В очередном туре чемпионата Германии оба лидера дружно проиграли, но остались во главе турнирной таблицы. После этого уик-энда главный тренер "Байера" Руди Феллер оставил свой пост, полностью сосредоточившись на работе со сборной. Тем временем "Байер", не так давно соперничавший со "Спартаком" в Лиге чемпионов, продолжает свое восхождение по таблице.

"БОРУССИЯ" - "ГЕРТА" - 2:0 (1:0)

Голы: Рикен, 4 - 1:0, Рейна, 73 - 2:0.

"Боруссия": Леманн, Нейхейс, Метцельдер, Колер, Эванилсон, Стевич, Рикен, Аддо, Деде, Рейна (Нерлингер, 90), Икпеба (Танко, 80).

"Герта": Кирали, Константинидис, Сверриссон, Санней, Дайслер (Рой, 84), Вайт, Байнлих, Тречок (Даеи, 66), Хартманн (Дардаи, 80), Преец, Алвеш.

Дортмундская команда смогла выйти из пике последних неудачных матчей, когда они проиграли три игры кряду, оконфузившись к тому же в последней встрече с "Баварией" 2:6. Изменив состав своей команды на двух позициях - вместо лучшего бомбардира клуба Херрлиха вышел нигериец Икпеба, а Колер занял место заболевшего гриппом Вернса, - главный тренер хозяев Маттиас Заммер сделал больший акцент на атаку. И надо признать, у гостей не было ни единого шанса зацепиться за очко. Тем удивительнее видеть берлинцев по-прежнему во главе турнирной таблицы, хотя надо признать, что подопечные Юргена Ребера проводили свой пятый матч за двенадцать дней. Юбилей венгерского голкипера "Герты" Габора Кирали, проводившего 100-й матч в бундеслиге, испортили Ларс Рикен и Джузеппе Рейна, двумя голами оформившие победу "Боруссии".


"ФРАЙБУРГ" - "БАЙЕР" - 0:1 (0:0)

Гол: Рамелов, 62.

"Фрайбург": Гольц, Конде, Хермель, Диарра, Кобиашвили, Рамдан, Байя, Вайсхаупт, Цкитишвили (БУТ, 71), Кулибали (Селлими, 63), Иашвили (Дорн, 76).

"Байер": Матысек, Живкович, Враньеш, Ковач, Хоффманн, Баллак, Ойигве, Рамелов, Зе Роберто, Брдарич (Понте, 74), Нойвиль (Шнайдер, 85).

Непобежденным уходит с поста главного тренера "аспириновых" Руди Феллер. После того как он сменил Кристофа Даума в девятом туре, "Байер" в четырех встречах не проиграл ни разу, лишь однажды сведя матч вничью. Более того, при Феллере команда не пропустила ни одного мяча в свои ворота. Тем самым польский голкипер Адам Матысек отстоял на ноль все четыре свои игры в этом сезоне, продлив свою сухую серию до 360 минут. Феллер рассчитывает произвести подобную метаморфозу и с национальной сборной. "Фрайбург" же потерпел свое третье поражение подряд, причем не забил в этих играх ни одного гола. Хотя "прогресс" команды заметен. После 0:5 от "Гамбурга" и 0:3 от "Айнтрахта" теперь "лишь" 0:2. Поэтому язык не поворачивается назвать удачным дебют россиянина Владимира Бута в новой команде, чей приход совпал с ее удручающим выступлением. Единственный гол в этой встрече на счету Карстена Рамелова, добившего мяч, который отскочил от штанги. Грузинский легионер Леван Кобиашвили получил предупреждение. После матча Руди Феллер официально сложил с себя полномочия наставника и так прокомментировал последние события: "Я безумно счастлив, что мы добились победы, так как это была последняя встреча для меня в качестве главного тренера. И я должен сделать огромный комплимент команде за сегодняшнюю игру, как, впрочем, и за остальные матчи".


"КЕЛЬН" - "ГАМБУРГ" - 4:2 (2:0)

Голы: Курт, 16 - 1:0, Тимм, 19 - 2:0, Лоттнер, 49 - 3:0, Барбарес, 62 - 3:1, Йебоа, 69 - 3:2, Лоттнер, 87 - 4:2.

