ЦСКА - ЛОКОМОТИВ 4:3

Матч закрытия IХ чемпионата России в Петровском парке оказался зрелищным и богатым на голы. Несмотря на то, что обе команды проводили его без своих главных тренеров, они продемонстрировали значительную самоотдачу и волю к победе. К железнодорожникам, впрочем, последнее утверждение можно отнести, только если судить по игре команды после перерыва. Однако запаса прочности, созданного ЦСКА в первом тайме, хватило, чтобы взять реванш у "Локо" за два предыдущих поражения в нынешнем сезоне.

Такую картину уже можно было наблюдать перед матчем армейцев и железнодорожников в нынешнем сезоне. Та же холодная промозглая погода, тот же поток фанатов ЦСКА на пути от метро к арене, то же растворенное в воздухе ожидание праздника. Только семь с половиной месяцев назад сие действие происходило не в Петровском парке, а в Черкизове, где вчерашние соперники открывали сезон. Здесь же им предстояло поставить точку в девятом чемпионате России.

Матч не имел турнирного значения ни для одной из команд. Однако взаимоотношения ЦСКА и "Локомотива" в нынешнем сезоне сложились таким образом, что о поисках мотивации, по крайней мере, для армейцев, говорить было попросту неуместно. Ведь два поражения в стартовом матче чемпионата и в финале Кубка России приправлены весьма спорными судейскими решениями. Ошибки Левникова в кубковой встрече и вовсе были признаны экспертной комиссией КДК. Так что нынешнему тренерскому штабу армейцев не нужно было дополнительно настраивать на матч свою жаждавшую реванша команду.

Уникальная череда бедствий, обрушившаяся на армейский клуб в нынешнем сезоне, продолжилась накануне воскресной встречи. Павел Садырин, поскользнувшись на базе клуба в Архангельском, получил тройной перелом шейки бедра. А вчера его состояние было еще очень тяжелым после перенесенной операции, и он находился в реанимации…

Не присутствовал на игре и наставник железнодорожников - Юрий Семин улетел в Валенсию, где вчера "Райо Вальекано", очередной соперник "Локо" в Кубке УЕФА, еще раз встречался с финалистом предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов.

В отсутствие главного тренера вице-чемпионы России поначалу просто растерялись под натиском рвавшихся вперед армейцев. Все три гола красно-синих в первом тайме были забиты из пределов штрафной площади - железнодорожники проигрывали абсолютное большинство единоборств. Кулик, Семак и Бычков практически без помех расстреливали ворота Нигматуллина.

Железнодорожники же в первой половине встречи просто ничего не могли противопоставить соперникам. Отчасти это можно объяснить отсутствием в их составе троих футболистов основы, получивших травмы в матче в Братиславе против "Интера": Лоськова, Черевченко и Саркисяна. Но в большей степени беспомощность "Локомотива" в первые 45 минут игры, скорее всего, объясняется тем, что команда не успела полностью восстановиться после еврокубковой встречи.

После отдыха число армейских болельщиков на трибунах уменьшилось на добрую четверть - многие из них, очевидно, уже начали отмечать победу в окрестностях "Динамо". Однако оставшимся о торжестве пришлось забыть до конца матча. В перерыве Владимиру Эштрекову все же удалось встряхнуть команду. На второй тайм железнодорожники вышли с таким настроем, что быстро стало ясно: судьба матча еще отнюдь не определена. И уже через 20 минут чаши весов действительно заколебались. Дубль удался Терехину после двух пенальти, справедливо назначенных Баскаковым в ворота армейцев. В первом случае, правда, молодой голкипер армейцев Баранов, дебютировавший вчера в высшем дивизионе, вынудил форварда "Локомотива" добить мяч в сетку, блестяще среагировав на первый удар.

Игра пошла на встречных курсах. Причем у железнодорожников было больше шансов сравнять результат, чем у армейцев увеличить разницу в счете. А Харлачев и Булыкин просто простили соперников, не использовав верные моменты после ударов с близкого расстояния. Впрочем, здорово действовал в воротах ЦСКА Баранов.

Очевидно, вчера ЦСКА все-таки не мог не победить. А решилась судьба этой встречи опять-таки после 11-метрового удара. Теперь он был назначен в ворота "Локомотива". Исполнять пенальти взялся защитник Олег Корнаухов, едва ли не половину игрового времени проведший в воскресном матче на чужой половине поля. Шансов Нигматуллину он не оставил, точно пробив точно по центру ворот. Однако и после этого, нельзя не признать, футболисты "Локомотива" не собирались сдаваться. Концовка встречи прошла в их атаках, и усилия вице-чемпионов увенчались третьим голом в ворота красно-синих, автором которого стал подключившийся в атаку Сенников. Времени на то, чтобы еще чем-то удивить зрителей, уже не оставалось - буквально через минуту прозвучал финальный свисток.


Статистика

ЦСКА (Москва) - "ЛОКОМОТИВ" (Москва) - 4:3 (3:0)

Голы: Кулик (Шишкин), 3 - 1:0, Семак (Корнаухов), 19 - 2:0, Бычков, 39 - 3:0, Терехин, 49 - 3:1, Терехин, 63 - пенальти - 3:2, Корнаухов, 71 - пенальти - 4:2, Сенников, 90 - 4:3.

Нереализованный пенальти: Терехин, 49 (вратарь).

ЦСКА: Баранов - 6,5, Белецкий - 5,5 (Минько, 83 - б/о), Варламов (к) - 6,0, Кадыркулов - 6,0, Семак - 6,0, Корнаухов - 6,5, Савельев - 5,5, Шишкин - 6,0, Евсиков - 5,5, Кулик - 5,5 (Бычков, 30 - 6,0), Родин - 5,5 (Куличенко, 65 - 6,0).

Запасные: Кутепов, Холли, Файзиев, Цаплин.

"Локомотив": Нигматуллин - 5,0, Нижегородов - 5,0, Дроздов - 5,5, Евсеев - 5,0, Лаврик - 5,5 (Пашинин, 79 - б/о), Чугайнов (к) - 5,5, Харлачев - 5,5, Сенников - 5,5, Азеведо - 5,0 (Булыкин, 46 - 5,0), Маминов - 5,5, Терехин - 6,0.

Запасные: Хапов, Зиновьев, Джанашия, Оганесян, Семененко.

Наказания: Белецкий, 42 - грубая игра, Харлачев, 44 - недисциплинированное поведение, Варламов, 50 - споры с судьей, Шишкин, 68 - грубая игра, Евсеев, 83 - симуляция, Куличенко, 84 - откидка мяча, Евсиков, 89 - разговоры с судьей - предупреждения.

Судьи: Ю.Баскаков, В.Кулагин, П.Гинзбург (все - Москва).

Инспектор В.Бутенко (Москва).

12 ноября. Москва. Стадион "Динамо". 6000 зрителей. Цена билетов - 30 -100 рублей. Пасмурно. +1 градус. Снег с дождем. Время игры: 93.02 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.02).

Удары по воротам: 15 - 13, из них в створ ворот: 7 - 8, из штрафной: 9 - 9, из-за штрафной: 6 - 4, штанги: 1 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 4 - 8, офсайды: 7 - 9, фолы: 14 - 14.