу мужскую команду в составе Халифман, Морозевич, Свидлер, Рублевский, Сакаев и Грищук с завоеванием высших наград Олимпиады и пожелать нашим прекрасным женщинам Галлямовой, Ковалевской, Матвеевой и Степовой, возвращающимся из Стамбула с бронзовыми медалями, брать пример с наших мужчин!