Ответственным, требующим от спортсменов большой выносливости и выдержки, назвал сезон-2001 президент Международной и Российской федераций по хоккею с мячом Альберт Поморцев.

Бенди, как официально называют эту игру за рубежом, в международных соревнованиях, получает все большее развитие и имеет хорошие дальнейшие перспективы, вплоть до включения в будущем этого вида спорта в программу зимних Олимпийских игр. Хотя процесс признания бенди МОК - достаточно трудоемкий, кропотливый, требующий тонкой дипломатии. Многое в этом плане может проясниться уже летом будущего года, когда в Москве пройдет сессия Международного олимпийского комитета, подчеркнул Поморцев.

Сейчас в ИБФ (Международная федерация бенди) - десять национальных федераций: Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Канады, Нидерландов, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. Определенный интерес проявляют к этой игре в Эстонии, Японии, Англии, Китае, Северной Корее, других странах. И ИБФ оказывает методическую и практическую помощь всем заинтересованным федерациям в организационном плане, в познании правил, секретов и этики этой игры, в создании клубов по бенди, предоставлении специальной экипировки.

Говоря же о необычности сезона-2001, Поморцев отметил, что нынешний будет чрезвычайно насыщен соревнованиями, включая крупнейшие международные турниры для юношей, молодежи, женщин.

А самый главный - ХХII чемпионат мира среди взрослых хоккеистов - состоится впервые (что становится "модным", на примере футболистов) на стадионах двух стран - Финляндии и Швеции. И впервые за 44-летнюю историю этих первенств турнир пройдет "глубокой весной" - с 24 марта по 1 апреля.

Вот таким продолжительным будет новый сезон, который, к примеру, для россиян начался уже в начале сентября, когда сильнейшие клубы страны провели игры национального чемпионата по мини-хоккею с мячом. Затем состоялись турниры первого этапа розыгрыша Кубка России, встречи которого проходили на полях с искусственным льдом Архангельска, Красноярска и Сыктывкара. А в эти дни - самый разгар кубковых состязаний второго этапа, по итогам которых определятся полуфиналисты. Решающие игры за Кубок состоятся 9-11 марта, уже после завершения чемпионата России, который стартует 20 ноября. Последний пройдет уже по привычной схеме - 22 команды, разбитые на две группы (Западную и Восточную), проведут двухкруговые турниры; определят сильнейших и аутсайдеров, а затем уже настанет пора "стыковых" и игр "плей-офф".


Кубок России. Второй этап.

Архангельск. Первая группа.

"Волга" (Ульяновск) - "Строитель" (Сыктывкар) - 5:3 (3:1). "Зоркий" (Красногорск) - "Старт" (Нижний Новгород) - 3:4 (2:3). "Родина" (Киров) - "Водник" (Архангельск) - 2:10 (0:3).

Красноярск. Вторая группа.

"СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - "Уральский Трубник" (Первоуральск) - 5:4 (1:1). "Енисей" (Красноярск) - "СКА-Свердловск" (Екатеринбург) - 8:2 (1:0).