В субботу вечером британский тяжеловес Леннокс Льюис в третий раз подряд защитил свои чемпионские титулы WBC и IBF, победив по очкам новозеландца самоанского происхождения Дэвида Туа. Льюис с поистине чемпионской непоколебимостью контролировал ситуацию на протяжении всего поединка. Все три судьи отдали свои голоса за англичанина. За свою работу Льюис получил 8,5 миллиона долларов, а Туа досталось 3,5 миллиона.

ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Явно не такого исхода ожидали 12,5 тысячи зрителей, до отказа заполнивших трибуны, установленные в помещении казино Mandalay Bay, где и проходил бой. После того как прозвучал гонг об окончании последнего, 12-го раунда, они разразились оглушительным свистом в адрес обоих бойцов. "Вечно им все не так, этим зрителям", - подумал, наверное, в этот момент Льюис. Когда в двух своих предыдущих боях он расправился со своими соперниками уже во втором раунде, они тоже остались недовольны. Мол, почему так мало. Теперь же болельщикам было мало крови, хотя Льюис на протяжении всех двенадцати раундов старательно награждал своего неуступчивого соперника то левыми, то правыми джэбами. Но свалить бочкообразного Туа с ног так и не сумел. А ведь обещал. Потому и были недовольны болельщики - и те, кто выложил бешеные суммы за входные билеты (самый дешевый стоил порядка 70 долларов), и те, кто не пожалел 45 долларов на то, чтобы посмотреть бой по платному каналу.

А обещал Льюис, как и полагается всякому уважающему себя спортсмену (а тем более чемпиону), совсем другой бокс. "Я собираюсь нокаутировать этого коротышку, - говорил Льюис. - Одной красивой прически и грубой силы ему будет мало. Он просто не знает, с кем ему предстоит иметь дело. Но скоро узнает".

Туа, отрастивший на своей голове колючий ежик в 10 сантиметров высотой, тоже не отмалчивался перед боем. "Я не собираюсь стоять и ждать, пока он меня отключит, - заявил Дэвид. - Да он и не сможет этого сделать. Льюис только и способен на то, чтобы постоянно клинчевать, а я покажу ему, что может сделать с его челюстью мой кулак".

"ОДНОРУКИЙ" ТУА

Пообещать боксеры пообещали, но вот претворять все обещанное в жизнь особо не спешили. Справедливости ради надо отметить, что вышесказанное относится преимущественно к Льюису, который, видимо, вспомнив победный для себя поединок с Холифилдом, решил избрать в субботу похожую тактику. Такое развитие событий, впрочем, предполагали многие специалисты.

А Туа, проделавший путь из раздевалки на ринг с весьма злобным видом под звуки самоанских барабанов, и рад был бы сотворить что-нибудь этакое с англичанином, да не сумел. Не помогла даже поддержка тысячной толпы фанов, прибывших поддержать своего кумира из Новой Зеландии. Слишком умело Леннокс воплощал задуманное в жизнь.

Чемпион просто не подпускал к себе претендента, который ниже него на 18 сантиметров, обрушив на того невероятное количество джэбов. Противопоставить им Туа смог только левые хуки. Пожалуй, лишь они одни и получались у самоанца неплохо. Льюис сказал даже после боя: "Чем мне запомнился сегодня Туа, так это своей колючей прической и левыми хуками. У него, по-моему, вообще нет правой руки".

Зато сам Льюис сыпал ударами с обеих рук, как из пулемета. За весь бой чемпион попал в цель около 300 раз, в то время как Туа сделал это лишь 110 раз. Из двенадцати раундов девять закончились в пользу Льюиса. У Туа попросту не было ни единого шанса выйти победителем из субботней схватки.

Именно поэтому все три судьи были абсолютно единодушны в своих решениях. На карточке Дэйва Моретти была зафиксирована победа Льюиса со счетом 119-109, Чак Джиампа посчитал, что Льюис победил со счетом 118-110, а на карточке Джерри Рота был написан счет 117-111.

Единственное, что можно занести в актив Туа, так это то, что он сумел устоять на ногах. К концу боя Дэвид имел весьма потрепанный вид, а его левый глаз заплыл от постоянно пропускаемых ударов, но к чести 28-летнего самоанца, он ни разу ни побывал в нокдауне.

За свою карьеру Туа вообще ни разу не был ни в нокдауне, ни в нокауте. Зато сам исправно посылал в горизонтальное положение своих соперников. А на этот раз не смог, и после поединка был просто сам не свой от досады. "Я сегодня проиграл, безоговорочно проиграл, - с горечью признал Туа. - Я сделал все, что мог, но Льюис был лучше. Он великий чемпион".

ЛЬЮИС СОБИРАЕТСЯ ОТПРАВИТЬ ЖЕЛЕЗНОГО МАЙКА НА ОТДЫХ

Льюис и сам отлично знает, что он великий чемпион. Причем не упускает случая, чтобы в очередной раз напомнить об этом всем окружающим.

"Леннокс Льюис - лучший!" - эти слова англичанин произнес после боя первым делом. "Туа никогда не бился с таким боксером, как я, он был просто ошарашен моим напором, - сказал Льюис. - Дрался на ринге я один, а Дэвид только и делал, что убегал от меня. Трепать языком каждый может, а бой обычно расставляет все по своим местам".

На послематчевой пресс-конференции Туа решил еще немного "потрепать" языком, заявив, что причиной его поражения стала травма ребра, которую он получил пару месяцев назад на тренировке. "Травма обострилась у меня во время боя и мешала мне драться", - посетовал Туа. Льюис не воспринял всерьез это заявление, заявив, что у него самого были травмы носа, колена и уха - и ничего, он не жалуется.

Не обошлось и без обсуждения чемпионских планов Льюиса. Британцу напомнили о том, что в июле, после второй защиты своего титула, он пообещал закончить с боксом. "Закончу немного попозже, - пообещал 35-летний супертяж. - Сначала я хочу сделать так, чтобы ни один человек не сомневался, что я лучший". Для этого англичанину нужно первым делом побить американскую икону бокса по имени Майк Тайсон. Как говорит сам Льюис, сделать это будет "немного легче", чем одолеть Туа. "У Туа есть одно достоинство - он неплохо защищается. У Тайсона нет даже этого. Но я должен его победить, чтобы заткнуть глотки всем, кто утверждает, что он лучше меня".

Железный Майк особо не спешит выходить на ринг против Льюиса и ограничивается пока только упражнениями в разговорном жанре. А недавно и вовсе сообщил, что хочет уйти из бокса. Только никто ему не поверил. Потому что никто Тайсона из бокса не отпустит. Слишком много денег можно сделать из его появлений на публике. Да и самому Тайсону, который постоянно находится в долгах, деньги нужны позарез. Так что устроить бой Льюиса и Тайсона для дельцов от бокса - дело чести.

А для Льюиса дело чести - победить в нем. Сделать это сейчас он готов как никогда. "Я как хорошее вино - с годами становлюсь только лучше. Сейчас я на пике формы", - сказал 35-летний чемпион.