Перед этой игрой мало кто верил, что лишенные турнирной мотивации раменские футболисты окажут серьезное сопротивление "Динамо", рвущемуся к "бронзе". На деле же все вышло наоборот. "Сатурн" победил и отбросил тем самым бело-голубую команду на пятое место. Огорченный поражением наставник москвичей Валерий Газзаев заявил, что больше с "Динамо" он работать не будет.

Второй год подряд матчи "Сатурна" и "Динамо" в Раменском приковывают к себе пристальное внимание футбольной общественности. Прошлогодняя встреча на вновь открытом после реконструкции местном стадионе получилась одной из самых фееричных в чемпионате-99 и завершилась вничью 3:3. Интересно, что один из голов в ворота бело-голубых тогда забил Алексей Медведев, ныне один из ведущих игроков "Динамо".

Нынешняя встреча тоже была своего рода исторической. Ведь при определенных раскладах она могла обеспечить бело-голубым бронзовые медали. Для этого динамовцам необходимо было побеждать и надеяться при этом на благосклонность фортуны.

Града голов в этой игре ждать не приходилось. На динамовцев давила сверхответственность - ведь только победа оставляла им шансы на завоевание бронзовых наград. Что же касается противника бело-голубых, "Сатурна", то он в последнее время голевой активностью не блистал. В последних 6 матчах чемпионата, подмосковным футболистам ни разу не удалось поразить ворота соперников.

Начало встречи подтвердило эти прогнозы. На поле шла вязкая борьба с обилием мелких фолов. Не случайно единственный момент у ворот "Сатурна", который с долей условности можно было назвать опасным, возник после стандартного положения. Гусев навесил с правого фланга, и мяч, порядком пометавшись по штрафной раменчан, в конце концов был оттуда вынесен.

У "Сатурна" в атаке поначалу тоже ничего не клеилось. Заводилой, как всегда, был юркий Бузникин, но его изящный дриблинг никак не мог воплотиться во что-то материальное. Главной достопримечательностью стартового отрезка игры стали две дымовые шашки, запущенные с трибун. Одна из них быстро потухла, а другая секунд пятнадцать пылала неподалеку от ворот Чижова. Наконец, какой-то человек из обслуживающего персонала выбежал на поле и закинул ее в специально заготовленное ведерко.

В середине тайма у ворот раменчан возник по-настоящему голевой момент. Гогниев, оказавшийся в непосредственной близости от владений Чижова, головой прокинул мяч вдоль линии вратарской на Головского. Динамовская торсида за воротами "Сатурна" замерла, но хавбек бело-голубых, видимо, перенервничав, так толком и не смог попасть по мячу. Через несколько минут хозяева ответили на этот выпад своим опасным моментом. Грязин после навеса с левого фланга головой подрезал мяч в дальний угол ворот Тумиловича, но динамовский вратарь в отчаянном прыжке отвел угрозу. А вскоре Газзаев, не простивший Головскому упущенного момента, заменил его на юного Петра Немова.

Ближе к концу тайма снова не на шутку разошлись фанаты "Динамо", забросавшие поле дымовыми шашками и петардами. Поляну моментально окутала дымовая завеса, и Куличенков на время остановил игру. Интересно, что через пару минут, когда во время острой атаки "Динамо" с трибуны полетел очередной "файер", арбитр свистеть не стал. Было весьма забавно наблюдать, как динамовцы штурмуют раменские бастионы, а в это время какой-то человек, находясь в непосредственной близости от места событий, выбегает на поле и закидывает пылающий объект в ведерко. Забегая вперед, скажем, что эта непоследовательность обернется арбитру во втором тайме весьма нелицеприятными последствиями.

До перерыва произошел еще один запоминающийся эпизод, на этот раз связанный непосредственно с игрой. Либеро "Сатурна" Мор провалился в защите, и Гогниев, герой предыдущего матча с ЦСКА, выскочил на рандеву с Чижовым. На этот раз фортуна новобранцу "Динамо" не улыбнулась, и голкипер "Сатурна" ликвидировал угрозу.

Очевидно, что во время перерыва Газзаев устроил игрокам сильную накачку. Как только прозвучал свисток арбитра, возвестивший о начале второго тайма, они стремглав кинулись вперед. Правда, хозяева уступать не собирались и быстро остудили этот запал, организовав пару затяжных атак.

