Евгений Плющенко и Мария Бутырская стали победителями третьего этапа "Гран-при" — Кубка наций, состоявшегося в минувшие выходные в немецком Гельзенкирхене.

Плющенко, ученик Алексея Мишина, захватил лидерство уже в короткой программе, без помарок исполнив каскад из четверного и тройного тулупов. Правда, он не был доволен своим прокатом. Дело в том, что Жене пришлось стать свидетелем падения фигуриста из Германии Стефана Линдемана, рискнувшего прыгнуть тройной аксель. К сожалению, спортсмен приземлился крайне неудачно, растянув связки коленного сустава, и его унесли "за кулисы" на носилках.

— Инцидент здорово подействовал на меня, — признался Плющенко. — Перед глазами все время стояла эта сцена. Но я постарался сосредоточиться на катании. Однако не смог откатать "Болеро" Равеля по максимуму.

Тем не менее Евгений получил один высший балл — 6,0 — за артистичность от российского арбитра. Оценки его основного соперника на Кубке наций — американца Тимоти Гобеля в короткой программе были намного ниже: от 5,6 до 5,8. Тим, кстати, был счастлив, потому что на первом этапе "Гран-при" — турнире "Скейт Америка" он, хоть и опередил трехкратного чемпиона мира россиянина Алексея Ягудина, столь высокими баллами похвастаться не мог.

Гобель представил очень любопытную постановку "Так говорит Заратустра", больше известную как танцевальная композиция "2001", а во вторую часть программы включил вальс. Он чисто выполнил четверной сальхов, а потом сделал тройной аксель с тройным тулупом, чуть-чуть запнувшись на первом прыжке.

— Я выступил, в общем, хорошо, — говорит Гобель. — Евгений катался замечательно. Чувствую, в произвольной программе он подготовил мне "бомбу"!

Так, собственно, и вышло. Днем позже Плющенко на "отлично" справился со своей коронной комбинацией из четверного, тройного и двойного тулупов, оставив Гобеля на второй ступени пьедестала. В прошлом сезоне Женя неоднократно исполнял элемент ультра-си, это принесло ему победу на шести турнирах, за исключением чемпионата мира. Тогда он неожиданно "пролетел" мимо тройки призеров.

Теперь у Плющенко и остальных одиночников, претендующих на золотые медали, появился грозный соперник — Гобель. Дело в том, что американец уже четыре месяца тренируется у нового наставника, знаменитого Фрэнка Кэррола, вырастившего трехкратную чемпионку мира, серебряную медалистку Олимпийских игр в Нагано Мишель Кван. Кэррол всегда работает на результат, причем успешно, и Тимоти резко прогрессирует. Подтягиваются и китайцы, которые издавна славятся отменной техникой и сложностью программ. В частности, Ли Ченцзян, занявший третье место, силен в прыжках в четыре оборота.

У экс-чемпионки мира Марии Бутырской, воспитанницы Елены Чайковской, вроде бы не было достойных конкуренток: ни Кван, ни Ирина Слуцкая в Германии не выступали. Но от представительниц США всегда можно ждать сюрпризов! Скажем, Сара Хьюджес, ставшая второй, прибавляет с каждым стартом. Правда, в произвольной программе она коснулась льда рукой. А вот ее соотечественница, юная Сара Коэн несколько раз упала, но для 16-летней одиночницы это один из первых крупных турниров.

Третье место заняла Татьяна Малинина из Узбекистана. Таня буквально шокировала весь мир своими великолепными выступлениями в 1999 году. Ей даже прочили победу, скажем, на чемпионате Европы, который она все-таки проиграла. Таня, можно сказать, самородок. Основы фигурного катания она получила у талантливого специалиста одиночного катания Игоря Ксенофонтова из Екатеринбурга, который умер год назад. В принципе уже несколько лет она тренировалась и выступала без тренера, переехав в Ташкент. В прошлом сезоне не выступала из-за травм, а в этом, судя по всему, опять готова бросить вызов российским и американским фигуристкам.

Наши спортивные пары никак не могут заработать главный приз — 30 тысяч долларов. На двух предыдущих этапах победу одерживали канадцы Джеми Сэйл и Давид Пелетье. В Германии престижная награда уплыла к ученикам Станислава Леоновича Саре Абитболь и Стефану Бернади. Чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов были вторыми, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин — третьими. Приятно, что, например, в короткой программе три пары выступали в разных стилях. Французы продемонстрировали композицию "Ниндзя", Петрова — Тихонов — фольклорную постановку, а Тотьмянина — Маринин — "Грезы любви" Ференца Листа. А то раньше, бывало, на льду звучал "сплошной" Вивальди или Чайковский. Хотя мастерски исполненной классики, согласитесь, много быть не может!

Третий этап "Гран-при" по фигурному катанию — Кубок наций. Германия. Гельзенкирхен, 11 ноября.


Статистика

Мужское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Е.Плющенко, Россия - 1,5; 2. Т.Гобель, США - 3,0; 3. Ли Ченцзян, Китай - 4,5; 4. А. Абт, Россия - 6,0.

Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. С.Абитболь - С.Бернади, Франция - 1,5; 2. М.Петрова - А.Тихонов - 3,0; 3. Т.Тотьмянина - М.Маринин - 4,5... 8. В.Шляхова - Г.Петровский (все пары - Россия) - 12,0.

Женское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. М.Бутырская, Россия - 1,5; 2. С.Хьюджес, США - 3,0; 3. Т.Малинина, Узбекистан - 5,5.