Сегодня в Нью-Йорке стартует заключительный турнир сезона у женщин "Chase Championsips". В нем примут участие три россиянки: Анна Курникова, Елена Дементьева и Елена Лиховцева.

16 сильнейших теннисисток мира традиционно разыгрывают в конце сезона титул чемпионки мира. Первоначально в число этих 16 попадала только Анна Курникова, но затем из-за многочисленных отказов в сетке оказались сначала Елена Дементьева, затем Елена Лиховцева. Напомним, что сначала с турнира снялись Серена Уильямс, Мэри Пирс и Анке Хубер. Серена мотивировала отказ тем, что еще не восстановилась от травмы, полученной в августе во время финала против Мартины Хингис. Мэри Пирс не играла на турнирах с сентября, с Открытого чемпионата США. Француженку уже довольно давно беспокоит плечо, поэтому она решила поберечь здоровье. "Мне нужно смотреть вперед, для меня важнее заботиться о будущем своей карьеры. Я очень стараюсь восстановиться, но пока мое плечо не может выносить большие нагрузки", - сказала она. Анке Хубер не будет выступать в Нью-Йорке также из-за травмы: немку беспокоит растяжение запястья, которое она получила на том же Открытом чемпионате США. На этой неделе объявила о своем отказе Венус Уильямс. Второй раз за последние три года Венус отказывается от участия в неофициальном чемпионате мира. Причина, по которой старшая Уильямс решила не участвовать в соревнованиях, - переутомление, возникшее у нее после возвращения из Европы. Француженка Амели Моресмо стала пятой теннисисткой, отказавшейся от участия в Нью-Йорке. Свой отказ Амели мотивировала тем, что у нее травмирована нога. Морисмо заменила в сетке наша Елена Лиховцева, которая в первом круге сыграет с четвертой сеяной -Кончитой Мартинес (Испания).

То, что пять сильнейших теннисисток отказались от участия в "Chase Championsips", очень огорчило как организаторов турнира, так и самих участниц. "Каждый день кто-то снимается и состав участниц становится слабее. Это определенно понижает статус турнира", - сказала Мартина Хингис. Ее поддержала вторая ракетка мира и прошлогодняя чемпионка этого соревнования Линдсей Дэвенпорт: "Это сумасшествие. Я никогда не видела, чтобы столько теннисисток отказывались от выступления. Я разочарована".

Таким образом, вчерашний финал на турнире в Филадельфии, где Мартина Хингис и Линдсей Дэвенпорт играли друг против друга, лишний раз доказал, что сейчас в мире только две суперсильные теннисистки: Хингис и Дэвенпорт. Если они участвуют в турнире, то обязательно кто-то из них двоих станет победительницей. Конкуренцию им могут составить только сестры Уильямс, которые в этом сезоне появлялись на турнирах весьма эпизодически. Вот и на "Chase Championsips" будут выступать только два героя: первая и вторая ракетки мира. О том, что обе теннисистки находятся сейчас в отличной форме, говорит тот факт, что в полуфинальных матчах в Филадельфии Хингис разгромила свою соперницу Натали Тозья - 6:1, 6:2, а Дэвенпорт просто "убила" Кончиту Мартинес - 6:0, 6:1. В прошлом году в итоговом соревновании года "Chase Championsips" в Нью-Йорке с призовым фондом в 2 млн. долларов выступали только две россиянки - Анна Курникова и Елена Лиховцева, но обе они проиграли в первом круге. Курникова в трех сетах уступила Мэри Пирс - 7:6 (7:3), 6:7 (5:7) и 0:6, а Лиховцева - Доминик Ван Рост - 2:6, 3:6. В этом году из 16 участниц три - россиянки. Удастся ли кому-нибудь из наших девушек выступить более успешно, чем в прошлом сезоне, если учесть, что уже в первом круге наша Елена Дементьева будет играть с прошлогодней победительницей этого турнира "громадиной" Дэвенпорт?