Турнирная мотивация соперников была минимальной, но тем не менее игра прошла с достаточно высоким волевым накалом. Обе команды приложили немало усилий, чтобы победить и получить шанс хотя бы на одну ступеньку шагнуть выше, но в итоге все кончилось боевой ничьей.

Тактические построения команд оказались примерно одинаковыми. Но, естественно, любая схема действует так, как на каждой позиции конкретный игрок. Поэтому гости, уделяя большее внимание обороне, старались предельно уплотнить зону перед воротами и не дать хозяевам особо развернуться в атаке. Что, надо сказать, в целом им удалось. Действиями своих подопечных в первом тайме главный тренер ростовчан Сергей Андреев остался недоволен, и лишь после корректировки в перерыве команда заметно прибавила. А вот главный тренер "Факела" Валерий Нененко отметил, что в целом действиями своих подопечных он доволен. Разве что в паре-тройке эпизодов имеет к ним претензии и в первую очередь в том моменте, когда ростовчане открыли счет. Но до этого обе команды все-таки приложили немало усилий, чтобы создать остроту.

В первом тайме гости дважды потревожили Савченко в самом начале игры, а затем были довольно активны в концовке. Запомнился хороший проход Черкеса, который закончился штрафным ударом слева от угла штрафной. Санько закрутил мяч в ближний угол, но Савченко оказался начеку. Но особенно близки были гости к взятию ворот, когда после паса Гришина Гурбанов оказался один на один с голкипером: он пробил метров с десяти выше ворот. Хозяева, естественно, имели гораздо больше моментов. Так, Кириченко совершил проход слева и хороший прострел, после которого завершал атаку Даценко, но Гончаров был на месте. Затем после паса Фоменко Кириченко завершал атаку, но вновь вратарь сыграл четко. Серьезные угрозы возникли после проходов и прострельных передач Прудиуса и Ширшова, но в первом случае после удара Фоменко мяч прошел выше, а во втором вновь отлично сыграл вратарь, парировав мяч на угловой после выстрела в правый верхний угол Кириченко.

Особую интригу этому поединку придавала возможность для лучшего форварда ростовчан Дмитрия Кириченко все-таки достать в споре бомбардиров своего тезку Лоськова. Он был заряжен на удар, много двигался, остро открывался, но и персональный защитник работал очень серьезно. Вот так и получилось, что основной шанс забить появился у Кириченко лишь тогда, когда прорыв Даценко остановили в штрафной с нарушением правил и арбитр указал на 11-метровую отметку. Кириченко тщательно установил мяч и пробил безукоризненно. Гончаров бросился вправо в нижний угол, а мяч вонзился в левый верхний. Хозяева повели - 1:0.

Казалось, что теперь уж, вынужденные отыгрываться, гости раскроются. А ростовчанам этого только и надо, ибо в контратаках они действуют ныне гораздо удачнее, нежели когда приходится взламывать эшелонированную оборону. Однако не тут-то было, "Факел" продолжал играть в обороне очень грамотно, но при этом все же нашел возможность усилить давление. Воронежцы не стали оголять тылы, они быстро переходили из обороны в атаку, где очень напористо действовали форварды. Надо сказать, что "Факел" в целом произвел очень приятное впечатление, показал себя командой умелой и грамотной, стремящейся играть в содержательный и интересный футбол. И за это гости были вознаграждены на 73-й минуте, когда после борьбы в воздухе мяч отскочил чуть вправо на Гурбанова, а тот очень умело ушел от защитника и мощно пробил в ближний верхний угол - 1:1. Концовка прошла с преимуществом хозяев, но реально выйти вперед они имели шанс лишь дважды. В начале после прохода из глубины поля Даценко вышел один на один с голкипером, обыграл его и оказался на газоне. Но второй пенальти арбитр по известным лишь одному ему причинам дать не решился. А в самой концовке после углового Лущан бил головой, мяч заметался на линии ворот, его трижды добивали, но каждый раз он застревал в частоколе ног и в конце концов оказался в руках у Гончарова.


Статистика

"РОСТСЕЛЬМАШ" (Ростов-на-Дону) - "ФАКЕЛ" (Воронеж) - 1:1 (0:0)

Голы: Кириченко, 54 - пенальти - 1:0, Гурбанов, 73 - 1:1.

"Ростсельмаш": Савченко - 6,0, Ширшов - 6,0, Даценко - 6,0, Рогочий - 6,0, Лущан - 6,0, Дуюн - 5,0 (Селезнев, 69 - б/о), Фоменко - 5,5, Бессмертный (к) - 6,0, Смаков - 5,5 (Малыгин, 75 - б/о), Прудиус - 6,0 (Акопянц, 78 - б/о), Кириченко - 6,5.

Запасные: Хмелидзе.

"Факел": Гончаров - 6,5, Поворов - 5,5, Черкес - 5,5, Дегтярев - 5,5 (Захаров, 67 - б/о), Гришин - 6,0, Касторный - 6,0, Ямлиханов - 5,5, Санько - 5,5, Сафронов (к) - 5,0 (Шмаров, 46 - 5,5), Юминов - 5,0 (Гарас, 46 - 5,5), Гурбанов - 6,0.

Запасные: Семин, Пчельников, Растегаев.

Наказания: Гарас, 83 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: В.Иванов, М.Веселовский, М.Петров (все - Москва).

Инспектор: С.Шапиро (Нижний Новгород).

12 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 300 зрителей. Цена билетов 20-50 рублей. Пасмурно. +6 градусов. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 14 - 14, из них в створ ворот: 7 - 3, из штрафной: 6 - 4, из-за штрафной: 8 - 10, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 5 - 3, офсайды: 1 - 4, фолы: 16 - 16.