Марат Сафин не только симпатичен, но и, что очень важно, самокритичен. Выиграв в четвертьфинале в трех сетах у немца Райнера Шуттлера, Марат признался, что пока не нашел свою игру. После полуфинала со шведом Йонасом Бьоркманом Марат сказал, что "супертенниса показать не удалось, но чувствуется, что появляется определенная уверенность в себе. За счет этого и выиграл".

У Марата сильнейшая, молниеносная подача. Это ощущают не только его соперники, но иной раз даже зрители. Когда в первом круге "Санкт-Петербург-Оупен-2000" Сафин играл с петербуржцем Игорем Корниенко, мячик, отскочивший после его подачи от покрытия корта, угодил в глаз сидевшего на трибуне известного питерского реставратора. Пострадавшего увезли в больницу, о чем наш могучий "номер 1" очень сожалел…

Какое противоядие мог найти в игре с Сафиным 28-летний Бьоркман по прозвищу "Шумахер"? Естественно, при любой возможности рваться на скорости к сетке и атаковать. Марат абсолютно уверенно чувствовал себя на своих подачах (он реализовал 62 процента первых подач), но главную роль, конечно же, сыграл его психологический настрой. Хотя в обоих сетах счет достигал каверзной отметки 4:4, закончились они одинаково - 6:4 в пользу Сафина.

Надо сказать, что в Швеции, как, впрочем, и в некоторых других западных странах, любят давать прозвища известным спортсменам. К прекрасному шведскому теннисисту Томасу Юханссону, который отличился на петербургском турнире 1997 года, а нынче, увы, покинул корт после второго круга, почему-то прилепилась кличка "Токер". Так величали одного из гномов в диснеевском мультфильме о Белоснежке и ее крохотных друзьях. Кстати, по-шведски "токер" означает сумасшедший, хотя однофамилец великого хоккеиста Свена Юханссона ("Тумбы") никогда не давал поводов для такого ни в игре, ни в быту.

И еще о прозвищах - не то что до четвертьфинала, но даже до второго круга не добрался выдающийся хорватский теннисист Горан Иванишевич. В ту пору, когда он на равных сражался с Кафельниковым-"Калашниковым", Иванишевич шутил, дескать, почему меня не кличут "Ядерной боеголовкой"? Ответ прост…

Прозвища прозвищами, но главное - это результативная, стабильная, радующая зрителей игра.

- Сегодня был мой день, - сказал Марат, раздав по пути в раздевалку несколько десятков автографов.

Когда у финалиста St.Petersburgs Open спросили, сколько раз он встречался со своим возможным соперником в решающем матче турнира Домиником Хрбаты, Сафин назвал счет 3:2 в пользу словацкого теннисиста. Но Марат ошибся, забыв свою третью победу над Хрбаты в матче сборной России и Словакии на Кубок Дэвиса.

Доминик Хрбаты известен не только как упорный, воистину универсальный игрок, но и как человек, обладающий хорошим чувством юмора. "Теннис примечателен тем, что можно проиграть, даже набрав больше очков, чем твой соперник" - это его слова.

Победив в четвертьфинале Владимира Волчкова из Белоруссии, Доминик Хрбаты заявил, что готов играть в финале. И эту готовность он подтвердил в полуфинальном поединке с Евгением Кафельниковым. Наш "номер 2" то ли переоценил свои силы, то ли не сумел восстановиться после предыдущей встречи с испанцем Алексом Калатравой. Он вел в первом сете 3:0, 5:2, но позволил Хрбаты сравнять счет и проиграл - 5:7. Попытки Кафельникова обострить игру во втором сете ни к чему не привели - 3:6.

Как и на недавнем "Кубке Кремля", двум лидерам нашего тенниса не довелось встретиться в финале.

Победителями международного теннисного турнира в Санкт-Петербурге в парном разряде стали Даниэль Нестор (Канада) и Кевин Ульетт (Зимбабве). В финале они выиграли у Томаса Шимады (Япония) и Майлза Уэйкфилда (ЮАР) - 7:6 (7:5), 7:5.


Статистика

Санкт-Петербург (Россия). Турнир АТП с призовым фондом 800 тысяч долларов. Одиночный разряд. Полуфиналы. Марат Сафин (Россия) - Йонас Бьоркман (Швеция) - 6:4, 6:4, Доминик Хрбаты (Словакия) - Евгений Кафельников (Россия) - 7:5, 6:3.

Лион (Франция). Турнир АТП с призовым фондом 800 тысяч долларов. Одиночный разряд. Полуфиналы. Патрик Рафтер (Австралия, 8) - Хишам Арази (Марокко) - 6:3, 6:4, Арно Клеман (Франция) - Андре Агасси (США, 2) - 6:3, отказ.

Филадельфия (США). Турнир ВТА с призовым фондом 535 тысяч долларов. Одиночный разряд. Четвертьфинал. Мартина Хингис (Швейцария) - Анна Курникова (Россия) - 6:4, 6:0. Полуфиналы. Мартина Хингис (Швейцария) - Натали Тозья (Франция) - 6:1, 6:2, Линдсей Дэвенпорт - Кончита Мартинес - 6:0, 6:1.

Куала Лумпур (Малайзия). Турнир ВТА с призовым фондом 170 тысяч долларов. Одиночный разряд. Полуфиналы. Ива Майоли (Хорватия) - Татьяна Панова (Россия) - 1:6, 6:4, 6:2, Генриетта Нажова (Словакия) - Тамарин Танасугарн (Тайланд) - 6:4, 6:1.