В шести чемпионатах России футболисты "Зенита" ни разу не побеждали "Ротор". На этот раз фортуна улыбнулась питерцам.

В субботу вечером футболисты "Зенита" провели у себя на базе теоретическое занятие, обсудив возможные тактические ходы "Ротора". В те же часы волгоградцы потренировались на стадионе "Петровский". Несмотря на то, что неделя в Питере была дождливой, падал мокрый снег, в воскресенье поле "Петровского" было в полном порядке.

"Зенит" вышел на разминку позже обычного, за 25 минут до начала матча. Зрители видели в стартовом составе наконец-то подлечившего травму полузащитника Александра Спивака. Он стал исполнять роль "волнореза", а левый защитник Валерий Цветков обслуживал весь левый фланг, присматривая за волжским полузащитником Владимиром Смирновым.

Тренер "Ротора" Владимир Файжулин, заменявший неприехавшего в Санкт-Петербург наставника команды Евгения Кучеревского, выставил на игру состав, даже в запасе которого не оказалось ни Валерия Есипова, ни Михаила Осинова, ни Александра Беркетова.

"Зенит" начал с атак. На второй минуте Цветков дал пас к штрафной площади, и капитан "Зенита" Андрей Кобелев нанес удар метров с двадцати. Но отлично сработал его тезка капитан "Ротора" Чичкин. Через три минуты в штрафную площадь гостей вдогонку за мячом рванулся форвард "Зенита" Геннадий Попович. Голкипер "Ротора" опередил его, мяч отлетел вперед, но никто из питерцев не воспользовался этим "подарком".

"Зенит" продолжал штурм ворот "Ротора", создавая немало голевых моментов. Молодые волжские нападающие Михаил Мысин и Максим Бондаренко почти не переходили среднюю линию. Первую более или менее опасную контратаку волгоградцы осуществили лишь на 14-й минуте, и она моментально сорвалась.

Давление "Зенита" увенчалось успехом в самой середине тайма. Получив мяч в центре, метрах в 22-х от ворот, Кобелев пробил мощно и точно, на что неистовые зенитовские фанаты отреагировали метанием дымных петард…

Вскоре капитан "Зенита" стал и соавтором второго гола. Его забил головой с близкого расстояния Максим Деменко, помогавший в атаке Поповичу. Еще через четыре минуты Кобелев сделал вбрасывание из аута, мяч, в конце концов, попал к полузащитнику Борису Горовому, и тот метров с 25 пробил в "девятку". 3:0.

Ответный мяч волжанам удалось забить из-за оплошности защитников "Зенита", в какой-то момент позабывших о своих обязанностях.

Второй тайм волгоградцы начали с атак, но они оказались слишком робкими, а голкипер "Зенита" Вячеслав Малофеев был начеку. Еще один мяч влетел в сетку ворот Чичкина, однако забивший его Спивак находился в положении "вне игры".

Чичкину пришлось немало потрудиться. На 64-й минуте он дважды отразил удары Кобелева сначала со штрафного, а затем с игры. Реальные возможности увеличить счет имели Попович, Игонин и Деменко.

Превосходя своих давних "обидчиков" в движении и в единоборствах, "Зенит" наконец-то взял реванш. Немалую лепту в эту победу внес капитан питерской команды Андрей Кобелев, который, как и вратарь "Ротора" Андрей Чичкин, был объявлен лучшим игроком матча.


Статистика

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "РОТОР" (Волгоград) - 3:1 (3:1).

Голы: Кобелев (Горовой), 22 - 1:0, Деменко (Кобелев), 30 - 2:0, Горовой, 34 - 3:0, Бондаренко, 41 - 3:1.

"Зенит": Малофеев - 6,0, Цветков - 6,0 (Усов, 63) - 6,0, Деменко - 6,5, Овсепян - 6,0, Игонин - 6,0, Катульский - 5,5, Спивак - 5,5 (Недорезов, 59) - 5,5, Лепехин - 6,0, Попович - 5,5 (Арап, 88 - б/о), Кобелев (к)- 7,0, Горовой - 6,0.

Запасные: Бородин, Лазарев, Куртиян, Нагибин.

"Ротор": Чичкин (к) - 6,0, Матьола - 5,0, Дубровских - 5,0, Романов - 5,0, Самойлов - 4,5, Трифонов - 5,0, Смирнов - 5,0, Костров, 76, - б/о, Алдонин - 5,0, Мысин - 5,5, Бондаренко - 5,5 (Зеленовский), 67 - 5,0, Павлюченко - 5,0.

Запасные: Пчелинцев, Рашевский, Епифанов.

Наказание: Трифонов, 78 - задержка соперника руками - предупреждение.

Судьи: Г.Жафяров, С.Французов, В.Сорокин (все - Москва).

Инспектор В.Агапов (Москва).

12 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 500 зрителей. Цена билетов: 30-70 рублей. Пасмурно. +3 градуса тепла. Время игры: 92.12 (1-й тайм: 45.05, 2-й тайм: 47.07).

Удары по воротам: 13-8, из них в створ ворот: 8-4, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 8-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 11-2, офсайды: 2-4, фолы: 16-10.