Впервые матч "Алания" - "Спартак" прошел при полупустых трибунах. Впрочем, этого и следовало ожидать, ибо данный матч практически был пустой формальностью. Во Владикавказе спартаковцы предстали в роли традиционного чемпиона. А вот "Алания" выглядела традиционным неудачником. Вот уже четвертый сезон кряду она занимает место в середине турнирной таблицы.

На последний матч в сезоне команды вышли в составах, совсем не похожих на основные. У хозяев вопреки ожиданиям так и не смог поправиться Мандрыкин, также отсутствовали защитники Пагаев и Церетели. У гостей же не было игроков, которые на протяжении всего сезона ковали восьмую победу в чемпионате: из-за травм отсутствовали Титов и Парфенов, а вот Безродный, Ковтун, Ананко и Робсон были дисквалифицированы. Что говорить, если в запасе у "Спартака" было всего три игрока, включая вратаря Сметанина. "Сегодня мы привезли всех тех, кто мог играть", - скажет после матча тренер "Спартака" Вячеслав Грозный. Тем не менее даже сильно ослабленным составом в отчетном матче "Спартак" был хозяином положения. Команда Романцева с первых же минут начала осаждать ворота Бугало. Правда, в начале игры материализовать свои преимущества в реальные голевые моменты москвичи не сумели. Лишь однажды подключившийся к атаке Чуйссе "выстрелил" из-за пределов штрафной. А когда через некоторое время "Алания" смогла огрызнуться, чемпионы начали действовать чуть осторожнее. Они даже немного уравняли игру, что в общем-то было им на руку. Аланцы уже начинали подумывать о том, чтобы перехватить инициативу, и в этот момент спартаковцам удалась блестящая комбинация на подступах к штрафной соперников. С левого фланга Маркао передал мяч в центр Калиниченко, а тот, в свою очередь, быстренько переправил его на правый фланг. Ворвавшийся Баранов благополучно принял, обработал мяч и с угла штрафной мощно "зарядил" в дальний угол. Вратарь "Алании", а вместе с ним и все болельщики так и не сумели понять, что же произошло.

Этот гол заставил призадуматься хозяев. Они вновь начали действовать скованно, неуверенно и, как следствие, много раз теряли мяч. В первом тайме они лишь однажды были близки к цели. Пауло Эмилио мягкой передачей "нашел" Ашветия на отличной для удара позиции, но грузинский нападающий до мяча не дотянулся. Ну а в оставшееся до конца первой половины время авторами разворачивающихся событий на поле были подопечные Олега Ивановича. На 33-й минуте очередной проход по кромке поля Баранова завершился прострелом, и разряжавший ситуацию Миря едва не угодил в собственные ворота. Спустя 9 минут тот же Баранов подключил к острой атаке защитника Щеголева, который, однако, обыграв опекуна метров с 16, пробил неточно. Не беда, подумали столичные футболисты и продолжили планомерное наступление на владикавказские ворота. На 44-й минуте защитник хозяев Жутаутас в общем-то безобидной ситуации, пытаясь выбить мяч от греха подальше, угодил прямо в Баранова. Тот вскоре отпасовал его Лебедкову. Но юный спартаковец, обыграв защитника и перехитрив вратаря, с 13-14 метров умудрился пробить мимо цели. Однако не успели еще зрители перевести дух, как стали свидетелями второго гола в ворота "Алании". Сплоховала защита. Посчитав, что имел место офсайд, владикавказские оборонцы недоглядели за Щипковым, который в итоге подхватил мяч и мягко перебросил его мимо опешившего Бугало - 0:2.

Во втором тайме "Алания" наконец-то преобразилась. Спустя примерно 10-15 минут она стала полноправным хозяином на поле. Бесспорно, свежую струю в игру красно-желтых внес вышедший на замену Тарловский. В атаку начали идти даже защитники. На 58-й минуте Алчагиров изящно вывел один на один с вратарем Ашветия, но Филимонов опередил форварда, хотя тот должен был бить сразу. А по прошествии четырех минут очередной накат хозяев наконец-то привел к успеху. Тарловский, вошедший в штрафную по месту правого инсайда, обыграл защитника и неотразимо пробил в дальний угол.

Сократив разрыв в счете, "Алания", горячо поддерживаемая трибунами, на всех порах помчалась вперед. Вскоре аланцы обязаны были сравнять счет. Прорыв Ашветия по левому флангу закончился прострелом в штрафную. Сикоев замысловато пропустил мяч Аверьянову, но сын наставника "Алании" не смог перехитрить вратаря - Филимонов, хоть и не без труда, мяч поймал. На добавленных минутах "Алания" и вовсе могла забить дважды. В первом случае Тедееву не позволило выйти один на один с вратарем мокрое поле, а во втором спартаковцев спасла чудо-реакция Филимонова. После подачи Битарова владикавказский Кинг-Конг Борисенко головой пробил точнехонько в нижний угол ворот. Непонятно, каким образом вратарь сборной России смог перевести мяч на угловой и этим сохранил для партнеров почетную победу во Владикавказе.


Статистика

"АЛАНИЯ" (Владикавказ) - "СПАРТАК" (Москва) - 1:2 (0:2)

Голы: Баранов, 24 - 0:1, Щипков, 44 - 0:2, Тарловский, 62 - 1:2.

"Алания": Бугало - 5,0, Боциев - 5,0, Алчагиров - 5,0, Миря - 5,0, Жутаутас - 5,0, Аверьянов - 5,5, Битаров - 5,5, Ашветия - 5,5 (Борисенко, 85 - б/о.), Тедеев (к) - 6,0, Базаев - 5,0 (Тарловский, 46 - 6,0), Пауло Эмилио - 5,5 (Сикоев, 61 - 5,5).

Запасные: Агаев, Маевич, Гудиев, Стратулат.

"Спартак": Филимонов - 7,0, Щеголев - 6,0, Гурченков - 6,0, Чуйссе - 6,0, Баранов - 7,0, Бушманов - 6,5, Булатов - 6,0, Лебедков - 6,0, Щипков - 6,5, Маркао - 6,5 (Кузьмин, 66 - 5,5), Калиниченко - 6,5.

Запасные: Сметанин, Писарев.

Наказания: Щеголев, 3 - грубая игра, Тарловский, 54 - грубая игра, Жутаутас, 60 - недисцип. поведение, все - предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев, Г.Красюк (оба - Краснодар), А.Гончар (Сочи).

Инспектор А.Савкин (Балашиха).

12 ноября. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 10000 зрителей. Цена билетов 20 рублей. Пасмурно. +6 градусов. Время игры: 95.22 (1-й тайм: 47.17, 2-й тайм: 48.05).

Удары по воротам: 10-13, из них в створ ворот: 6-7, из штрафной: 5-9, из-за штрафной: 5-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-9, офсайды: 4-4, фолы: 18-27.