"Гамбург": Бутт, Херч, Хоогма (Бестер, 74), Панадич, Кинц (Долль, 80), Тефтинг, Барбарес, Мауль (Йебоа, 46), Прегер, Махдавикия, Кетелер.

У приучившего болельщиков иметь возможность видеть на своих матчах захватывающие триллеры "Гамбурга", в отличие от матчей в Европе, где он выступал чаще в роли героя, во внутреннем первенстве дела складывались далеко не в его пользу. Вот и в матче с новичком бундеслиги недавний участник Лиги чемпионов, проигрывая по ходу матча 0:3, сумел отквитать два мяча, при этом получив еще и численное превосходство после того, как игрок хозяев Келлер на 78-й минуте получил второе предупреждение и покинул поле. Главный тренер гостей Франк Пагельсдорф бросил в бой во втором тайме дополнительно к трем форвардам еще двух - Бестера и Йебоа. Однако финал для приезжих футболистов оказался печальным. Капитан "Кельна" Дирк Лоттнер в одной из контратак установил окончательный счет, оформив свой первый дубль в бундеслиге. Очередной гол лучшего бомбардира чемпионата Сергея Барбареса стал слабым утешением для "Гамбурга".


"ВЕРДЕР" - "БОХУМ" - 2:0 (0:0)

Голы: Айлтон, 46 - 1:0, Писарро, 81 - 2:0.

"Вердер": Рост, Фрингс, Айльтс, Бауманн, Крстаич, Вики, Штальтери (Максимов, 86), А. Херцог, Боде, Айлтон (Банович, 89), Писарро (Богданович, 90).

"Бохум": ван Дюйнховен, Мамич (Балушиньски, 82), Ристау, Милинович, Майхельбек (Бакли, 57), Бембен, Шиндзилорц, Дикхаут, МАНДРЕКО, Марич, Дринчич.

После четырех безвыигрышных домашних матчей бременская команда смогла наконец одолеть соперника. Правда, в гостях у них был аутсайдер "Бохум", который после этой встречи осел на последней строчке таблицы. "Вердер" после уверенной победы в Кубке УЕФА над бельгийским "Генком" 5:2 воспрял духом и в чемпионате бундеслиги. Снова отличился перуанец Писарро, сделавший хет-трик в еврокубковой игре и закрепивший победу хозяев в этом матче. А открыли счет подопечные Томаса Шаафа уже в первой атаке после перерыва. Удар Боде голкипер гостей парировал рефлексивным движением, но на добивании первым был бразилец Айлтон.


"1860 МЮНХЕН" - "ВОЛЬФСБУРГ" - 2:2 (2:1)

Голы: Юсковяк, 1 - 0:1, Агостино, 33 - 1:1, Макс, 37 - 2:1, Марич, 88 - 2:2.

Благодаря голу Томислава Марича за две минуты до финального свистка "волки" спасли матч, продолжив тем самым свою беспроигрышную серию до семи матчей. Дебют встречи сложился неожиданно для зрителей, собравшихся на мюнхенском "Олимпиаштадионе". Уже на 45-й секунде Акпобори протаранил спящую оборону хозяев и с линии ворот сделал передачу на польского форварда Анджея Юсковяка, который с близкого расстояния открыл счет. На 24-й минуте фанатам "львов" и вовсе впору было схватиться за голову после того, как Хесслер не сумел переиграть с одиннадцатиметровой отметки голкипера гостей Райтмайера, который вышел победителем и в дуэли с добивавшим мяч Агостино. Однако затем фортуна вроде повернулась лицом к мюнхенцам, предоставив им два шанса отличиться. И все же ничья - самый справедливый исход.


"ГАНЗА" - "УНТЕРХАХИНГ" - 2:2 (0:1)

Голы: Х. Херцог, 45 - 0:1, Агали, 75 - 1:1, Рыдлевич, 82 - 2:1, Брайтенрайтер, 89 - 2:2.

Матчи "Энерги" - "Штутгарт" и "Айнтрахт" - "Кайзерслаутерн" состоялись вчера поздно вечером.