13-й тур

"АРСЕНАЛ" - "ДЕРБИ КАУНТИ" - 0:0

"Арсенал": Лукич, Лужный, Киоун, Гриманди (Диксон, 62), Силвиньо, Парлор, Вьейра, Юнгберг (Кану, 66), Анри, Вильтор, Бергкамп.

"Дерби Каунти": Поом, Ригготт, Карбонари, Пауэлл, Делап, Берли, Джонсон, Кинкладзе (Старридж, 83), Хиггинботтам, Мартен (Валакари, 69), Кристи (Моррис, 52).

Предупреждения: Мартен, Моррис.

11 ноября. Лондон. Стадион "Хайбери". 37 679 зрителей.

Судья Лодж.

Мало кто из болельщиков "Арсенала" сомневался в победе "пушкарей". Лондонцам противостоял отпетый аутсайдер, единственный клуб во всей Англии (не только в премьер-лиге, но и во всех четырех дивизионах!), не одержавший ни одной победы в нынешнем чемпионате. "Арсенал" же в свою очередь победил во всех шести домашних встречах. Тем более "Арсеналу" необходимы очки, чтобы выдержать темп гонки, заданный "МЮ". Да и надо было оправдаться за недавние 0:3 в Донецке. "Бараны" должны быть принесены в жертву.

На матч с "Дерби Каунти" Арсен Венгер выставил оптимальный на сегодняшний день состав. В воротах - Йован Лукич. Защита - Лужный справа, Силвиньо слева. В центре обороны Киоун и Гриманди (Адамс травмирован и раньше середины декабря на поле не появится). Три полузащитника - Парлору, как всегда, был отдан правый край, слева расположился Юнгберг, центральную зону Венгер доверил Вьейра. И три нападающих - выдвинутые вперед Анри и Вильтор, Бергкамп чуть позади.

"Арсенал" рассчитывал на быстрый гол, и с первых минут Анри и Вильтор стали совершать дерзкие набеги на владения Марта Поома. Но защитники гостей довольно успешно противостояли грозным форвардам. Да и Март Поом, наверное, выдал одну из своих лучших игр в карьере. Несколько раз он выручал "Каунти" после ударов футболистов в красно-белой форме.

На 12-й минуте гол все-таки состоялся. Бергкамп отправил мяч в сетку ворот. Судья Лодж собирался было засчитать взятие ворот, но после консультации со своим помощником, усмотревшим офсайд у голландца, гол отменил.

Ближе к середине первого тайма гости осмелели и едва не добились успеха. Малколм Кристи выбил мяч у зазевавшегося Лукича и навесил в штрафную. Там откуда-то появился защитник Рори Делап, который бил головой уже в оставленные голкипером ворота, но Мартин Киоун вынес мяч с самой линии.

"Арсенал" атаковал очень много, однако его наступательные действия выглядели какими-то шаблонными и сводились на нет самоотверженной игрой защитников и вратаря "баранов". Каждая вылазка гостей несла в себе куда большую опасность для ворот Лукича. Капитан "Дерби Каунти" Деррил Пауэлл несколько раз оставлял не у дел медлительного Лужного. После одной из контратак Кристи с передачи Пауэлла пробил в крестовину. Венгер увидел, что в обороне не все благополучно и выпустил на поле ветерана Ли Диксона, а украинский легионер сместился в центр.

Вслед за Диксоном Венгер бросил на поле четвертого форварда - Кану. Но успехов эта акция не принесла. Атаки "Арсенала" стали сумбурными, нападающие мешали друг другу. И чем меньше времени оставалось до окончания матча, тем хаотичнее и бесплоднее становились атаки "канониров".

Кода к замку под названием "Дерби Каунти" команда Венгера так и не подобрала. "Арсенал" потерял два ценных очка у себя дома и позволил "МЮ" стать единоличным лидером.

Арсен Венгер, главный тренер "Арсенала": "Мы не смогли нормально сосредоточиться на игре, не смогли поставить перед соперником неразрешимых задач. Может быть, недооценили противника. Мы имели преимущество, но не извлекли никаких выгод. Да и судья в этот вечер был более приветлив к гостям.

Джим Смит, главный тренер "Дерби Каунти": "Мы одержали моральную победу. Мы не проиграли, а ведь могли и выиграть. Но упустили три выгоднейших момента для взятия ворот".