Между тем фанаты на динамовской трибуне продолжили свой "праздник фейерверков". На этот раз игра была остановлена Куличенковым почти на минуту. После этого к почитателям бело-голубых длинной вереницей потянулись омоновцы.

Тем временем гости перехватили инициативу и осадили ворота раменчан. Удары по воротам "Сатурна" сыпались один за другим, но один из них вызвал шумное одобрение хозяйской публики. Гусев так приложился по мячу, что тот перелетел через трибуну и стал, таким образом, сувениром кого-то из местных жителей. А через несколько минут раменский стадион взревел по-настоящему. "Сатурн" организовал острую контратаку, которую точным ударом завершил Мовсесьян. Однако несколькими секундами ранее раздалась пронзительная трель Куличенкова. Из-за очередного брошенного на поле "файера" арбитр на этот раз игру решил остановить. В ответ на действия Куличенкова с трибун стадиона тут же понесся громогласный клич: "Судью с поля!"

"Сатурн" после этого разозлился не на шутку и бросился на штурм ворот "Динамо".Тем временем диктор по стадиону объявил, что "Торпедо" сравняло счет в матче с "Анжи". Это известие всколыхнуло динамовцев. С этого момента пошла по-настоящему интересная игра - с атакой на атаку. Желание победить динамовцев было огромным, но и "Сатурн" уступать не собирался. Подмосковные футболисты, вроде бы лишенные турнирной мотивации, сражались за каждый метр поля. И в конце концов более настойчивыми оказались именно они. Мовсесьян, вырвавшийся на оперативный простор, нанес неотразимый удар по воротам Тумиловича. Гол! "Сатурн" впереди 1:0, и 15 минут до конца.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, Газзаев бросает в бой свежего Чеснаускиса. Но и это не помогает.

В итоге гол Мовсесьяна так и остался единственным. Для "Сатурна" он был важен, прежде всего, с точки зрения престижа, изрядно подмоченного под конец сезона. Команду Газзаева он отбросил на пятое место.

В концовке вновь отметились динамовские фанаты. Двое из них, недовольные развитием событий, выбежали на поле. Причем один сразу же был повязан сотрудниками сил правопорядка, а другой совершил длительный забег вдоль кромки поля и лишь у противоположных ворот был остановлен омоновцем.

Настоящая сенсация произошла после окончания матча. Валерий Газзаев заявил собравшимся журналистам, что больше с "Динамо" он работать не будет. Таким получилось окончание сложного и крайне противоречивого для бело-голубых сезона.


Статистика

"САТУРН" (Московская область) - "ДИНАМО" (Москва) - 1:0 (0:0)

Гол: Мовсесьян, 75

"Сатурн": Чижов - 6,5, Ляпкин - 6,0, Навоченко - 5,5, Афанасьев - 6,5, Сосновский - 6,0, Соловьев - 5,5, Грязин - 6,0 (Мелешин,63 - 5,5), Смертин - 6,0, Мор - 5,5, Бузникин - 6,0, Мовсесьян - 7,0.

Запасные: Свешников, Рогачев, Жабко, Саморуков, Букиевский, Оспешинский.

"Динамо": Тумилович - 5,5, Шемберас - 5,5, Точилин - 6,0, Головской - 5,0 (Немов,33 - 5,5), Штанюк - 5,5, В. Гришин - 5,5, Аюпов - 5,0 (Чеснаускис,74 - б/о), Гусев - 5,5, Быстров - 5,5, Медведев - 5,0, Гогниев - 6,0

Запасные: Крамаренко, Булатов, Воронков, Новиков, Шаповалов.

Наказания: Штанюк,8 - грубая игра, Смертин,24 - грубая игра, Быстров,27 - грубая игра, Сосновский,33 - грубая игра, Точилин,69 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Г.Куличенков (Тула), В.Бращин (Рязань), В.Степанищев (Воронеж)

Инспектор В.Ворожеин (Пермь)

12 ноября. Раменское. Стадион "Сатурн". 10 000 зрителей. Цена билетов - 30-50 рублей. Снег. 0 градусов. Время игры: 93.48 (1-й тайм: 46.21, 2-й тайм: 47.27)

Удары по воротам: 10 - 14, из них в створ ворот: 5 - 3, из штрафной: 3 - 6, из-за штрафной: 7 - 8, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 2 - 7, офсайды: 3 - 1, фолы: 21 - 34.