На XI Паралимпийских играх в Сиднее сборная России заняла 14-е место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Спортсменов приняла в Белом доме вице-премьер Правительства России Валентина Матвиенко. Валентина Ивановна считает, что выступление российских паралимпийцев можно назвать успешным хотя бы потому, что 60 процентов нашей команды вернулось из Сиднея с наградами. Из 91 российского спортсмена, представляющего нашу команду в Австралии, 85 человек показали результаты, превысившие их личные достижения. Это говорит о характере наших атлетов. Более того, по итогам выступлений на XI Паралимпийских играх 2000 года российским спортсменам-инвалидам будет выплачено денежное вознаграждение. За золотую медаль - 5 тысяч долларов, за серебряную - 2 тысячи и за бронзовую 1 тысячу долларов (в рублевом эквиваленте). А это первый шаг к выравниванию подходов к Олимпийским играм и к Паралимпийским играм.

Для кого-то может показаться удивительным, что 14-е место мы называем успехом, но надо принимать во внимание, что паралимпийское движение в нашей стране начало развиваться слишком поздно. Россию, такую огромную державу, в Сиднее представлял всего 91 человек. Мы выступали в десяти видах спорта из 18. По мнению председателя Паралимпийского комитета России Владимира Лукина, "мы начинаем с позднего старта. Не зря у нас существует пословица: "Русские долго запрягают, но быстро ездят". Так все и получилось. Если бы мы выступали по полной программе, то смогли бы на равных бороться с другими странами в общекомандном зачете. Постараемся к следующим Играм в Афинах увеличить численность нашей делегации и количество видов спорта, в которых будут представлены наши спортсмены".

Председатель Госкомспорта России Павел Рожков заверил, что в ближайшее время всем спортсменам будут выплачены их денежные вознаграждения, причем они не будут облагаться налогом.