"Локомотив" чувствует себя в Новороссийске довольно вольготно. Именно новороссийский стадион "делегировал" когда-то нижегородский состав в первую лигу всесоюзного чемпионата. В год дебюта "Черноморца" в высшем дивизионе железнодорожники вновь огорчили хозяев поля. И в прошлом сезоне матч в Новороссийске завершился победой нижегородцев. Поэтому опасения, что "Локомотив" на прощание с высшим дивизионом может громко хлопнуть дверью, были отнюдь не беспочвенны.

"Черноморцу", чтобы "прорубить окно в Европу", нужна была в этом матче только победа. А перед началом игры состоялись праздничный парад и небольшая торжественная церемония. Чествовали легенду новороссийского футбола - первого в городе мастера спорта СССР Аведиса Ватульяна, которому 14 ноября исполняется 60 лет. Одиннадцать сезонов провел он в составе "Цемента", 7 лет был бессменным капитаном команды, которая в те годы считалась одной из сильнейших в классе "Б". Быстрого, техничного футболиста приглашали и в "Зенит", и в "Арарат", и в "Кайрат", и в московский "Спартак", но Ватульян остался верен родному городу, своему новороссийскому клубу. Так что у нынешнего "Черноморца" и новороссийского футбола очень глубокие корни. Начиная с 1960 года медленно, но непреклонно команда шагала к вершине и вот, наконец, по праву заняла место в ряду сильнейших российских клубов.

На разминке у "Черноморца" случилась неприятность - получил травму защитник Морозов, которого унесли с поля на носилках. Его место занял Спандерашвили. Новороссийцы начали пристреливаться к воротам соперника уже со второй минуты. Правда, обстрел велся в основном с дальних дистанций, и удары Призетко, Попова, Машкарина пришлись мимо цели. Гости ответили на 16-й минуте опасным рейдом в штрафную "Черноморца" и ударом по воротам Скоблякова - мяч прошел чуть выше перекладины. На 23-й минуте хороший момент не использовал Призетко. Остро сказывалось отсутствие дисквалифицированного Майорова, правый фланг в первом тайме практически бездействовал. На 30-й минуте арбитр мог бы дать пенальти в ворота "Локомотива", когда кто-то из защитников уложил на травку прямо-таки борцовским приемом Призетко, но не решился. А на последней минуте первого тайма Догузов длинным пасом вывел на ворота Попова, тот в шпагате дотянулся до мяча, но гостей выручила штанга.

В перерыве диктор сообщил по стадиону, что "Зенит" выигрывает у "Ротора" со счетом 3:1. Дальше футболистам "Черноморца" отступать было некуда. И они ринулись вперед с еще большей агрессивностью. Правда, могли за это и поплатиться, пропустив ряд опасных выходов форвардов "Локомотива".

Главный тренер "Черноморца" А.Байдачный так переживал, что после первого тайма ушел в раздевалку и поручил руководить игрой команды своим помощникам. Ни того, как Снытко на 58-й минуте не реализовал пенальти, ни того, как были забиты оба мяча в ворота "Локомотива", Байдачный не видел.

Удар Снытко с 11-метровой отметки парировал вратарь гостей Стрикалов, а оба мяча в ворота железнодорожников были забиты при самом активном участии разыгравшихся Призетко, Попова и Какосьяна. Они втроем в конце матча, что называется, просто разорвали оборону гостей. Могли забить и больше, но, видимо, решили, что и этого достаточно. При счете 1:0 праздничное настроение хозяев поля на 83-й минуте чуть было не испортили Скобляков и Журавлев, вышедшие вдвоем на Усминского, но вратарь "Черноморца" смелым броском в ноги нижегородцу угрозу отвел.

А потом был праздничный фейерверк, поздравления и объятия. Новороссийск впервые в своей истории получил реальный шанс пробиться в Кубок УЕФА.


Статистика

"ЧЕРНОМОРЕЦ" (Новороссийск) - "ЛОКОМОТИВ" (Н.Новгород) - 2:0 (0:0)

Голы: Попов, 65 (Алякринский, Призетко) - 1:0, Какосьян, 86 (Призетко, Попов) - 2:0.

Нереализованный пенальти: Снытко, 57 (вратарь).

"Черноморец": Усминский - 6,5, Спандерашвили - 6,5, Алякринский - 6,5, Жиров - 6,5, Снытко - 6,0, Йович - 6,0, Какосьян - 7,0, Призетко - 7,0, Машкарин - 6,5, Догузов - 6,5, Попов - 7,0.

Запасные: Хмарук, Йованович, Удон, Поенару, Бурдин, Половина.

"Локомотив": Стрикалов - 6,0, Попхадзе - 5,5, Градиленко - 6,0, Журавлев - 5,5, Сапуга - 5,5, О.Морозов - 5,5, Баранов - 5,0 (Коровушкин, 82 - б/о), Дзамихов - 5,0 (Арефьев, 46 - 5,0), Матвеев - 5,5, Скобляков - 7,0, Игнатьев - 6,5.

Запасные: Панин, Алпатов, Шанталосов, Дрэгуш, А.Морозов.

Наказания: Скобляков, 16 - задержка игры, Попхадзе, 48 - грубая игра, Игнатьев, 65 - недисцип. поведение, Призетко, 73 - грубая игра, Йович, 77 - недисцип. поведение - предупреждения.

Судьи: С.Зуев, В.Енютин, А.Лукашин (все - Москва).

Инспектор Ю.Беляев (Москва).

12 ноября. Новороссийск. Центральный стадион. 15000 зрителей. Цена билетов 30-50 рублей. Ясно. +11 градусов. Время игры: 94.20 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.20).

Удары по воротам: 22-12, из них в створ ворот: 12-9, из штрафной: 11-5, из-за штрафной: 11-7, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-3, офсайды: 1-3, фолы: 15-25.