Олимпийский чемпион-96 по велоспорту на шоссе итальянец Андреа Колинелли дисквалифицирован на 10 месяцев за употребление допинга, сообщила в своем коммюнике Итальянская федерация этого вида спорта.

Суд признал виновным Колинелли и его соотечественника Мауро Трентини, чьи пробы дали положительный результат после чемпионата страны в июле. В августе они были задержаны полицией на швейцарской границе из-за того, что в их фургоне находились флаконы с запрещенными веществами.

Колинелли был исключен из олимпийской сборной и не поехал в Сидней. Уже одно это он считает достаточно большой ценой, которую заплатил за употребление допинга. "Я надеялся на менее тяжелые последствия, исключение из олимпийской сборной стоило мне 4 года, - сказал разочарованный Колинелли. - Меня хотят заставить уйти из велоспорта. Я просто убит!"

Колинелли заявил, что подаст апелляцию на решение суда.

Олимпийский чемпион по велоспорту на треке француз Франсис Моро объявил о завершении спортивной карьеры.

35-летний гонщик отдал профессиональному велоспорту 12 лет, в основном добившись успехов на треке. В течение многих лет он был лидером французской команды в гонках преследования, выиграв в общей сложности 9 медалей на чемпионатах мира и "золото" на Олимпийских играх в Атланте.

На шоссе его крупнейший успех - победа в гонке Париж - Брюссель в 1993 году, а в прологе Париж - Ницца в 1990-м он опередил самого испанца Мигеля Индурайна.