12-й тур

"ШАЛЬКЕ 04" - "БАВАРИЯ" - 3:2 (0:1)

Голы: Элбер, 35 - 0:1, Меллер, 59 - 1:1, Пауло Сержио, 60 - 1:2, Асамоа, 69 - 2:2, Санд, 72 - 3:2.

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, ван Керкховен, Латал (Асамоа, 55), ван Хоогдалем, Немец, Бюскенс, Меллер, Санд, Мпенза.

"Бавария": Кан, Саньоль, Сфорца, Андерссон, Тарнат, Йеремис, Эффенберг, Салихамиджич (Циклер, 74), Шолль (Янкер, 74), Пауло Сержио, Элбер (Санта Крус, 85).

Предупреждения: Немец, Бюскенс, ван Хоогдалем, Тарнат, Пауло Сержио, Йеремис, Эффенберг, Салихамиджич.

Гельзенкирхен. 62 100 зрителей.

Мюнхенская "Бавария" упустила шанс вновь вернуться на первую строчку в турнирной таблице, хотя по ходу матча дважды вела в счете, но так и не сумела удержать преимущества. Главный тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд оставил почти тот же состав, что неделю назад без помех разобрался с "Боруссией - 6:2, заменив только Финка выздоровевшим капитаном команды Штефаном Эффенбергом.

С первых минут завязалась непримиримая борьба на всех участках поля при довольно высоком темпе матча. Причем поначалу преимущество было у гельзенкирхенцев. Оборона чемпиона, построенная вокруг швейцарца Чириако Сфорцы, действовала не всегда синхронно, допуская очевидные ошибки при создании искусственного положения вне игры. Самым активным в эти минуты у гостей был, несомненно, Мехмет Шолль, которого защитники хозяев порой останавливали только ценой нарушения. Остальные подопечные Хитцфельда по большей части были озабочены тем, чтобы противостоять агрессивно настроенным футболистам "Шальке 04", вместо того, чтобы создавать что-либо самим. На правом фланге босниец Хасан Салихамиджич не поспевал за ван Керкховеном. Не справлялся со своей ролью режиссера мюнхенских атак и Эффенберг, не набравший еще должной формы.

Однако в первой половине встречи до опасных моментов доходило редко. Тем неожиданнее гости открыли счет. Мяч затрепыхался в сетке ворот хозяев на 35-й минуте после исполнения не самого опасного штрафного удара. Никто из защитников не смог головой прервать полет мяча, голкипер Рек "примерз" к линии ворот, в итоге Джованни Элбер, находившийся в метре от ворот на дальней штанге, не имел никаких проблем. В завершающие минуты первого тайма бразилец еще раз был в центре внимания, однако пробил в перекладину.

Вторую половину представители земли Бавария начали с явным намерением сыграть на контратаках. Но тут последовало соло в исполнении чемпиона мира-90 Андреаса Меллера, который поочередно обвел Саньоля и Йеремиса, и ударом с левой ноги в дальний угол не оставил шансов Кану. Это был первый гол Меллера за "Шальке 04". Ответ гостей последовал моментально. Начав с центра, мюнхенцы переадресовали мяч на Тарната, который, в свою очередь, сделал пас на Пауло Сержио в центр штрафной площади. Как забивать с таких позиций, бразильца учить не надо. А дальше на сцену вышел звездный дуэт форвардов "Шальке 04" Санд - Мпенза, которые и сотворили победу для хозяев. Сначала Кан отражает мяч после удара Санда прямо на Мпензу, который предоставил шанс отличиться находившемуся в еще более выгодной позиции Асамоа, а затем сам Санд с двух метров отправил мяч в ворота после навеса Мпензы. Оттмар Хитцфельд после игры признал, что хозяева заслужили эту победу: "Мои поздравления "Шальке 04" с великой победой. Если команда дважды ведет в счете 1:0 и 2:1, необходимо и дальше атаковать. Мы же вели себя слишком пассивно. Я разочарован. Я просто взбешен, что мы проиграли".